Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виноградная улитка в домашних условиях: основные рекомендации по уходу

Виноградная улитка в домашних условиях: основные рекомендации по уходу

Виноградные улитки – хорошие сожители в любых аквариумах. За проживание они щедро платят чистотой, так как отлично очищают стенки бассейнов. За это их с удовольствием держат владельцы всевозможных рыбок. Некоторые рассматривают их также как прибыльный бизнес, так как данный продукт востребован элитными ресторанами и фармацевтическими фирмами. Кто-то хочет выращивать их для собственных кулинарных нужд. Как ухаживать за виноградными улитками в домашних условиях – вот главный вопрос, который интересует всех желающих ими обзавестись.

Включайся в дискуссию

Как живет виноградная улитка?

Виноградная улитка – наиболее часто встречаемый экземпляр. Посмотрев на фото, вы сразу вспомните, что уже не раз видели их. Живут они на дачах, в городе, в лесу и даже на обочинах автодорог. Никаких сложностей с уходом за ними нет.

Названий у виноградных улиток много. А все потому, что люди давно используют их и в пищу, и как домашних питомцев. Например, в Риме существовали специальные фермы, так как богатые патриции с удовольствием вкушали их на пиру.

Виноградная улитка в домашних условиях: основные рекомендации по уходу

В средние века дворянское сословие также ценило улиток и принимало в пищу в качестве здорового питания. Если поначалу улитки и выбирали, где им жить, то сейчас уже мало осталось уголков на земле, куда они не добрались. И точно эти места не на Евразийском континенте.

Виноградная улитка в домашних условиях: основные рекомендации по уходу

Зимой впадают в спячку. Для этого они закрывают щель в раковине собственной слизью, которая затвердевает, а улитка получает возможность спокойно уснуть. Подготовку к зимним холодам начинает рано и происходит обычно следующее:

  • зарывается неглубоко в рыхлые почвы, горы листьев, овраги;
  • к зиме готовится, как только температура опустится ниже 12 градусов;
  • пробуждается, когда на улице уже 8 градусов тепла;
  • каждый год прячется в одном и том же месте.

Однако проживание виноградной улитки дома, где всегда обеспечено тепло и отсутствие снега, меняет ее ритм жизни и приоритеты.

Выращивание виноградной улитки

Продолжительность жизни ее 20, а иногда и 30 лет, если она будет жить в террариуме. В природе век улиток короток, так как их поедают не только люди, но и многие зверьки: ласки, ежи и т.д. Как ухаживать за виноградными улитками, разобраться просто: правильный уход обязательно включает наличие воды и сухого пространства, чтобы они могли ползать вверх-вниз по стенке и в тоже время получать влагу, когда это необходимо. Кормить их можно:

  • виноградными листьями;
  • земляникой;
  • одуванчиком;
  • лопухом;
  • капустой;
  • крапивой;
  • хреном.

Виноградная улитка в домашних условиях: основные рекомендации по уходу

Выращивание улиток в домашних условиях

В квартире улитка может полностью изменить свои привычки. Удивительно, что даже остатки животной пищи она может запросто съесть. Фрукты и овощи для нее вообще всегда были лакомством. Дышит одним легким при очень низкой частоте вдоха-выдоха. В террариуме для хорошей вентиляции должны быть щели, также его нужно обрызгивать из пульверизатора хотя бы 1 раз в сутки. В общем-то, особых требований к тому, как ухаживать за виноградными улитками, не существует.

Если улитки интересуют, как средство заработать, то рекомендуется сначала задуматься о том, куда их сбывать. Если же просто захотелось завести дома ненавязчивого питомца или чистильщика аквариума, то можно смело отправляться в зоомагазин.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как научить попугая говорить?
Как понять кошку?
У кошки выпадает шерсть
Комментарии
Натали Гарси
Спасибо за полезную справку
1 Июл Ответить
Кира
Спасибо!!!
7 Июл Ответить
аня
спасибо вот талько что её завела
16 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить