Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Укладка кафельной плитки

Укладка кафельной плиткиПлитка всегда очень хорошо смотрится в интерьере кухни или ванной. Ее можно класть на стены и пол. Комната, облицованная плиткой, смотрится очень хорошо. Красивые декоративные узоры могут повторять общий дизайн помещения. Желательно, чтобы укладкой кафеля занимались профессионалы. Но при желании его можно класть и самостоятельно. Страна Советов расскажет, как происходит укладка кафельной плитки.
Включайся в дискуссию

Укладка кафельной плитки требует некоторой сноровки и опыта. Но ведь любое дело требуется рано или поздно начинать с нуля. Поэтому можно научиться класть кафель самостоятельно. Кладка кафеля осуществляется на пол и стены. Чаще всего сперва кладут кафель на пол, и только потом — на стены. Можно сделать и наоборот, но в этом случае придется оставить небольшой зазор между плиткой и полом с расчетом на толщину плитки и цементного раствора. Поэтому сначала поговорим об укладке плитки на пол.

Перед тем как положить кафель, потребуется выровнять пол. Если Вы его уже предварительно выровняли, можете спокойно начинать класть плитку. Для начала найдите точку отсчета для укладки плитки: это дальний угол комнаты. На полу прикладывают линейку к одной из стен. К линейке прикладывают уголок, вдоль которого вытягивают рулетку. Следите, чтобы рулетка была вытянута параллельно ближайшей стене.

Теперь можете начинать класть кафель. На небольшую площадь поверхности пола сначала наносят специальный раствор. Затем при помощи шпателя его разравнивают. Теперь можно класть плитку. Для каждого ряда обязательно требуется использование специальных крестовин, которые следует вытянуть через час, после укладки кафеля.

Очень часто требуется отрезать небольшие кусочки от плитки для отделки углов и возле стен. Также от плитки отрезают небольшие кусочки для облицовывания косяков. Наметьте границы кусочка, который следует вырезать. При помощи кафелерезки отрежьте этот кусочек. Плоскогубцами отламывают надрезанный кусочек, а край обрабатывают при помощи наждачной шкурки.

Укладку кафельной плитки на стене можно делать тремя способами: по диагонали, «шов в шов», и «в перевязку». Легче всего класть плитку «в перевязку». Эта кладка повторяет кирпичную при постройке домов: шов края плитки совмещают с серединой кафеля предыдущего ряда. Кладка «шов в шов» образует ровные ряды как по вертикали, так и по горизонтали. Но в этом случае придется внимательно следить за размером плитки. Если плитки немного отличаются по размерам друг от друга, их следует отсортировать. Для одного рада используют плитку одного размера. Кладка по диагонали очень сложная, поэтому ее лучше доверить профессионалам.

Перед тем как класть кафельную плитку, стоит удостовериться в строгой горизонтальности пола и потолка. При помощи уровня проверьте горизонтальность. Если пол и потолок не строго горизонтальны, следует установить маячные плитки по разным сторонам стены. Ориентируясь на маяки, проводят укладку первого ряда плитки. Укладка плитки на стенах начинается сверху вниз. Также не стоит забывать, что кладут плитку на лицевую стену, т. е. стену, противоположную двери.

Так как же как и при укладке плитки на пол, распределите небольшое количество клея по поверхности стены. Пользуясь крестовинами, плитку кладут ряд за рядом. Если Вы выбрали кладку «шов в шов», можете укладывать плитку вертикальными или горизонтальными рядами. Кладка «в перевязку» происходит только горизонтально. Чтобы плитка хорошо и прочно держалась на стене, следует постучать по кафелю резиновой киянкой. Элементы фриза кладут таким же способом, как и сам кафель.

Когда укладка кафельной плитки закончена, следует подождать 24 часа. Только по истечении этого времени можно обрабатывать швы. Для этой цели используют шовную замазку или герметик. Наносят смесь для швов при помощи резинового шпателя. Чтобы убрать остатки замазки с плитки, используют смоченную в воде губку. Ею протирают всю поверхность швов. Но не стоит очень сильно усердствовать, иначе можно стереть всю замазку между кафелем.

Как видите, укладка кафельной плитки - достаточно сложное дело. Но при определенной сноровке и тренировке Вас обязательно порадует результат Вашей работы.

Укладка кафельной плитки
Включайся в дискуссию
Читайте также
Сухая стяжка пола
Виды кирпича
Бамбуковые обои
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить