Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Витраж в интерьере своими руками

Витраж в интерьере своими руками Хотите своими руками украсить интерьер квартиры? Нет ничего проще! Сегодня всем желающим доступны различные приемы декорирования и каждый может почувствовать себя дизайнером. Несомненно, одним из красивейших элементов декора является витраж. Витраж может украсить и дверцы шкафа, и межкомнатные двери, а также различные перегородки.
Включайся в дискуссию

Настоящий витраж выполняется из кусочков цветного стекла, оправленных в металлическую раму. Однако приобретение готового витража или же его изготовление на заказ – это весьма дорогое удовольствие. Поэтому сегодня Страна советов предлагает Вам несколько способов изготовления витража своими руками!

Способ №1

Этот способ предусматривает изготовление не собственно витража, а псевдовитража – очень похожей имитации. Первое, что понадобится – это, конечно же, эскиз. Можно нарисовать эскиз самостоятельно или же воспользоваться трафаретом. Эскиз выполняется на бумаге, в цветном варианте.

Далее на готовый эскиз следует положить стекло, предназначенное для витража. Поверхность стекла тщательно обезжиривается. Воспользовавшись обычными шнурками от обуви, лучше всего черного цвета, следует проложить контуры рисунка по линиям эскиза.

Затем необходимо приготовить эпоксидный клей и смешать его с, например, цветной пастой от шариковой ручки или же другим цветным пигментом. Подготовленной цветной клеевой смесью остается заполнить участки между контурами рисунка.

Уже через 3-4 часа клеевая смесь схватится, а уже через сутки Вы можете смело использовать витражное стекло по назначению.

Способ №2

Для изготовления витража этим способом Вам понадобится битое цветное стекло и силикатный клей (жидкое стекло). Нарисуйте эскиз на бумаге и закрепите его с обратной стороны стекла. Рабочую поверхность стекла следует обезжирить нашатырем. Контуры рисунка краской наносятся на стекло, после чего наносится слой силикатного клея.

Из заранее подготовленных кусочков цветного стекла выкладывайте мозаику. По окончании рисунок залейте жидким стеклом. Дайте клею полностью высохнуть и Ваш витраж готов.

Способ №3

Еще одну удачную имитацию витража можно изготовить, используя нитролаки и кусочки растворимых цветных тканей, таких как ацетатный шелк. Для изготовления псеводрамы используется эпоксидная смола в смеси с отвердителем и бронзовой или алюминиевой пудрой для придания металлического блеска.

Как и в предыдущих способах, предварительно следует сделать эскиз, обезжирить поверхность стекла и закрепить эскиз с обратной стороны стекла. Далее вся поверхность стекла покрывается тонким слоем нитролака и просушивается. Затем нитролак наносится отдельно на каждый участок витража и к нему приклеивается заранее подготовленный лоскут ткани. Сверху ткань покрывается нитролаком.

Готовый рисунок еще раз покрывается слоем нитролака, а затем можно нанести еще 1-2 слоя паркетного лака. Далее по контурам рисунка наносится эпоксидный состав. Делать это удобно с помощью кондитерского шприца или тюбика от зубной пасты. Важно следить за тем, чтобы контуры не «наезжали» друг на друга.

Способ №4

Этот способ наиболее трудоемкий, но он наиболее близок к технике изготовления классических витражей. Техника Тиффани, получившая свое название по имени создателя, пользуется огромной популярностью и, несмотря на свою трудоемкость, вполне под силу новичку.

Если Вы хотите изготовить витраж в технике Тиффани, то Вам понадобится цветное витражное стекло, стеклорез, точильный камень, паяльник, флюс для паяния, припой и медная витражная фольга. Получается весьма затратно, если все это покупать, но если у Вас или Ваших друзей есть нужные инструменты – тогда можно приступать.

В общих чертах, витраж Тиффани изготавливается так. По контурам эскиза вырезаются специальные заготовки – шаблоны, которые выполнены в масшатбе 1:1, но имеют некоторый припуск. По этим шаблонам из цветного витражного стекла стеклорезом вырезаются нужные элементы, после чего их кромка обрабатывается точильным камнем или с помощью специального станка.

Каждый элемент оклеивается специальной медной лентой – витражной фольгой. После этого из элементов выкладывается на раме задуманный узор и витраж паяльником со свинцово-оловянным припоем спаивается по швам с обеих сторон. Готовые швы обрабатываются специальным составом – «патиной».

Способ №5

Это самый простой и удобный для новичка способ. Вместо выкладывания узоров из кусочков разноцветного стекла, требуемую поверхность Вы можете просто расписать специальными красками «под витраж». Контуры рисунка наносятся черной или золоченой краской, а пространство внутри контура заполняется цветной краской в соответствии с эскизом.

Благодаря широкому цветовому ассортименту, а также различной плотности красок (прозрачные, кроющие) можно получить рисунок любой сложности.

Витраж в интерьере своими руками
Включайся в дискуссию
Читайте также
Интерьер комнаты подростка
Дизайн офисов: современные тенденции
Дизайн интерьера: аквариум
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить