Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как избавиться от плесени?

Как избавиться от плесени?Плесень на стенах и потолке — довольно неприятная вещь, особенно если вы только-только сделали ремонт. Как избавиться от плесени в помещении? Читайте в Стране Советов!
Включайся в дискуссию

Сначала давайте разберемся: а откуда берется плесень? Плесень — это грибок. Грибок любит влажные плохо проветриваемые помещения. Так что если вы заметили плесень на стенах или потолке — то в вашей квартире повышенная влажность и плохая вентиляция. Поэтому сколько бы вы ни пытались избавиться от плесени, она будет появляться снова и снова, пока вы не устраните причину ее появления.

Многие предпочитают «поверхностный» метод борьбы с плесенью на стенах, вешая поверх нее ковер или картину. Мол, плесени не видно — значит, ее нет. Но так поступать нельзя. Плесень не только разрушает книги, обои, мебельную обивку и т.п.. Плесневые грибки выделяют особые токсины, которые могут вызвать серьезную аллергию и другие заболевания. Поэтому очень важно бороться с плесенью, чтобы избавиться от нее раз и навсегда.

Итак, как избавиться от плесени? Для начала, как мы уже говорили, нужно устранить причину появления грибка. Для этого нужно привести в норму уровень влажности и обеспечить хорошую вентиляцию. Кроме того, стены могут отсыревать из-за того, что помещение промерзает, поэтому очень важно обеспечить хорошую теплоизоляцию. Но помните, что некоторые дешевые современные утеплители (например, пенополистирол) наоборот могут провоцировать появление плесени.

Разобравшись с причинами появления плесени, можно приступать к борьбе с самим плесневым грибком. Самый простой и быстрый способ избавиться от плесени на стенах и потолке — это купить готовую антисептическую грунтовку. Грунтовки не только помогают избавиться от плесени, но и предупреждают ее повторное появление.

Многие грунтовки готовы к использованию сразу после покупки — разбавлять их водой не нужно. Если же вам досталась неразбавленная грунтовка, то разбавьте ее согласно инструкции. Перед тем, как наносить грунтовку, нужно удалить плесень с поверхности при помощи шпателя и дать стене (потолку просохнуть).

Антисептическая грунтовка равномерно наносится на сухую чистую поверхность при помощи краскораспылителя или малярной кисти. Нанеся антисептик, подождите 4-6 часов, а затем очистите поверхность от остатков загрязнения. Промойте поверхность чистой водой, тщательно просушите и нанесите грунтовку еще раз. Через сутки поверх грунтовки уже можно наносить краску, клеить обои и т.п.

Если вам не удалось достать грунтовку, можно использовать народные методы борьбы с плесенью. Избавиться от плесени поможет раствор медного купороса (не более 100 г купороса на 10 л воды). Но учтите, что этот раствор может придать обрабатываемой поверхности голубоватый оттенок. Вместо раствора купороса можно использовать хлорку, отбеливатели для белья и т.п. При этом очень важно помнить, что хлорсодержащие средства нельзя смешивать с препаратами, в состав которых входит аммиак!

В легких случаях можно борьться с плесенью при помощи концентрированного раствора хозяйственного мыла (оно содержит щелочь) или раствора масла чайного дерева (2 ч.л. масла на 2 ст. воды распылить из пульверизатора на плесень и не смывать). Можно использовать для борьбы с плесенью пищевую соду и уксус. Плесень посыпается содой, на соду распыляется уксус. Сода и уксус вступают в реакцию и начинают пузыриться. Плесень счищается жесткой щеткой, затем очищенная поверхность промывается водой.

Избавившись от плесени, важно не допустить ее повторного появления. Что нужно сделать, чтобы плесень ваш больше не беспокоила?

  • регулярно проветривать помещение
  • не допускать переохлаждения помещения
  • не развешивать в помещении влажное белье
  • вовремя ремонтировать краны и водопровод
  • улучшить вентиляцию (особенно — в ванной)
  • использовать для ремонта материалы, устойчивые к воздействию воды

Соблюдайте эти простые правила — и плесень в квартире вам не страшна!

Как избавиться от плесени?
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно стирать: кроссовки, пуховики и деликатные вещи
Как отмыть духовку внутри
Как правильно варить яблочное варенье?
Комментарии
Никита
Спасибо за совет! Попробуем вывести! Надеюсь получится!
4 Апр Ответить
viktor
Я много чего перепробовал в ванной, но результаты были не долгими. Пробовал уксусом, точнее эссенцией: черные точки уже начали кое-где проявляться, а вонь от уксуса ещё не выветрилась!)) Всякого начитался в инете и пошел по такому пути: 1)начал с вентиляции, вверху - принудительную вытяжку, внизу - врезал в дверь вентиляционную решетку ; 2)потом уничтожил плесень при помощи Мёгель-фри (шведский уничтожитель плесени); 3)Пока, на всякий случай, воду со стен после приема душа удаляем резиновым скребком, как для мытья окон. Вроде получилось. Уже месяцев 8 прошло. Что будет дальше - не знаю. Про препарат, чего и как, ничего расписывать не буду, если интересно - найдете в интернете.)
19 Дек Ответить
Консультант
Лучше всего на начальном этапе ремонта воспользоваться смесями которые предупредят появление плесени, грибка а также других вредоносных агентов.

Это смеси БэСТ модифицированные ионами серебра.
6 Апр Ответить
Любитель
Что касается причин появления плесени, то я полностью согласен. А вот на счёт мыла и хлорки - это не есть хорошо. Мы в современном мире живём, есть куча средств....да, они не все хороши...но найти достойное можно. Плесень живёт внутри материала и в воздухе куча спор, надо и с тем и с тем бороться. Стены пропитывают биоцидными полимерами, а воздух дезинфецируют. Устраняют причины и эврика! А вообще, ребята, плесень говорит о нездоровом здании, а ведь когда мы заболеваем, то не глотаем все подряд таблетки, а идём к знающим. Так и тут - обращайтесь к специалистам. Не эксперементируйте, дороже будет.
18 Фев Ответить
Ирина 65
Очень удачно получилось уничтожить плесень с фанеры, которой обит потолок на даче раствором "Белизны"! Налили белизну в опрыскиатель, добавили воды (50х50) и опрыскали потолок.Через сутки потолок посветлел, плесень ушла.Повторить, если остались темные места.Обязательно соблюдать технику безопасности, хлорка все-таки, - на голову повязать платок, на лицо надеть респиратор и очки, на руки - резиновые перчатки. Запах выветрился дня за три. Ранее применяемые средства, в том числе и профессиональные, не помогли. Желаю удачи!
13 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить