Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Укладка рубероида

Укладка рубероида Рубероид является гидроизоляционным материалом, достигшим довольно широкого распространения благодаря своей неприхотливости в использовании и дешевизне. Обычно он используется для гидроизоляции кровель, фундаментов, а также дорожных сооружений. Укладка рубероида — процедура, от качества которой будет зависеть надежность гидроизоляции и срок службы материала.
Включайся в дискуссию

Прежде всего нужно перечислить положительные качества рубероида. Этот материал обладает довольно хорошей прочностью, и он очень устойчив к перепадам температур. Современный рубероид обладает повышенной износостойкостью, благодаря чему увеличилась продолжительность его эксплуатационного периода. Кроме того, нужно отметить, что этот материал практически не имеет негативных факторов воздействия на окружающую среду. Также рубероид стоек к ультрафиолетовому излучению, а последнее, что нужно выделить, — это легкость самого материала, что значительно повышает удобство его установки.

Укладка рубероида начинается с тщательной очистки и выравнивания поверхности, на которую он будет постелен. В случае необходимости выполняется снятие старого кровельного покрытия, а бетонная основа должна быть подвергнута обработке специальным раствором для увеличения сцепления. Также если на поверхности будут обнаружены крупные трещины или раковины, рекомендуем заделать их цементно-песчаным раствором.

Далее укладка рубероида подразумевает одновременный разогрев поверхности крыши, а также клейкого основания кровельного материала. После чего рулон разматывается, укладывается на необходимую поверхность и тщательно прижимается.

Обычно рулонный рубероид укладывается полосами внахлест. Специально для этого производители предусмотрели наличие 8-сантиметровой кромки, однако для большей надежности рекомендуем производить накладывание одного рулона на другой не менее чем на 10-15 сантиметров. Что касается мест водоприемных воронок, то на них специально наклеивают усиливающий слой материала, размеры которого 70х70 сантиметров. Кроме того, для достижения полной герметичности швы между полосами дополнительно прогревают уже после того, как укладка рубероида окончена.

Нужно отметить, что в качестве нагревателя используют специальную курковую газовую горелку. На рынке оборудования для ремонта присутствует довольно большой выбор подобной техники, стоит такая горелка недорого, кроме того, ее можно использовать не один раз. Признаком правильного нагрева рубероида является вытекание битумного материала в небольших количествах из-под кромки. Также следует помнить, что наклеенный гидроизоляционный материал не должен иметь никаких складок или волн. Настоятельно не рекомендуем ходить по свежеуложенному рубероиду, так как это может стать причиной ухудшения изоляционных свойств кровли, а также ее внешнего вида.

Дополнительная выгода потребителю, который в качестве гидроизоляционного материала предпочел современный рубероид, состоит в следующем:

  • рубероид сразу же готов к укладке, то есть вовсе не нужно тратить несколько дней на выравнивание полотна;
  • в местах изгибов не возникают трещины и разрывы;
  • нет необходимости использовать мастику, которую нужно дополнительно разогревать;
  • укладка рубероида может проводиться только одним человеком.

В том случае, если у вас нет опыта укладки подобных материалов, мы рекомендуем обратиться к специализированным строительным бригадам, которые обладают необходимым оборудованием для монтажа, а также имеют достаточный опыт.

Укладка рубероида
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выбрать ванну
Оригинальные интерьеры маленьких ванных комнат: 15 идей с фото
Укладка природного камня
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить