Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать шуруповерт?

Как выбрать шуруповерт? Шуруповерт — практически незаменимый инструмент домашнего мастера. Во время ремонтных работ шуруповерт здорово выручает: с его помощью можно собирать мебель и устанавливать межкомнатные двери, крепить гипсокартонные конструкции, плинтуса. Как выбрать шуруповерт, чтобы он прослужил долго, расскажет Страна Советов.

Включайся в дискуссию

Сегодня рынок строительных материалов и инструментов предлагает огромное количество моделей шуруповертов от разных производителей. От характеристик моделей, представленных на рынке, и зависит выбор шуруповерта.

Шуруповерты бывают аккумуляторными и сетевыми. Шуруповерт, работающий от сети, имеет в своей конструкции трансформатор, преобразующий переменный ток в постоянный, а потому вес таких моделей выше, чем аккумуляторных. К недостаткам сетевых шуруповертов следует отнести ограниченность их применения, ведь из-за сетевого шнура использовать шуруповерт в труднодоступных местах не всегда возможно.

Чтобы выбрать шуруповерт аккумуляторный, следует обратить внимание на тип аккумуляторной батареи. Бывают шуруповерты с батареями металл-гибридными, никель-кадмиевыми, литий-ионными. Стандартного никель-кадмиевого аккумулятора хватает в среднем на 1000 зарядок, металл-гибридные батареи рассчитаны на приблизительно 500 зарядок. Литий-ионные аккумуляторные батареи считаются самыми надежными.

Металл-гибридные и никель-кадмиевые аккумуляторные батареи подвержены так называемому эффекту памяти, когда емкость батареи уменьшается с каждой новой зарядкой, если до этого батарея была разряжена не полностью. Литий-ионные аккумуляторы лишены этого недостатка, но тем не менее, они пока еще не приобрели широкой популярности.

Кстати, лучше всего выбрать шуруповерт со сменным аккумулятором в комплекте. Наличие сменной батареи позволяет избежать простоев в работе: пока шуруповерт работает на одном аккумуляторе, второй заряжается.

Важной характеристикой шуруповертов является их крутящий момент. Для домашнего использования обычно достаточно момента в 10-15 Нм. Профессиональные модели обладают крутящим моментом до 130 Нм и при этом могут использоваться для сверления твердых поверхностей. Если шуруповерт предполагается использовать достаточно часто, то предпочесть стоит модель с большим крутящим моментом.

Частота вращения рабочего вала шуруповерта может колебаться в пределах от 400-500 об/мин для любительских моделей и до 1200-1300 об/мин — для профессиональных. Частоты в 400-500 об/мин будет достаточно для завинчивания шурупов, саморезов. Более высокая частота вращения понадобится для сверлильных работ. Можно выбрать шуруповерт с несколькими скоростями работы.

Количество ступеней для регулировки крутящего момента у выбираемой модели шуруповерта, тип патрона, комплектация шуруповерта — все это также важные характеристики этого электроинструмента. К примеру, чем выше число ступеней регулировки крутящего момента, тем проще управлять так называемым усилием затяжки: все саморезы и шурупы будут завинчены строго на нужную глубину. А наличие комплекта дополнительных насадок делает шуруповерт более функциональным.

Чтобы выбрать шуруповерт, стоит обязательно «примерить» его. Следует подержать выбранную модель в руках, проверяя, удобно ли «сидит» шуруповерт в руке, не слишком ли быстро устает рука. Важную роль играет сбалансированность инструмента, а также эргономичность конструкции.

Выбрать шуруповерт правильно — задача достаточно простая, если знать основные характеристики данного электроинструмента и точно представлять себе те задачи, которые с его помощью будут выполняться. Удачного вам выбора!

Как выбрать шуруповерт?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как сделать арку из гипсокартона
Металлопластиковые окна
Планировка детской
Комментарии
bmvl777
Информация довольно расплывчита и во многом не верна.
21 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить