Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать линолеум?

Как выбрать линолеум?Несмотря на то, что линолеум перестал быть чуть ли не единственным доступным напольным покрытием, он не теряет своей популярности. Линолеум экономичен, практичен и достаточно долговечен. Страна Советов расскажет, как выбрать линолеум для вашей квартиры или дома.
Включайся в дискуссию

Для начала нужно определиться с материалом, из которого сделан линолеум. Вы можете выбрать линолеум из натуральных материалов, линолеум из ПВХ, алкидный или резиновый линолеум. Основой для натурального линолеума служит джутовое волокно, на которое наносятся различные натуральные материалы. Он имеет множество преимуществ и один серьезный недостаток — высокую цену.

Самый распространенный вариант — ПВХ-линолеум. Он достаточно долговечен, экологически безопасен, прост в укладке и недорог. Но ПВХ-линолеум чувствителен к перепадам температур и химическим веществам. При этом он остается оптимальным вариантом по соотношению «цена-качество».

Алкидный (глифталевый) линолеум делают из полимеров. Он обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией, но плохо переносит низкие температуры и более хрупок. Материалом для резинового линолеума (релина) служат синтетические каучуки и битум. Он очень эластичный и водостойкий, поэтому его используют в душевых, спортзалах и т.п., а в жилых помещениях — крайне редко. Поэтому, пожалуй, для дома лучше всего будет выбрать линолеум из ПВХ.

Кроме материала линолеум также различается по области применения. Существует четыре основных типа линолеума: бытовой, коммерческий, полукоммерческий и специальный. Для жилого помещения лучше всего выбрать линолеум бытового типа: все остальные типы предназначены для общественных помещений.

Но даже бытовые линолеумы различаются по толщине покрытия. Толщина бытового линолеума из ПВХ может колебаться от 1 до 4 мм. Выбор линолеума нужной толщины зависит от того, в каком помещении вы планируете его стелить. Для кухни, прихожей, коридора, детской нужен более толстый линолеум, в спальне и гостиной можно обойтись тонким.

Если пол в помещении имеет ярко выраженные дефекты, нужно выбрать линолеум потолще (не менее 2,5 мм), чтобы их замаскировать. Лучше всего приобрести линолеум со специальным защитным верхним слоем, тогда в поры на лицевом слое из ПВХ не будет забиваться грязь. Такой линолеум легче мыть, и он дольше сохраняет свой внешний вид.

По структуре ПВХ линолеум бывает гомогенным и гетерогенным. Гомогенный линолеум однороден, всю его толщину пронизывает рисунок, благодаря этому он меньше истирается. Такой линолеум хорош для помещений с высокой проходимостью, но выбор расцветок ограничен.

Гетерогенный линолеум состоит из 2-6 слоев. Основа такого линолеума — стекловолокно, подложка делается из нетканого волокна, натуральной ткани или вспененного ПВХ, также в структуру линолеума входят 1-6 слоев ПВХ. Лучше выбрать линолеум с большим количеством слоев — он качественнее.

Хороший линолеум тяжелый и плотный — концентрация ПВХ в нем больше, поэтому он не продавливается и не рвется. Он не должен иметь сильного запаха (конечно, синтетический линолеум будет пахнуть, но слишком сильный запах должен насторожить) и сального блеска. На качественном линолеуме должен стоять логотип производителя.

Какой бы линолеум вы ни выбрали, нужно стараться приобретать рулоны из одной партии. Даже если рулоны из разных партий имеют одинаковый артикул, они могут слегка различаться по цвету. Рисунок на линолеуме должен быть отчетливым, оптимальный шаг рисунка — 1-1,5 м.

Чем шире выбранный вам линолеум — тем лучше, потому что предпочтительнее стелить его цельным полотном, избегая стыков. Покупать линолеум стоит с запасом по длине: лучше останется немного лишнего, чем не хватит. Перед покупкой обязательно раскатайте линолеум, чтобы убедиться, что на нем нет бугров и трещин, отслаивающихся участков пленки.

Если вы решили выбрать линолеум, идите не на строительный рынок, а в специализированный магазин. Во-первых, в магазинах есть отопление. ПВХ линолеум плохо переносит низкие температуры, он может стать хрупким и начать ломаться. В магазине этого не случится. Во-вторых, в магазине вам обязаны предоставить сертификат качества на продукцию.

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать линолеум наилучшего качества для вашего дома или квартиры!

Как выбрать линолеум?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как построить бассейн своими руками
Флизелиновые обои под покраску
Укладка плитки своими руками
Комментарии
галина филиппова
Большое спасибо за совет какой лучше выбрать линолеум. Я обязательно воспользуюсь вашим советом.
14 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить