Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как шпаклевать гипсокартон

Как шпаклевать гипсокартон Гипсокартон очень часто используется для отделки стен и потолков, создания арок и даже встроенной мебели. В этой статье мы расскажем, как шпаклевать гипсокартон, так как только после этой процедуры можно приступать к покраске этого материала.
Включайся в дискуссию

Прежде всего нужно отметить, что шпаклевка бывает двух типов: стартовая и финишная. Первая предназначена для выравнивания стен по всей неровной поверхности. Что же касается финишной шпаклевки, то она нужна для окончательного выравнивания стен. Как правило, толщина слоя стартовой шпаклевки составляет около 5 миллиметров, а финишной — около 3 миллиметров.

Гипсокартон обычно шпаклюется в местах стыка листов и в местах крепления саморезов. Также обрабатываются наружные и внутренние углы конструкций, выполненных из этого материала.

Перед тем как шпаклевать гипсокартон, его необходимо подготовить. Следует очистить поверхность от пыли и другой грязи, а также обработать грунтовкой, которую наносят с помощью кисти или валика. Слой грунтовки нужно наносить равномерно по всей площади поверхности. Шпаклевочные составы обязательно нужно наносить при плюсовой температуре воздуха в помещении и при влажности не ниже 60%.

Шпаклевка сегодня продается в сухом виде и расфасована в мешки весом до 25 килограмм. Порошок высыпают в емкость с водой и перемешивают специальным миксером до получения однородной массы (все необходимые пропорции указываются на упаковках со строительным материалом). Также стоит отметить, что существует шпаклевка, для которой предусматривается определенное время выдержки — от 5 до 10 минут. После этого раствор перемешивают еще раз.

Шпаклевать гипсокартон можно с помощью шпателя или пистолета-распылителя. Однако наиболее часто при небольших объемах работ используют шпатель. Начинать наносить шпаклевку нужно в первую очередь на самые глубокие неровности, и лишь после того как раствор застынет — переходить к выравнивающему слою.

Для нанесения завершающего слоя лучше всего использовать широкий шпатель, чтобы получался тонкий слой за наименьшее количество проходов. Также рекомендуется использовать два шпателя: основной и вспомогательный. Такой подход позволит нанести практически весь раствор без остатка, вытирая инструменты друг об друга.

Что касается углов помещения, то для их обработки следует использовать угловой шпатель, а для проверки ровности стен пользоваться строительным уровнем.

Завершающая стадия процедуры шпаклевания заключается в шлифовании поверхности. Как правило, эта процедура выполняется вручную с помощи шлифовальной терки. Этот инструмент представляет собой сетку, натянутую на специальную пластину с ручкой. Шлифование необходимо выполнять круговыми движениями.

Как вы смогли убедиться, шпаклевать гипсокартон довольно просто. С такой задачей способен справиться каждый, что позволит существенно сэкономить на услугах ремонтников. Напоследок стоит отметить, что если вы собираетесь шпаклевать не только стены, но и потолок, следует заранее побеспокоиться о наличии строительных козел для более удобного нанесения раствора.

При покупке стартовой и финишной шпаклевки проконсультируйтесь с продавцом о том, сколько необходимо материала для определенного объема работ. К примеру, часто встречаются ситуации, когда бывает достаточно лишь финишной шпаклевки. Надеемся, приведенная в этой статье информация поможет вам самостоятельно подготовить гипсокартон к покраске.

Как шпаклевать гипсокартон
Включайся в дискуссию
Читайте также
Пробковое покрытие для пола
Деревянные входные двери
Как установить выключатель
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить