Приступая к дизайну собственного жилья, мы листаем специализированные журналы, изучаем модные интерьерные каталоги и стараемся следовать актуальным трендам. Почему же результат не всегда радует взгляд? Профессионалы рассказывают о наиболее распространенных промахах и способах их исправить.
Мебель с открытыми модулями. Интерьерный минимализм – популярная тенденция, которая не собирается сдавать позиции. Ее концепция – свет, простор и открытые поверхности. На постановочных фото невесомые гарнитуры выглядят весьма органично, но для жилого помещения уместны не всегда. Кухонная мебель или шкафы без створок и дверей могут создавать атмосферу неряшливости и неудобства при эксплуатации или уборке. Выбирайте конструкции, в которых есть как открытые полки, так и закрытые – это наиболее оптимальный вариант для жилого интерьера.
Обилие текстиля. Стиль «хюгге» как квинтэссенция домашнего уюта – яркий тренд современности. Вязаные пледы, шторы, скатерти и салфетки ручной работы, милые интерьерные игрушки действительно делают обстановку приятной. Но не стоит злоупотреблять декором – десятки подушек и пуфиков, накидок и чехлов могут привести к обратному эффекту, загромождая пространство и создавая ощущение тесноты. Окиньте свежим взглядом комнату и избавьтесь от ненужного текстиля.
Книги и растения. Казалось бы, чем больше их в доме – тем лучше. Но стилисты не рекомендуют безоглядно доверять глянцевым лукбукам: стопки книг и кадки с цветами, хаотично расставленные на полу, подлокотниках диванов и подоконниках – не самая лучшая идея. Интерьер должен быть не только стильным, но еще и практичным, поэтому для всех предметов стоит найти свои места.