Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мочекаменная болезнь у котов

Мочекаменная болезнь у котовМочекаменная болезнь у котов на данный момент является самым распространенным заболеванием. И хуже всего то, что увидеть первые симптомы образования камней или песка в моче-полой системе животного невозможно. Коту резко становится очень плохо, а хозяину ничего не остается делать, как срочно нести свое животное к врачу.
Включайся в дискуссию

Мочекаменная болезнь, уролитиаз, урологический синдром — это все различные названия одного и того же заболевания, которому подвержены как люди, так и домашние животные. При этом чаще всего от мочекаменной болезни страдают кастрированные животные. Но даже и у некастрированного кота также могут появиться камни и песок в мочевом пузыре.

Мочекаменная болезнь у кошек встречается намного реже, чем у котов. Все из-за диаметра просвета уретры. У котов он в три раза меньше, чем у кошек. Именно поэтому уролитиаз проявляется у котов так часто.

Есть два вида камней, которые образуются в мочевом пузыре животного: оксалаты (соли щавелевой кислоты) и стуривиты (фосфаты). Другие виды камней у котов образуются очень редко. Появлению тех или иных видов камней способствуют различные факторы. Чаще всего это неправильное питание. Так, сюда можно отнести различные дешевые корма, сырое мясо и рыбу. Но нельзя также списывать со счетов наследственную предрасположенность, нарушенный обмен веществ, слишком маленькое количество выпиваемой воды, малоподвижный образ жизни, ожирение. Все эти факторы вместе приводят к образованию камней в мочевом пузыре животного.

Мочекаменная болезнь: симптомы

Песок и камни могут образовываться в течение длительного времени. При этом животное не чувствует никакого дискомфорта, у него ничего не болит. Боли при мочеиспускании появляются тогда, тогда камни закупоривают просвет уретры. В это время хозяева животного могут заметить такие характерные признаки мочекаменной болезни:

  • животное долго не может сходить в туалет, моча льется тонкой струйкой, в ней может быть кровь а также небольшие оксалаты;
  • на затрудненное мочеиспускание указывает поза, в которой сидит животное: кот может немного выгибать спину, мышцы тела напряжены, голова слегка опущена. Также животное может мяукать.
  • животное часто вылизывает отверстие уретры, чтобы облегчить мочеиспускание;
  • животное очень часто ходит в туалет;
  • животное мочится в различных местах.

В самых тяжелых случаях камень может полностью перекрыть уретру. В этом случае животное вообще не может сходить в туалет. Также кот становится пугливым, забивается в угол, отказывается от еды. Кроме того, у животного наблюдается повышение температуры, его живот опухает.

Мочекаменная болезнь: лечение

Очень важно в это время помочь вашему животному. Вы можете положить грелку на живот и промежность кота. Но вот массажировать живот не рекомендуется, чтобы не повредить мочевой пузырь. Кроме того, требуется как можно быстрее обратиться к ветеринару, иначе у животного наступит интоксикация организма, также может лопнуть мочевой пузырь. Без своевременного обращения к врачу через 2-3 дня животное умрет.

Ветеринар обследует животное, поставит катетер, даст нужные лекарства, чтобы снять боль. Также вашему коту сделают УЗИ, чтобы узнать, какого размера камни. В худшем случае животному потребуется операция.

Хуже всего то, что избавиться от мочекаменной болезни невозможно. Конечно, пролечить вашего любимца можно различными мочегонными чаями, лекарствами (антибиотики). Все препараты назначит ветеринар, поэтому не стоит самостоятельно лечить кота!

Но вот на специальной диете вашему животному придется сидеть теперь всегда. Из рациона животного потребуется исключить любые дешевые корма. Подходят только дорогие хорошие корма и консервы из баночек. Также потребуется полностью исключить из рациона животного соленые или сладкие продукты, сырое мясо (курица, индейка, говядина, свинина), рыбу. Свежая вода должна быть у кота постоянно, только не из-под крана, а кипяченая. Также старайтесь чередовать различные виды кормов, чтобы избегать длительное использование однообразных продуктов.

Также не забывайте, что теперь вашему пушистому любимцу придется каждые полгода проверять мочу на образование камней. Если один раз камни были выведены, это не означает, что они не смогут образоваться снова. Поэтому осторожно отнеситесь к этой болезни, ведь от нее страдают около 13,5% всех кошек, что является самым высоким показателем среди всех заболеваний.

Мочекаменная болезнь у котов
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Приметы и суеверия, связанные с кошками
Аллергия у кошек
Золотая рыбка-телескоп
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить