Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Укладка искусственного камня

Укладка искусственного камня Искусственный камень создан для отделки внутренних и внешних стен зданий. Этот материал стоит значительно дешевле природного камня, и поэтому сегодня он пользуется такой популярностью. В этой статье мы расскажем, как должна происходить укладка искусственного камня.
Включайся в дискуссию

Прежде всего нужно отметить, что существует два способа монтажа такого материала. Первый способ подразумевает расшивку швов, а второй — их отсутствие. При использовании расшивки швов камни устанавливаются на расстоянии 1-2 сантиметра друг от друга. Такой способ считается более распространенным, так как благодаря ему существенно экономятся расходные материалы.

При бесшовном монтаже камни должны очень плотно прилегать друг к другу. Раствор наносится лишь на заднюю поверхность изделий, а все излишки убираются мастерком. Разумеется, укладка искусственного камня подразумевает резку материала. Это легко можно сделать с помощью обычной болгарки.

Перед началом облицовочных работ на стену крепится специальная сетка, на которую наносится тонкий слой раствора. Далее происходит обработка камня для лучшей подгонки. Раствор наносится на камень слоем в 1,5 сантиметра. Сначала устанавливаются угловые элементы, а затем — плоские. После укладки швы заполняются цементным раствором.

Нужно отметить, что площадь поверхности, которая покрывается искусственным камнем, рассчитывается путем умножения высоты участков стен на длину. Далее из результата вычитаются площади окон и дверных проемов. Нужное количество угловых элементов рассчитывается с помощью измерения длин внешних углов, которые подлежат отделке. Что же касается количества плоскостных элементов, то для его расчета достаточно умножить длину элементов, установленных в углах, на 0,2. Полученный результат вычитается из общей площади покрываемой поверхности. Такой расчет считается достаточно точным, однако всегда необходимо иметь дополнительное количество как плоскостных, так и угловых элементов.

Укладка искусственного камня может производиться на абсолютно любую поверхность с помощью специальных мастик и клея или обычного цементного раствора. Если у вас возникла необходимость укладки камня на деревянную поверхность, ее сначала необходимо покрыть гидроизоляционным материалом, например, пергамином — влагонепроницаемой строительной бумагой. Кладется она горизонтально внахлест на 4 сантиметра. Далее крепится штукатурная сетка, которая обязательно должна иметь защиту от коррозии. Для укладки камня на бетонную или кирпичную стену использовать гидроизоляционный слой не нужно. После нанесения раствора камень фиксируется в нужном месте и в нужном положении на протяжении 30 секунд.

Отдельно нужно рассказать об обработке искусственного камня, уложенного на внешние стены. На такой материал необходимо нанести специальный защитный грунт. Подобную обработку рекомендуется производить не реже, чем один раз в год. Грунт для обработки можно найти в любом магазине строительных материалов, а наносить его следует с помощью обычной кисточки. Главное — перед началом обработки протереть камни влажной тканью, чтобы убрать пыль и мелкий мусор.

Как вы смогли убедиться, укладка искусственного камня — достаточно простой процесс, с которым способен справиться каждый. Однако, если вы не уверены, что сможете правильно выполнить все описанные действия, рекомендуем обратиться за помощью к специалистам.

Укладка искусственного камня
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как установить дверь-купе
Как выровнять деревянный пол
В какой последовательности приводить в порядок стены, пол, потолок
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить