Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как заливать бетон

Как заливать бетон Если вы решили самостоятельно возвести небольшое строение на своем земельном участке, вам обязательно нужно знать, как заливать бетон, так как именно этот материал используется для устройства фундамента будущей постройки.
Включайся в дискуссию

Для начала вам понадобится приобрести достаточное количество цемента и песка. Сам по себе бетон представляет собой цементно-песчаный раствор, смешанный в определенных пропорциях. Как правило, для заливки фундамента используют соотношение цемента к песку 1:4.

При покупке цемента обязательно обратите внимание на его марку, которая должна быть не ниже 500. Для расчета необходимого количества цемента и песка следует учесть, что для получения одного кубического метра раствора уходит 4 мешка цемента. Будьте очень внимательны при расчете.

Перед приготовлением раствора обязательно как следует просейте песок. Для этого можно использовать специальное строительное сито с ячейками, размер которых не более 10х10 миллиметров. Если у вас такого сита нет, можно использовать сетку от старой кровати, которую потребуется установить вертикально. Далее просто набрасывайте лопатой на сетку песок. Таким образом с обратной стороны сетки будет образовываться насыпь из просеянного песка.

Раствор следует смешивать в какой-нибудь большой емкости в непосредственной близости от котлована, который нужно будет предварительно вырыть для обустройства фундамента. В противном случае у вас уйдет на заливку бетона очень много времени, так как придется носить его в ведрах от емкости до котлована.

Если есть возможность, рекомендуем пользоваться специальной мобильной бетономешалкой, которую можно найти в любом строительном магазине или взять в аренду. Такие устройства очень удобны в эксплуатации, так как их легко транспортировать и наклонять, чтобы заливать бетон в котлован.

Отдельно стоит рассказать об армировании. Для устройства фундамента обязательно нужно использовать арматуру, в качестве которой подойдут специальные стержни или стальная проволока с большим сечением. Кроме того, для армирования можно использовать практически любые металлические предметы: уголки, трубы, прутья, швеллеры и так далее. Особое внимание следует уделить армированию углов, так как именно эта часть фундамента должна быть достаточно прочной. В противном случае на углах будут появляться сколы. Арматуру необходимо укладывать поэтапно: сначала заливается один слой фундамента с арматурой, а затем накладывается новый.

Еще не следует бояться наливать в котлован много воды. Благодаря воде раствор станет более плотным, что позволит ему более прочно и надежно облегать арматуру фундамента. После того как залит последний ленточный слой, необходимо сверху насыпать небольшой слой (1-2 миллиметра) сухого чистого цемента. Теперь нужно дождаться, пока фундамент полностью высохнет, после чего можно переходить к выкладыванию цоколя.

Как вы смогли убедиться, заливать бетон для фундамента не так уж сложно, как это может показаться на первый взгляд. Главное — наличие достаточного количества цемента, песка и воды, а также необходимых инструментов. Кроме того, лучше выполнять подобную работу не самостоятельно, а позвать одного-двух человек. Дело в том, что просеивание песка и размешивание раствора представляют собой довольно продолжительные и трудоемкие процедуры. Однако если вы не уверены, что сможете сами выполнить все описанные действия, рекомендуем обратиться за помощью к специалистам.

Как заливать бетон
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как установить плиту
Как шпаклевать гипсокартон
Как установить радиатор
Комментарии
Василий
Случайно попал на Вашу статью, по прочтению которой хотел бы отметить и добавить несколько моментов: 1 в состав бетона по мимо цемента, песка и воды также входит щебень и иногда включаются различные добавки. 2 Воду в бетонную смесь необходимо добавлять в строгом соответствии с указаниями на мешке, лишняя вода снижает прочность цемента. А вот в котлован её не надо наливать совсем. 3 Четыре мешка цемента для куба бетона слишком малое количество, чтобы получить нормальный бетон нужно минимум 8 мешков, причём цемент должен быть хорошим проверенного производителя, я например, как правило беру Мастер Универсал (Лафарж) или Хольсим. 4. Цемент можно брать и 400-й, если он хороший, просто немного поменяются пропорции.
24 Окт Ответить
Стас
Добрый день подскажите хороший канал или же видеохостинг про строительство. Очень нужно.
26 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить