Программы

Загрузочная флешка Ubuntu: как создать?

Загрузочная флешка Ubuntu: как создать?Несмотря на то, что Microsoft Windows все еще остается самой популярной операционной системой, все большему количеству людей хочется хотя бы одним глазком взглянуть на бесплатные альтернативы, к примеру, Linux Ubuntu. Но вот устанавливать систему только для ознакомления не хочется. В таком случае поможет загрузочная флешка Ubuntu.

Загрузочная флешка (Live USB) — это USB накопитель, на котором содержится операционная система с возможностью загрузки. Это позволяет ознакомиться с операционной системой, не устанавливая ее на жесткий диск компьютера. Если у вас есть загрузочная флешка Ubuntu, вам нужно просто воткнуть ее в USB-порт, выбрать в настройках BIOS загрузку с USB и — вуаля! — можно знакомиться с новой системой. Естественно, загруженная с Live USB система урезана в возможностях по сравнению с системой, установленной на жесткий диск. Но для первоначального знакомства этого вполне хватит.

Как альтернативу Live USB можно использовать LiveCD — загрузочный диск. Многие предпочитают именно его, потому что создание загрузочного диска намного проще, чем создание загрузочной флешки. Вам просто нужно записать ISO-образ на «болванку» или заказать бесплатный диск с операционной системой по почте. Но загрузочная флешка Ubuntu, в отличие от диска, позволяет сохранять созданные в процессе работы данные. К тому же, скорость загрузки системы с флешки быстрее, чем с диска (хотя и медленнее, чем с винчестера).

Итак, главная трудность, подстерегающая вас, если вы захотели загрузить систему Linux Ubuntu с флешки, — это создание Live USB. Для этого вам понадобятся специальные программы, к примеру, Linux Live USB Creator (или просто LiLi). Эта программа удобная и простая, с интуитивно понятным интерфейсом (кстати, русскоязычным). Где можно взять эту программу и как создать загрузочную флешку Ubuntu с ее помощью?

Программа LiLi бесплатна, ее можно без проблем загрузить с официального сайта http://www.linuxliveusb.com/en/download, размер дистрибутива — всего 4,5 МБ. Скачав установочный файл, запустите его двойным кликом мышки и установите программу. Запустив LiLi, вы увидите окно с пятью пунктами для пошагового создания загрузочной флешки. Возле каждого пункта есть значок светофора: если вы не внесли необходимые настройки, горит красный цвет, а когда все настройки внесены, загорается зеленый.

Для начала вставьте флешку в порт и выберите в первом пункте необходимый тип носителя. Учтите, что файловая система флешки должна быть FAT32. Во втором пункте необходимо выбрать расположение образа LiveCD – загрузочного диска, на основе которого будет создаваться загрузочная флешка Ubuntu. У вас есть три варианта:

  • указать расположение ISO-образа диска на винчестере;
  • вставить в привод LiveCD и указать его в качестве источника;
  • скачать образ диска прямо из программы.

Если вы предпочли последний вариант, вам нужно будет выбрать из списка операционную систему (программа поддерживает не только Ubuntu, но и Fedora, Mandriva, Linux Mint и множество других дистрибутивов) и режим загрузки — автоматический или ручной.

Следующий шаг — настройка функции persistence. Эта функция позволяет сохранять внесенные во время работы с операционной системой изменения в файл настроек. Это значит, что созданные файлы и папки, некоторые установленные программы останутся на месте, и вам не придется создавать/устанавливать их заново после следующей загрузки с флешки. Но эта функция не позволяет устанавливать драйвера и обновлять ядро системы.

На третьем этапе вы можете определить размер файла настроек. Максимальный размер — 4 ГБ (больше не позволят возможности файловой системы FAT32). Но для поверхностного знакомства с системой вам с крышей хватит и 300 МБ.

Следующий этап — настойка дополнительных опций. Первая опция — скрытие созданных программой файлов. Вторая — форматирование флешки в FAT32 (если флешка не отформатирована в эту файловую систему, программа сделает это сама, но учтите, что все записанные на флешку данные пропадут). Третья — возможность запуска Live USB под Windows, без перезагрузки. Программа скачает из интернета portable-версию виртуальной машины VirtualBox, которая будет автоматически загружаться при подключении флешки.

Отметив галочками нужные опции, нажмите значок молнии в пятом пункте. Немного ожидания — и ваша загрузочная флешка Ubuntu готова! Как видите, ничего сложного в создании Linux Live USB нет.

Загрузочная флешка Ubuntu: как создать?

Оцените статью
Комментарии
5
  1. Анастасия1111

    Я сделала все как написано… и когда вставляю флешку она выходит под значком LiLi… но что дальше?! Как теперь её открыть? Автозапуск не идет. Открываю через «мой компьютер» — показывает что на диске занято 795 мб (столько весит моя записанная система) но когда открываю саму флешку в содержимом ПУСТО! Перезагружаю ПК все то же самое… что делать? Как запустить флешку записанную через LiLi?

  2. jadzia_dax

    Анастасия1111, если вы при создании загрузочной флешки не выбрали опцию возможности запуска Live USB под Windows, нужно в зайти в BIOS и сменить приоритет загрузки, выбрав загрузку с флешки.

  3. Pavelspecnaz

    отформатировал флешку в fat32, и все равно горит красный. в чем может быть проблема?

  4. андрей 55

    Добрый день! подскажите пожалуйста ,я хочу переустановить операционную систему и полностью перейти на lubuntu,если все сделать как здесь написано ,то потом нужно этой загрузочной флешкой будет скачать полную версию lubuntu 12.10? я только учусь,и еще хотел спросить нужна ли еще какая программа будет при установки полной версии,зарание спасибо

  5. root

    Спасибо. то что доктор прописал.

Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

КРАСОТА
In Motion D1F
Будьте в курсе свежих новостей