Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как ухаживать за лошадью: руководство по уходу с видео

Как ухаживать за лошадью: руководство по уходу с видео

Благородная лошадь всегда была и будет верным другом человека, однако этот друг —всего лишь животное и как любое другое животное оно требует особого ухода и заботы. Тому, как правильно ухаживать за лошадью, теоретически научиться невозможно, но прежде чем вступать в непосредственный контакт с животным нужно узнать некоторые основные моменты ухода за лошадьми.

Прежде всего уход за лошадью любой породы состоит в ежедневном умелом кормлении. Если лошадь содержится в конюшне или на спортивной базе, обязательна чистка кожного покрова и расчистка копыт. Ковку и ветеринарную обработку копыт должен проводить только специалист и только в присутствии хозяина животного.

Включайся в дискуссию

Кормление лошади

В кормлении обязательно нужно соблюдать временной режим. Сбалансированный рацион лошади составляется из потребностей организма во всех необходимых микроэлементах и витаминах и изменяется с учетом возраста и пола, времени года, условий работы и прочих факторов. Перекорм зерновыми может грозить животному разрывом стенок желудка, и зерно, попав в брюшину, приводит к мучительному летальному исходу.

Постоянный недокорм лошади грозит потерей массы тела и сказывается на работоспособности животного, может вызвать хронические заболевания и истощение. Новичкам нужно четко уяснить, что давать любимой лошадке «человеческую» еду строго воспрещено! Как минимум, это вызовет расстройство желудка, не говоря о более печальных последствиях.

Лошади относятся к травоядным животным из класса млекопитающие и кормить их конфетами и колбасой бесчеловечно. Для четкой работы ЖКТ лошади в рацион должен входить зеленый корм (трава летом) или хорошее сено, а также овес или ячмень и овощи. Необходимую норму легко подсчитать самостоятельно, зная размер, возраст и вес подопечного.

На 100 кг живой массы в сутки потребуется около 5 кг корма. Сено лучше заготавливать из разных регионов и почв, и тогда вашему питомцу не потребуется дополнительных подкормок и витаминов. Фураж и концентраты для лошади рассчитываются следующим образом: вес животного умножается на 2% (для рабочих лошадей на 2,5%) и получается ежедневное необходимое количество корма для вашей лошади. Летом на свободных пастбищах лошадям хватает травы съеденной за день.

Поение лошади

Поить лошадей нужно дважды в день и только проточной чистой водой, но ни в коем случае не ледяной. Разгоряченную после работы или тренировок лошадь поить нужно как минимум через час. В случае, если лошадь жадно пьет воду, прихватывая воздух, советуют положить в ведро пучок сена – животное успокоится.

Гигиенический уход за лошадьми

Помимо удовлетворения физиологических потребностей любимого животного, от хозяев потребуется еще и обязательный гигиенический уход за лошадьми: чистка, купание и уход за копытами. Чистка кожного покрова лошади производится специальными щетками и скребницами и требует особых навыков. Даже если животное вполне дружелюбно и спокойно, нужно во время непосредственного контакта знать о мерах предосторожности.

Начинается процедура с левой стороны с головы, потом следуют плечи и холка, спина и конечности. С правой стороны процедура повторяется. Грива и хвост расчесывается специальными гребнями из металла или пластика. После окончания чистки шерсть лошади полируется влажной суконной тканью или куском замши. Для чистки копыт используется особый крючок с тупым концом и специальная щетка.

Эта процедура особо необходима после выезда по гравию и мелким камушкам. Новичкам эту работу вряд ли доверят, но нужно быть готовым и к такой процедуре. Купание в открытых водоемах проводится только в теплое время года, в остальные сезоны в случае сильного загрязнения лошадь моется из шланга.

Подковывание и ветеринарная обработка копыт

Здоровье и работоспособность лошади во многом зависит от здоровья копыт. Только профессиональный кузнец может правильно подковать лошадь без ущерба для ее здоровья. От хозяина лошади требуется лишь неустанно следить за состоянием копыт. Ветеринарная обработка, как говорилось выше, проводится только специалистом. Забота о лошади - это каждодневный уход и труд, лишь тогда она сможет отблагодарить хозяев верным служением и работой. Нельзя забывать, что «мы в ответе за тех, кого приручили».

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Экзотические домашние животные
Породы собак: норфолк терьер
Аквариумные рыбки: лабео
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить