Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Течка у кошек

Течка у кошекТечка у кошек (или, говоря более научным языком, эструс) — это особое психическое и физиологическое состояние животного, которое возникает в период половой охоты и предшествует спариванию. Что нужно знать хозяину об этом состоянии кошки?
Включайся в дискуссию

В отличие от собак, течка у кошек не сопровождается кровянистыми выделениями, но не заметить ее все равно сложно. Во время эструса у кошки резко меняется поведение, в какую сторону — зависит от ее темперамента. Кошка может стать более ласковой или наоборот, более агрессивной. Она начинает тереться о мебель или ноги хозяина, кататься по полу, звать кота громким мурлыканьем. Если вы погладите кошку по спине (ближе к хвосту), она припадет на передние лапы, выгнет спину, приподнимет таз кверху и отведет в сторону хвост.

Иногда течка у кошек сопровождается снижением аппетита, учащенным мочеиспусканием, небольшой припухлостью наружных половых органов и прозрачными выделениями. А бывает и так, что течка у кошек протекает практически бессимптомно (так называемая «стертая течка»). Обычно так происходит, если животное ослаблено или страдает ожирением.

Первая течка у кошек обычно происходит в возрасте 6-8 месяцев, но время наступления первого эструса у конкретной кошки предугадать сложно — оно зависит от многих факторов. Продолжительность течки и перерыв между течками (интерэструс) тоже индивидуальны для каждого животного.

Течка у кошек — это абсолютно нормальное физиологическое состояние, сигнализирующее о созревании яйцеклетки. Насторожить должны отсутствие течки в течение длительного периода времени или долгая затяжная течка (две недели и больше). Причины этих патологий могут быть самыми разными, от неправильного кормления, ухода и условий содержания до гормональных нарушений и опухолей. Поэтому при нарушениях цикла кошку нужно как можно скорее показать ветеринару.

Часто течка у кошек доставляет хозяевам дискомфорт — перемены в поведении могут быть довольно неприятными. Громкие крики, агрессия, попытки сбежать из квартиры, нередко сопровождающие процесс течки, могут быть источником массы проблем. Что делать в таком случае?

Естественный способ прекратить течку — это свести кошку с котом. Но стоит ли это делать лишь затем, чтобы обеспечить себе спокойный сон? Несмотря на то, что течка у кошек начинается в возрасте примерно полугода, к беременности они готовы года в полтора. Преждевременное спаривание может привести к осложнениям при родах и даже рождению мертвых котят.

Но даже если кошка уже достаточно взрослая, чтобы рожать, подумайте, что вы будете делать с котятами? Если у вас есть возможность оставить их у себя или пристроить, тогда, возможно, правда стоит повязать кошку. Но зачем заставлять животное рожать лишь для того, чтобы потом утопить котят или выкинуть их на улицу? Одно дело — если беременность наступила случайно, другое — идти на это сознательно. И учтите, что слишком частые роды подрывают здоровье кошки.

Некоторые хозяева дают кошкам для прекращения течки гормональные препараты, воздействующие непосредственно на гипофиз. Такие препараты можно применять раз-два в год, не чаще, они не рассчитаны на регулярное использование. Постоянно давать кошке гормональные средства — все равно, что пить средства экстренной контрацепции типа постинора вместо противозачаточных таблеток. Регулярное применение гормональных препаратов ведет к развитию патологий матки и онкологических заболеваний.

Навсегда прекратить течки поможет стерилизация или кастрация. Стерилизация — это перевязка труб, из-за низкой эффективности ее почти не используют. Кастрация — это удаление яичников и матки хирургическим путем. Эта операция не только избавит вас от проблем, вызванных поведением кошки во время эструса, но и предотвратит нежелательную беременность, патологии матки и яичников и увеличит продолжительность жизни вашего питомца на 1,5-2 года.

Разумеется, только вам решать, подвергать ли кошку кастрации — все-таки это полостная операция под общим наркозом. Но в большинстве случаев куда гуманнее кастрировать кошку, чем давать ей гормональные препараты или позволять рожать несколько раз подряд — единичное хирургическое вмешательство, совершенное квалифицированным врачом, безопаснее постоянного негативного воздействия на организм.

И помните, несмотря на то, что течка у кошек часто причиняет хозяевам массу неудобств, нельзя ругать, наказывать, запирать животное. Кошка ведет себя так не потому, что хочет вам досадить, это заложено в нее природой.

Течка у кошек
Включайся в дискуссию
Читайте также
Правила ухода за кошкой
Породы кошек: абиссинская кошка
Самые редкие породы кошек
Комментарии
Галимова Светлана Мунавировна
Это ужасно, неужели нет более гуманных способов, управлять кошками
8 Фев Ответить
Анна Анна
у кошки первая течька,хочу стирилизовать,что лучше зделать,подождать пока пройдет течка или свести с котиком,а потом аборт и сразу стирилизацию провести
5 Май Ответить
Страна Советов
Цитирую Анна Анна:
у кошки первая течька,хочу стирилизовать,что лучше зделать,подождать пока пройдет течка или свести с котиком,а потом аборт и сразу стирилизацию провести
Аборт делать ни в коем случае не нужно. Просто дождитесь окончания течки, а потом отдайте кошку на стерилизацию.
7 Май Ответить
Таня BadCat
Скажите пожалуйста, а кошку можно купать во время течки? (собак вроде не рекомендуют....)
12 Окт Ответить
Света
Здравствуйте.У меня дома живет кошка.Она не породистая.Сначала-была идеальной кошкой,а потом у неё началась течка.Она подгибает передние лапы,выпрямляет задние,и ходит тазом к верху.Постоянно мурлычет,когда её гладят,а по ночам очень сильно орет.Постоянно трется о предметы которые попадаются на пути: трется о мебель,о ноги и т.д. и т.п.Хотим сделать стерилизацию.Помогите пожалуйста,как успокоить кошку,и можно ли стерилизовать во время течки?Заранее спасибо.
20 Фев Ответить
Галимова Светлана Мунавировна
Я обхожусь очень просто. Купила капли гестринола и один раз в неделю мажу им носик кошке, еще не было после этого проблем. Капли не дорогие. кошка их с носика слизывает.
11 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить