Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание котят. Чем кормить котенка?

Питание котят. Чем кормить котенка?Заведя котенка, многие хозяева, не мудрствуя лукаво, кормят его теми продуктами, которыми кормили бы взрослого кота. Но питание котят должно отличаться от питания взрослых животных — вы ведь не стали бы предлагать маленькому ребенку свиную отбивную? Страна Советов расскажет, чем можно кормить котенка.
Включайся в дискуссию

Обычно котят начинают продавать или отдавать новым владельцам в возрасте полутора месяцев. В этом возрасте котенка можно начать постепенно приучать к взрослой пище, но питание котят в этот период все еще будет значительно отличаться от питания взрослых кошек.

Первое, что вам нужно сделать — это спросить у заводчика, чем подкармливали котенка, прежде чем отдать вам. Так вы узнаете, к каким продуктам привык ваш питомец. Лучше, если питание котенка в первые 7-10 дней будет таким же, как и у заводчика, а потом можно начинать постепенно варьировать рацион. Но если заводчик кормил котенка неправильно (бывает и такое), то лучше привычному рациону предпочесть правильный.

В возрасте полутора месяцев котята еще не отвыкли от материнского молока, поэтому питание котят должно включать его заменители. На ум сразу приходит коровье молоко — но это не лучший вариант. И котята, и взрослые кошки плохо его переваривают. Лучше попробовать давать котенку козье молоко (этот продукт прекрасно подходит и взрослым животным) или кисломолочные продукты — сливки, сметану, простоквашу, ряженку, кефир, ацидофилин, творог. Учтите, что они должны быть не очень жирными, не сладкими и идеально свежими!

Постепенно можно вводить в рацион котенка «взрослые» продукты. Чем можно кормить котенка? Кроме перечисленных выше молочных продуктов питание котят может включать такие продукты:

  • вареное или сырое мясо: мелко нарезанная говядина или телятина, мясо кролика, индюшка, куриные грудки, отбитые куриные шеи, птичьи желудки, вареные субпродукты (кроме селезенки), вареная свинина;
  • свежие или отварные овощи (за исключением картофеля), зелень;
  • пророщенные зерна (пшеница, ячмень, овес);
  • крупы (рис, гречка-продел);
  • жидкая каша из молотого геркулеса (не вареная, а запаренная в сливках);
  • сваренные на воде супы из круп и овощей на воде с мясом или субпродуктами;
  • куриные яйца (только желтки) не чаще, чем два раза в неделю;
  • вареная морская рыба (за исключением сельди и минтая) не чаще пары раз в месяц;
  • пивные дрожжи (для профилактики дефицита витамина В) — добавлять в питьевую воду;
  • растительное масло;
  • натертый на терке твердый сыр;
  • качественные промышленные корма для котят;
  • витаминные подкормки.

Перед тем, как давать котенку птицу или кролика, нужно тщательно очистить ее от костей. Куриные желудки перед кормлением обязательно очищают от камней. Субпродукты можно давать котенку не чаще 1-2 раза в неделю, кроме того, их нельзя давать два раза подряд. Сырое мясо на 48 часов кладут в морозильник, чтобы убить микробов, мелко рубят и ошпаривают кипятком.

С двух месяцев можно давать котятам специальные промышленные корма (консервы или сухой корм), предназначенные именно для котят. Сухой корм перед кормлением нужно размочить. Витаминные подкормки можно включать в питание котят только после консультации у ветеринара. Тут принцип «чем больше — тем лучше» не работает. Кроме этого, у котенка всегда должна быть свежая вода.

Ежедневный рацион котенка должен быть сбалансированным. Питание котят должно включать в себя:

  • белки (мясо, рыба, субпродукты, яйца, молочные продукты) — 60 %
  • углеводы (крупы, геркулес и пр.) — 30%
  • жиры, клетчатку (овощи), сухой корм, витаминные подкормки — 10%

Котенка нельзя кормить насильно — он должен перейти на взрослую пищу постепенно и естественно. Ни в коем случае нельзя давать котятам (да и взрослым животным) пищу с нашего стола, особенно жареную, копченую, жирную, соленую, пряную, сладости и т.п.

Пищу нужно разбивать на несколько приемов, количество которых зависит от возраста котенка. До шести месяцев принято пяти- или даже шестиразовое питание котят, с шести до девяти месяцев можно кормить котенка три раза в день, к одиннадцати месяцам количество приемов можно постепенно сокращать до двух раз в день.

Правильное питание котят — залог их отличного здоровья и развития.

Питание котят. Чем кормить котенка?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Кошки-мышки: котенок, птицы и грызуны в доме
Кот Мару — звезда интернета
Улитки в аквариуме
Комментарии
Ольга Б.
нормальное соотношение корма сравнивается с мышкой: сырое мясо - курица, говядина перемороженная, кости (источник кальция, сегодня - препараты кальция или только один сбалансированный корм премиум-класса специально для котят), злаки и овощи (в % соотношении - сколько у мышки в желудке). Но правильно сбалансировать натуральный корм очень сложно(( и соль для кошек - это яд! Лучше не смешивать натуралку и готовые корма – разные пищеварительные процессы, ферменты и главное – получается дисбаланс по веществам – переизбыток чего-то тоже вреден. сухим кормом котенок может травмировать желудок, когда тот будет разбухать, особенно когда котенок мало пьет. У меня самой подрастает бенгальчик. Удачи всем))
16 Окт Ответить
Marina
Интересно получается, в деревнях котята рождаются и за ними никто не смотрит, кроме мамы, естественно (кошки), а в городе они не могут без человеческой помощи))) Вообще конечно, верно написано, полностью согласен с автором статьи. Из консервированного корма лучше давать премиум класса
думаю, вы заинтересованы в здоровье своего питомца.
19 Окт Ответить
Olga.1986
"вареная свинина;" ни в коем случае нельзя давать свинину ни кошкам, ни собакам!Об это вам любой ветеринар скажет.
29 Сен Ответить
Нестор
Мне посоветовали сухой Нутрам для котят Kitten, я попробовал и мне (в смысле ему наверное) понравилось. Иногда ещё молока наливаю. Довольный. Играется. ))
23 Окт Ответить
Фаина
Я своих бритов на эуканубе вырастила и не одно поколение - здровых и красивых кошек.
16 Июл Ответить
Елена
Цитирую Фаина:
Я своих бритов на эуканубе вырастила и не одно поколение - здровых и красивых кошек.

Тоже до недавнего времени кормила эуканубой, но сейчас он стал такой дорогой. Мы недавно на Биланкс перешли. Хороший корм, заводчики знакомые только им кормят уже давно
27 Янв Ответить
Саша
Еду с нашего стола не даю, тут вред огромный, а вот в готовой сушке ничего не вижу опасного - только плюсы - состав сбалансированный, все необходимые витамины есть, кушает кошка с аппетитом у нас и хорошо себя чувствует.
13 Фев Ответить
диана
Я отдельно кошкам готовлю. Пока была 1 кошка кормили кормом премиум класса.а сейчас котята и котик .и не напасешься на них дорогого корма) кашами котят кормлю.мясное пюре) что ребенку то и им) а взрослой отдельно суп варю и мясо из супчика нарезаю . Думаю кошкам наша еда больше по душе.т.к. когда сухим кормили все равно просила со стола
11 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить