Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выровнять потолок

Как выровнять потолок Выравнивание потолка представляет собой достаточно трудоемкое, грязное и утомительное занятие. Существует два способа выполнить эту процедуру: использовать строительные смеси или сделать потолок из гипсокартона. В этой статье мы расскажем, как выровнять потолок с помощью штукатурки и шпаклевки.
Включайся в дискуссию

Использование строительных смесей допустимо только в том случае, если перекос вашего потолка не слишком заметен и будет достаточно лишь избавить поверхность от бугорков, вмятин и небольших трещин. Если же неровности потолка видны даже невооруженным глазом, как часто бывает в домах с панельным перекрытием, необходимо делать подвесной потолок из гипсокартона.

Для того чтобы определить перекос вашего потолка по отношению к ровной поверхности, достаточно подойти к одной из стен помещения и посмотреть на противоположную линию потолка. Кроме того, можно использовать лазерный уровень для большей наглядности. Если перепады высоты составляют не больше двух сантиметров, выровнять потолок можно с помощью строительных смесей.

Прежде всего необходимо очистить поверхность потолка от старого покрытия. Это может быть слой мела или водоэмульсионной краски. Эту процедуру можно выполнить самым обычным шпателем или скребком. Удалять старое покрытие можно как «насухую», так и намочив поверхность. Последний способ позволяет удалить покрытие значительно быстрее. Будьте осторожны и аккуратны, так как грязь и пыль с потолка могут попасть в глаза. Подобную работу рекомендуется проводить в специальных защитных очках.

После очистки потолок необходимо вымыть. Для этого понадобится губка и несколько ведер воды. Стоит отметить, что лучше проделывать все работы не самому, а взять кого-нибудь в помощники. Дело в том, что работа с потолком всегда достаточно тяжелая, так как руки необходимо всегда держать поднятыми.

Следующий этап представляет собой нанесение грунта. Сегодня в магазинах строительных материалов можно найти большое количество различных грунтовок: под шпаклевку, под водоэмульсионную краску, а также универсальные, которые подходят для любых видов работ. Рекомендуем использовать последний вариант.

Теперь начитается самая ответственная часть. Сначала следует заделать наиболее заметные трещины и выбоины гипсовой штукатуркой. После этого можно приступать к нанесению шпаклевки и выравниванию поверхности. Приготовление раствора не представляет собой ничего сложного: достаточно добавить в емкость со шпаклевкой воды для получения однородной густой массы. Раствор следует наносить широким шпателем. При этом нужно стараться, чтобы движения инструментом были тягучими и равномерными. Слой шпаклевки должен составлять от 1 до 3 миллиметров, в зависимости от неровности потолка.

Раствор может сохнуть от 5 до 8 часов. Это время зависит от толщины нанесенного слоя. После того как шпаклевка высохнет, начинается самый грязный этап работы — ошкуривание. Выполняется эта процедура с помощью сетки, натянутой на специальный инструмент. Таким образом обрабатывается вся поверхность потолка для устранения мелких неровностей.

Как вы смогли убедиться, выровнять потолок довольно сложно. Однако с этим сможет справиться каждый, несмотря на большое количество усилий, которое придется для этого приложить. Если же вы сомневаетесь, что у вас хватит сил выполнить подобную работу, настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к специалистам.

Как выровнять потолок
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выбрать душевую кабину
Как выбрать кровельный материал?
Герметик для ванной комнаты
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить