Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мокрый фасад: утепляемся к зиме

Мокрый фасад: утепляемся к зимеНе за горами зима, и многие владельцы частных домов всерьез задумываются об утеплении своего жилища. Утеплить дом можно как изнутри, так и снаружи. Мы сегодня поговорим о наружном утеплении, а конкретнее — о технологии "мокрый фасад".
Включайся в дискуссию

Мокрый фасад представляет собой сложную многослойную конструкцию. Условно ее можно разделить на три основных слоя: теплоизоляционный (обычно делается из пенополистирола или минеральной ваты), армированный (минеральный клеевой состав с щелочеустойчивой сеткой) и декоративный (грунтовка, декоративная штукатурка).

Если изобразить мокрый фасад схематически, в разрезе, то можно выделить такие слои и элементы:

  1. грунтовка (служит для лучшего сцепления стены и утеплителя);
  2. плита из термоизоляционного материала, приклеивается специальным клеем;
  3. дюбели с тарельчатыми головками, которыми плита дополнительно крепится к стене;
  4. стой клея и армирующей сетки (сцепляет слоя системы и является основой для последующих внешних слоев);
  5. армирующая стеклосетка, устойчивая к воздействию щелочей;
  6. грунтовка, служащая основой для декоративного слоя;
  7. декоративная фасадная штукатурка;
  8. профиль для защиты углов;
  9. цокольный профиль и пр.
Мокрый фасад: утепляемся к зиме

Давайте немного подробнее остановимся на монтаже каждого из слоев. Перед монтажом системы "мокрый фасад" нужно подготовить стену, которую вы планируете утеплить. Ее следует очистить от пыли, грязи, плесени, налета и излишков раствора, которым скреплялись кирпичи. Торчащие из стены металлические элементы нужно обрезать, трещины заделать. Затем стена грунтуется. После этого монтируется цокольный профиль. Его нужно выстроить строго горизонтально.

Следующий этап монтажа системы "мокрый фасад" - это приклеивание утеплителя. Для начала нужно приготовить клеевой раствор согласно инструкции на упаковку. Клей наносится на лист утеплителя (минеральной ваты или полистирола) согласно рекомендациям производителя используемой вами системы утепления. Плиты утеплителя нужно клеить на стену очень плотно, чтобы зазоры между ними составляли не более 2-3 мм.

На высыхание утеплителя требуется не менее 24 жаркую погоду и 36 часов — в пасмурную, точные цифры, опять-таки, следует взять из рекомендаций производителя. Затем утеплитель дополнительно укрепляют при помощи фасадных дюбелей. Для крепления к железобетону, полнотелым кирпичам и другим плотным основаниям используют забивные дюбели, а для крепления к пенобетону, пустотелому кирпичу и прочим пористым основаниям — винтовые дюбели. Очень важно подобрать качественные дюбели с низким коэффициентом теплопроводности. На количество дюбелей влияют несколько факторов, но в среднем для здания высотой до 5 этажей требуется 5-6 дюбелей на квадратный метр стены.

Затем мокрый фасад следует армировать. Армирующий слой придает целостность всей системе и во многом определяет долговечность мокрого фасада. На утеплитель наносят клеевой раствор, а затем в него утапливают щелочестойкую армирующую сетку из стекловолокна. Сетку укладывают внахлест, ширина соединений — минимум 10 мм. Перед армированием можно нанести на утеплитель тонкий черновой слой штукатурки, но можно этого и не делать. Углы армируют при помощи профильных уголков и других вспомогательных элементов. Они должны быть щелочестойкими и совместимыми с другими элементами системы.

Последний слой выполняет две функции — защитную (защищает утеплитель от вредных воздействий окружающей среды) и декоративную (придает эстетический вид зданию). Сначала стену грунтуют, затем наносят слой полимерной или минеральной штукатурки, а финишным слоем становится фасадная краска (обычно вододисперсионная).

Мокрый фасад - достаточно эффективная система утепления, однако есть в ее использовании и несколько "но". Во-первых, очень важно выбрать качественную систему. Система "мокрый фасад" покупается не в виде отдельных комплектующих, а как готовый набор, в котором все детали и элементы идеально подходят друг к другу. Вам следует выбрать качественную сертифицированную систему, подходящую для местных климатических условий.

Во-вторых, производить работы должны только квалифицированные специалисты, самодеятельность вряд ли будет успешной, особенно если у вас нет опыта строительных работ. И в-третьих, для успешного монтажа имеют значение погодные условия — температура воздуха должна быть выше +5°С. Сильные колебания влажности мешают процессу постепенного и равномерного высыхания растворов, это тоже нужно учесть.

Технология "мокрый фасад" обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию, имеет высокий уровень энергосбережения (таким образом, помогая сэкономить на отопление). Но к ее монтажу ни в коем случае нельзя относиться халатно — скупой платит дважды.

Мокрый фасад: утепляемся к зиме
Включайся в дискуссию
Читайте также
Декоративные стеновые панели
Как клеить обои в труднодоступных местах?
Считаем квадратные метры в помещении правильной и неправильной формы
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить