Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рвота у собаки

Рвота у собакиРвота у собаки сама по себе не является заболеванием — она может быть симптомом многих проблем со здоровьем, от простого переедания до серьезных заболеваний. Задача хозяина — вовремя оказать своему питомцу первую помощь, а затем обратиться к ветеринару.

В большинстве случаев рвота у собаки выполняет роль своеобразного защитного механизма: при попадании в организм животного раздражающих или токсических веществ раздражается рвотный центр мозга, чтобы организм смог избавиться от опасных веществ.

Причины рвоты могут быть самыми разными, от инфекции или интоксикации до заболеваний и травм различных органов. Но чаще всего рвота у собак бывает обусловлена заболеваниями ЖКТ. Если рвота у собаки наблюдается утром, натощак или сразу после еды, ее причина, скорее всего, - гастрит. Если же собаку рвет через несколько часов после кормления, причиной может быть инородное тело или новообразование. При печеночной колике, остром панкреатите или остром холецистите рвота будет изнуряющей.

Очень тревожный симптом — кровавая рвота у собаки, она может быть вызвана инфекцией, эрозией слизистой или распадом опухоли. При инфекционных заболеваниях рвота обычно сопровождается лихорадкой и диареей и приводит к нарастанию интоксикации, быстрому обезвоживанию организма и истощению. Упорная мучительная рвота может быть симптомом почечной недостаточности и уремии, тогда она может сочетаться с аммиачным запахом из рта, диареей, анемией, проблемами со стороны ЦНС.

Если приступ рвоты был однократным и не сопровождался другими тревожными симптомами, а после приступа собака выглядит совершенно нормальной и активной, тревогу бить рано, но за животным лучше понаблюдать. Стоит посадить собаку на голодную диету на 12-24 часов, чтобы не спровоцировать еще один приступ рвоты. Даже если собака просит есть — не поддавайтесь. Обычно рвота у собаки, которая по другим признакам совершенно здорова, вызвана ее неразборчивостью в еде.

На второй день после рвоты можно давать собаке жидкую и пресную пищу, кормить нужно маленькими порциями, но часто (4-6 раз в день). На третий день можно постепенно добавлять в этот рацион обычную пищу, сократить количество кормлений до 3-4 раз в день, а к концу недели вернуться к привычному рациону и двукратному кормлению.

Если рвота у собаки повторяется неоднократно и сопровождается другими симптомами (отказ от пищи, угнетение общего состояния, отсутствие стула или понос, повышение температуры тела, малоподвижность, вялость), следует обратиться к ветеринару — животное больно, но без обследования нельзя поставить точный диагноз и назначить лечение.

Также нужно обратиться к врачу, если у вас щенок или наоборот — взрослая собака старше 6 лет. У щенков или невакцинированных собак рвота может быть признаком инфекции, а у возрастных животных — хронических патологий внутренних органов или новообразований в ЖКТ.

Продолжительная рвота у собаки опасна и сама по себе. Она ухудшает общее состояние и без того больного животного, вызывает обезвоживание и потерю электролитов. Если рвота упорная, изнурительная, она может спровоцировать повреждения слизистой оболочки, что, в свою очередь, приведет к развитию желудочных кровотечений.

Многие причины рвоты предупредить практически невозможно, хозяину приходится разбираться с проблемой уже «по факту», и лучшее, что можно порекомендовать — это как можно скорее обратиться к ветеринару. Но есть несколько профилактических мер, которые помогут предотвратить рвоту, вызванную перееданием или некоторыми заболеваниями.

Во-первых, своевременно делайте животному все прививки, это предохранит вашего питомца от многих инфекций, которые сопровождаются рвотой. Во-вторых, кормите собаку только качественным кормом. Причем перед выбором лучше проконсультироваться с ветеринаром, а не только с продавцом в зоомагазине.

Если ваша собака обладает хорошим аппетитом, который не способна контролировать, вам может быть известна рвота у собаки, вызванная перееданием. В этом случае нужно кормить собаку небольшими порциями несколько раз в день. Нельзя резко менять рацион собаки, кормить ее продуктами со своего стола.

Рвота у собаки — симптом, который нельзя игнорировать. Помните, ваш питомец не может пожаловаться на плохое самочувствие и сказать, что у него болит, поэтому здоровье собаки находится исключительно в руках ее хозяина.

Рвота у собаки
Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Экзотические домашние животные
Домашние белки
Как подобрать рацион для аквариумных рыбок?
Комментарии
svetik
какие лапотьки
22 Ноя Ответить
Людмилочка
вечером щенок поел корм (для щенков)который ел не впервые часа через два вырвал и это все съел утром были позывные на рвоту на огороде поел траву которую едят собаки когда болеют щенку два с половиной месяца когда его кормить ведет себя игриво.
28 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить