Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать радиатор отопления?

Как выбрать радиатор отопления?Если вы задумали делать капитальный ремонт квартиры, с заменой сантехники и прочими «радостями», не лишним будет и поменять батареи (радиаторы) центрального отопления, чтобы встретить зиму во всеоружии. Страна Советов расскажет, как выбрать радиатор отопления.
Включайся в дискуссию

Любой радиатор отопления состоит из секций. Количество секций определяется помещением, которое вы собираетесь обогревать. Для наиболее точного определения нужно учесть много нюансов, к примеру:

  • объем помещения (т.е. площадь и высота потолков);
  • тип радиатора;
  • кирпичный дом или панельный;
  • установлены ли в помещении стеклопакеты;
  • количество окон и наружных стен в комнате;
  • утеплены ли наружные стены;
  • куда выходят окна.

Но обычно, решая, какой выбрать радиатор, отталкиваются от упрощенной формулы, считая, что на два квадратных метра площади помещения нужна одна секция батареи плюс одна секция на все помещение «про запас». Дополнительная секция поможет не замерзнуть в помещении с открытой дверью или не утепленными стенами.

Решив выбрать радиатор отопления, обратите внимание на материал радиатора. Материал влияет на теплоотдачу, а, следовательно, и на температуру в вашей комнате. По материалу производства различают алюминиевые, чугунные, биметаллические и стальные радиаторы. Они отличаются тепловой мощностью и рабочим давлением.

Чугунные радиаторы — это классика, знакомая нам еще с советских времен. Они относительно недороги, компактны (благодаря высокой тепловой мощности), их можно ставить практически в любом помещении. Чугунные батареи устойчивы к любому виду теплоносителя, выдерживают температуру теплоносителя до +150°C, стойки к коррозии, прочны и долговечны. Из недостатков можно назвать большую массу, а также то, что они нуждаются в покраске.

Алюминиевые радиаторы быстро нагреваются и имеют высокую тепловую отдачу и рабочее давление. Они легкие и компактные. Их можно использовать и в системах центрального отопления, и для автономного отопления. Но все-таки если у вас в доме центральное отопление, выбрать радиатор отопления из алюминия — не лучшая идея. Алюминий очень чувствителен к резким изменениям давления в отопительной системе (что вовсе не редкость) и химическому составу воды. Повышенная кислотность воды приводит к внутренней коррозии, а как следствие — к закупорке радиатора и выходу из строя.

Биметаллические радиаторы состоят из двух «слоев». Внутри находятся стальные трубы (сердечник), контактирующие с теплоносителем, а снаружи — алюминий. Сталь повышает крепость и химическую стойкость радиатора, а алюминий — улучшает скорость нагрева и теплоотдачу. Биметаллические радиаторы практичны, имеют хорошие показатели теплоотдачи. Но есть смысл их ставить только в помещениях с центральным отоплением. Если у вас автономное отопление, химическая стойкость особого значения не имеет, а теплоотдача у таких радиаторов все-таки ниже, чем у чисто алюминиевых (за счет сердечника). Минус биметаллических радиаторов — их высокая цена.

Стальной радиатор, в отличие от предыдущих типов, не состоит из секций. Это единая прямоугольная панель из двух сваренных между собой стальных листов с оштампованными каналами для воды. Обычно такие радиаторы ставят в небольших домах или квартирах с автономным отоплением. Они быстро нагреваются и требуют для нагревания меньшую температуру воды. К минусам относятся чувствительность к ударам и коррозии, низкое рабочее давление. Если вы решили выбрать радиатор отопления из стали, учтите, что нужно будет поставить запорные арматуры, чтобы радиатор был постоянно заполнен водой, иначе он будет ржаветь. Стальные радиаторы не рекомендуется устанавливать в помещениях с повышенной влажностью (к примеру, в ванных).

Для того чтобы вам было проще выбрать радиатор, мы составили небольшую табличку, сравнивающую тепловую мощность и рабочее давление радиаторов разных типов. Величину рабочего и опрессовочного (испытательного) давления, а также количество и диаметр подводящих труб нужно узнать заранее перед покупкой радиатора.

Тип радиатора Тепловая мощность секции, Вт Рабочее давление, атм
Чугунный 80-160 10-15 (максимальное)
Алюминиевый 190 16 (максимальное)
Биметаллический 200 35 (среднее)
Стальной 450-5700 (всего радиатора) 6-8,7

Есть еще несколько вещей, которые нужно знать, чтобы правильно выбрать радиатор отопления:

  • чем глубже и ниже радиатор, тем лучше и равномернее прогревается помещение;
  • расстояние между верхом радиатора и подоконником должно быть не меньше 10 см, между низом и полом — не меньше 6 см;
  • если радиатор расположен под окном, его ширина должна быть не менее 50-75% от ширины оконного проема;
  • желательно, чтобы радиатор был оснащен краном Маевского, чтобы вы самостоятельно могли стравливать воздух в трубах, а также кранами для перекрывания воды на случай аварийных ситуаций;
  • для большего удобства можно выбрать радиатор с терморегулятором (ручным или автоматическим).

Надеемся, наши советы помогут вам правильно выбрать радиатор и не замерзнуть даже в самые лютые морозы!

Как выбрать радиатор отопления?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Укладка ламината своими руками
Укладка шифера
Подготовка стен к поклейке обоев
Комментарии
Шаров Дмитрий
Мы ставим заказчикам как правило стальные панельные. Первая причина это более простой монтаж и цена. Да и жалуются многие на аллюминий что он булькает. А вот при выборе стали уже обращать внимание на производителя и толщину стенки.
На практике у австрийских стальных панельников теплоотдача лучше.
23 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить