Православные молитвы

Какие отношения до брака православие сейчас называет блудом. Ответ пастыря

Какие отношения до брака православие сейчас называет блудом. Ответ пастыря

Православие – один из форпостов веры на Земле, помогающий определиться со спасительными ориентирами.

Оно не дает человеку блуждать в неведении с риском и вовсе исчезнуть в ловко расставленных водоворотах «обычной» жизни.

Да и сама земная жизнь – это не конечная гонка к поставленной цели (богатству, карьере, личному счастью), переступая через всех и вся и игнориру я законы кодексов и морали.

Человек, имеющий веру в сердце и Бога в душе, знает, что в земном измерении он лишь сдает экзамен в жизнь вечную. Как прожил, что сделал, о чем мечтал – то и будет положено на чаши весов, определяя его участь.

Посему для безошибочной ориентации дана Библия – адаптированно-упрощенный пересказ для нашего несовершенного ума основных законов земной жизни, указующий кратчайший путь к конечной цели. Чтущий Заповеди легко сможет преодолеть ловушки и в конце пути достойно «сдать экзамен», не блуждая.

Кстати, один из смертных грехов (напрочь отвращающий от Неба) так и называется – «блуд» (блуждание – потеря дороги, невозможность дойти к цели, без толку растрачивая силы и время).

Под блудом Писание подразумевает утрату целомудрия — духовной и телесной непорочности, девственности (духовное блуждание).

Какие отношения до брака православие сейчас называет блудом. Ответ пастыря

Церковь и сегодня очень строго относится к этой формулировке, не допуская никаких поблажек, связанных с реалиями современности (не секрет, что в обществе слово «девственность» все чаще вызывает сарказм и насмешки, звуча как ругательство).

Так вот, православная Церковь однозначно называет блудом ВСЯКИЕ интимные отношения (независимо от того, беспорядочные они или «упорядоченные») до заключения законного брака.



Кстати, фактически сохраняемая девственность при мысленном смаковании «запретного плода», также попадает под эту категорию смертного греха (равно как и просмотр порнографии).

Какие отношения до брака православие сейчас называет блудом. Ответ пастыря

К категории блуда относится любая плотская, не благословенная Церковью, интимная связь. Поэтому супругов, живущих гражданским и даже светским (оформленным лишь в ЗАГСе) браком призывают испросить у Бога благословения на семью, обвенчавшись. Во время венчания каждая пара получает Божью благодать и Ангела-Хранителя своей семьи, помогающего выстоять ей в трудные периоды.

Какие отношения до брака православие сейчас называет блудом. Ответ пастыря

Что делать верующему человеку, если осознание греха пришло тогда, когда девственность невозвратно утеряна? Помнить, что искреннее покаяние и намерение больше не грешить способно «залатать» дыру, оставленную этим грехом. Сила (а часто и время) раскаяния, правда, должна превышать размер самого греха (по принципу латки). Добрачные отношения узаконить. На брак, не освященный Церковью, испросить Божье благословение, обвенчавшись.

Какие отношения до брака православие сейчас называет блудом. Ответ пастыря

Примером кающимся может служить житие Марии Египетской, оплакавшей каждый свой блудный грех, ставшей образцом покаяния и стяжавшей ореол святости.

Какие отношения до брака православие сейчас называет блудом. Ответ пастыря

Остаток дней она провела в пустыне отшельником, но молитвы к ней не одному человеку помогали бороть блудных бесов, не желающих оставлять свою легкую добычу, если вера оказывалась слабой.

Молитва преподобной Марии Египетской

Тропарь, глас 8-й:

В тебе, мати, известно спасеся еже по образу: приимши бо крест, последовала еси Христу, и деющи учила еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней. Темже и со aнгелы срадуется, преподобная Марие, дух твой.

Кондак, глас 4-й:

Греха мглы избежавши, покаяния светом озаривши твое сердце, славная, пришла еси ко Христу, Сего всенепорочную и святую Матерь, молитвенницу милостивную принесла еси. Отонудуже и прегрешений обрела еси оставление, и со ангелы присно срадуешися.

Молитва:

Услыши недостойную молитву нас, грешных (имена),
избави нас, преподобная мати, от страстей, воюющих на души наша,
от всякия печали и находящия напасти, от внезапныя смерти и от всякого зла,
в час же разлучения души и тела отжени, святая угодница,
всякую лукавую мысль и лукавые бесы,
яко да приимет души наша с миром в место светло Христос Господь Бог наш,
яко от него очищение грехов, и Той есть спасение душ наших,
Емуже подобает всякая слава, честь; и поклонение со Отцем и Святым Духом во веки веков.
Аминь.

Оцените статью
Читайте также
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей
Adblock detector