Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Утепление чердака

Утепление чердакаВладельцы частных домов, в которых есть чердак, нередко используют его как хранилище ненужных вещей или не используют вообще. А ведь он вполне может стать дополнительной комнатой! Вот только чтобы в этой комнате можно было с комфортом находиться, вам понадобится утепление чердака.
Включайся в дискуссию

Даже если вы не планируете жилой чердак, утепление чердака — необходимая мера. Через неутепленный чердак не только проникает холодный воздух с улицы, а еще и уходит теплый воздух из комнат. Таким образом увеличиваются расходы на отопление.

Утепление чердака нельзя делать «спустя рукава», иначе в холодную погоду на нем все равно будет холодно, а в жаркую погоду он будет напоминать сауну. К тому же, если чердак утеплен некачественно, на потолке комнат начнет скапливаться конденсат, появится плесень. Утепление чердака включает в себя утепление скатов и чердачного перекрытия. Но для начала нужно убедиться, что у вас утеплена крыша.

Снаружи крышу утепляют теплоизоляционными плитами. Для этого на брусья несущей конструкции нужно уложить сплошное основание из панелей, на него укрепить теплоизоляционные плиты, а затем — тротуарные плиты. Важно убедиться, что несущие конструкции способны выдержать дополнительную нагрузку. Изнутри крышу утепляют огнестойкими теплоизоляционными плитами из пенополистирола.

Перед утеплением скатов убедитесь еще раз, что кровля и стропила не имеют трещин, зазоров, повреждений, на древесине нет темных пятен. Если дефекты есть, их нужно обязательно устранить, прежде чем начинать утепление чердака. Важно быть уверенным в том, что с самой крышей, ее покрытием и ветроизоляцией все в порядке.

Затем можно начинать утепление чердака. Самый популярный теплоизоляционный материал для утепления скатов — это каменная или стеклянная минеральная вата, хотя вы можете производить утепление чердака древесноволокнистыми плитами или пенополистиролом. Для утепления откосов чердака берут плиты или маты из минеральной ваты плотностью от 10 до 55 кг/куб.м. Между слоем утеплителя и кровельным покрытием должна быть предусмотрена вентилируемая воздушная прослойка.

Обычно плиты из минеральной ваты толще, чем стропильные ноги. Поэтому для увеличения толщины стропильных ног потребуется сделать специальные набивки. Лучший вариант — это прикрепить к стропильным ногам перпендикулярные элементы, между которыми можно поместить дополнительный слой ваты. Для изготовления набивок и перпендикулярных элементов берут стальные или деревянные рейки, которые, как и всю конструкцию крыши, пропитывают защитным раствором.

Кроме того, утепление чердака обязательно включает в себя пароизоляцию. Если вы планируете использовать чердак в качестве жилого помещения и обогревать его, на нем будет скапливаться водяной пар. Если вентиляция чердака недостаточная, пар будет проникать в минеральную вату, а это ухудшит теплоизоляцию. Поэтому при утеплении ската нужно уложить дополнительный слой пароизляционного материала.

Обычно для пароизоляции используют полипропиленовую или полиэтиленовую пленку, стекловолоконную или метализированную мембрану. Если вы используете для утепления чердака минеральную фату, покрытую алюминиевой фольгой, то дополнительная пароизоляция не потребуется: алюминиевая фольга будет выполнять эту функцию. Наконец, все стыки в местах соединения пароизоляционной фольги нужно заделать изоляционной клеящей лентой (одно- или двусторонней). Затем можно обшить скаты гипсокартоном.

Чердачное перекрытие обычно утепляют с использованием сыпучих теплоизоляционных материалов. Выбранный материал нужно насыпать между брусками и разровнять при помощи планки, чтобы слой имел одинаковую толщину. Чтобы утеплить люк, нужно по периметру крышки прибить борт из досок. Затем на люк насыпают теплоизоляционный материал и закрепляют сверху крышу досками.

Пренебрегать утеплением чердака не стоит, ведь от того, насколько утеплен чердак, зависят тепло и комфорт во всем доме.

Утепление чердака
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как установить дверь-купе
С чего начать ремонт ванной комнаты?
Напольное покрытие для дома: выбираем лучшее
Комментарии
мимошел
"Снаружи крышу утепляют теплоизоляционными плитами. Для этого на брусья несущей конструкции нужно уложить сплошное основание из панелей, на него укрепить теплоизоляционные плиты, а затем — тротуарные плиты." Тротуарные плиты на крышу? -оригинально.
22 Янв Ответить
Dimitriy
Сделал пристройку к дому(кухня и коридор)со стороны чердака утеплил фольгированным паробарьером с верху изовер. Мокреет угол в кухне и коридоре. Что делать?
20 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить