Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как определить, что ваша собака заболела?

Как определить, что ваша собака заболела?Большинство болезней собак можно вылечить гораздо проще, если заметить их еще на начальной стадии. Но животные не могут рассказать хозяину о недомогании, показать, что и где у них болит. Как определить, что ваша собака заболела, чтобы своевременно оказать питомцу помощь?
Включайся в дискуссию

Первым признаком того, что собака заболела, чаще всего являются изменения в поведении. Собака становится вялой, апатичной, малоподвижной, теряет интерес к ранее любимым играм, неохотно идет на прогулку. Часто больные собаки стараются забиться в темный укромный угол, издают стоны или повизгивания. Они не отзываются на клички, а если и отзываются — то неохотно поднимаются с места. Иногда собака, наоборот, становится более агрессивной, не подпускает к себе даже знакомых людей.

Еще одним признаком болезни может являться потеря аппетита. Хотя и не всегда: иногда собаки, содержащиеся в городских условиях, могут не есть примерно сутки. Связано это с тем, что городских собак порой перекармливают, а двигаются они мало, поэтому таким образом животное просто-напросто устраивает себе добровольный «разгрузочный день». Ненормально повышенный аппетит, кстати, тоже может свидетельствовать о том, что собака заболела.

У больной собаки шерсть вместо гладкой и блестящей становится взъерошенной и тусклой, часто во время болезни животное теряет в весе. Еще можно определить, что ваша собака заболела, по мочке носа. У здоровой собаки мочка носа холодная и влажная, а у заболевшей — сухая и горячая. Но ориентироваться только по этому признаку нельзя. Когда собака спит, а также в первые минуты после пробуждения нос у нее может быть сухим и горячим. А в первое время после подъема температуры он иногда остается холодным.

Кстати, о температуре. В норме температура тела у собаки выше, чем у человека, и составляет 38-38,9°С. Если температура тела у животного составляет 39,5°С и выше, нужно как можно скорее обратиться к ветеринару, потому что повышение температуры может быть признаком инфекционного заболевания.

Измеряют температуру у собак ректально. Можно использовать для этих целей ветеринарный обычный медицинский термометр. Его нужно смазать чем-то жирным — маслом, вазелином или кремом. Придерживая собаку в области паха, нужно аккуратно ввести кончик термометра в задний проход. Делать это нужно очень осторожно и терпеливо. Через 2-3 минуты термометр можно доставать.

После процедуры нужно обязательно похвалить, приласкать собаку. Если она не отказывается от еды и нет проблем с пищеварением, можно угостить собаку каким-нибудь лакомством — так вы закрепите спокойную реакцию на измерение температуры.

Учтите, что повышенная температура не всегда говорит о том, что собака заболела. Она может повышаться при испуге и волнении, в жару, после физической активности. Так что лучше всего несколько раз замерить температуру у здоровой собаки в состоянии покоя и потом сравнивать именно с этой цифрой.

Еще два объективных показателя состояния здоровья собаки — это пульс и частота дыхания. Для изменения пульса нужно приложить пальцы к бедренной артерии животного, она находится на внутренней стороне бедра. В норме пульс составляет 70-120 ударов в минуту. У крупных и спокойных собак он может быть меньше, а у собак мелких пород — больше, достигая 160 ударов в минуту. Тут, как и с температурой, нужно сравнивать с нормальным пульсом вашей собаки в состоянии покоя.

Частоту дыхания определяют по движению живота, грудной клетки или крыльев носа собаки. Нормальный показатель — 10-30 вдохов-выдохов в минуту. Кобели дышат реже, чем суки, а взрослые собаки — реже, чем щенки и молодые животные. В жару, при перевозбуждении и физической нагрузке дыхание учащается, но у здоровой собаки быстро восстанавливается.

Признаком того, что собака заболела, могут быть нарушения пищеварения, понос, запор или рвота. В принципе, незначительное расстройство желудка может быть следствием всего-навсего перекорма или употребления непривычной собаке пищи. Так что тут нужно смотреть на «масштабы бедствия» и наличие сопутствующих симптомов. К примеру, понос с кровью «незначительным расстройством» вряд ли назовешь.

Еще признаком того, что собака заболела, могут быть:

  • выделения из носа, глаз и других органов (прозрачные слизистые или гнойные);
  • сильная жажда;
  • одышка;
  • затрудненное глотание;
  • тяга к поеданию несъедобных предметов;
  • повышенная линька;
  • желтушность или синюшность кожи и слизистых оболочек;
  • проблемы с мочеиспусканием, изменение цвета мочи;
  • неестественная поза.

В общем, многие признаки того, что собака заболела, совпадают с признаками болезни кошек. Наблюдаться эти симптомы могут в самых разных сочетаниях. Если что-то во внешнем виде или поведении собаки внушает вам опасения, лучше как можно быстрее обратиться к ветеринару. Многие животные были спасены именно потому, что хозяин вовремя заметил, что его собака заболела, и пришел на помощь своему питомцу.

Как определить, что ваша собака заболела?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Порода лабрадор
Дисплазия у собак
Цихлиды в аквариуме
Комментарии
Аллександр
Спасибо очень помогло !
7 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить