Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ремонт смесителя

Ремонт смесителя А знаете ли вы, что за сутки из вашего капающего крана утекает примерно 14 л воды, 100 л бесследно исчезают за одну неделю и 5200 л за один год. А не пора ли вам сделать ремонт смесителя? С подсказками Страны Советов с этим справится даже хрупкая девушка.
Включайся в дискуссию

Прежде, чем начать ремонт смесителя, необходимо перекрыть горячую и холодную воду. После этого разберите его: слегка приоткройте кран и гаечным ключом открутите головку. Вычистите ее от старого уплотнения, затем на это место намотайте нить мешковины, намочите его водой и установите головку на место. Протечку смесителя могут дать прокладка, клапан, сальниковая втулка или шпиндель с винтом крепления маховика. Рассмотрим по отдельности ремонт деталей смесителя.

Ремонт смесителя: клапан

Осмотрите выкрученную головку. Если вы увидели, что стенки гнезда выкрошились, такой клапан нельзя отремонтировать. Замените его на новый. Если при выкручивании головки клапан остался на смесителе, то необходимо приобрести новый клапан, а детали старого вытащить с помощью пинцета или металлического крючка. Чтобы клапан не выпадал из шпенделя, на его хвостовик примотайте немного уплотнителя и, прилагая усилия, установите его в шпенделе.

Ремонт смесителя: прокладка

Если ремонт клапана не помог и кран все равно течет, то возможной причиной протечки является прокладка. Приобретите новую прокладку или вырежьте новую самостоятельно из куска плотной резины. Отвинтите винт закрепления прокладки, затем поменяйте ее на новую. Желательно, чтобы новая прокладка была на 1 мм больше предшественницы, чтобы плотно держаться в гнезде.

Иногда в кране слышится громкое гудение — в этом также виновата старая резиновая прокладка. Если протечки воды не наблюдается, но кран гудит, разберите кран, достаньте старую прокладку, обрежьте потрепанную в середине резину и установите ее на место.

Ремонт смесителя: шпиндель

Текущая струя воды из крана свидетельствует о неисправности шпинделя: стерлась крайняя резьба. В таком случае можно установить прокладку не менее 5 мм шириной, но если такой не обнаружится, то можно скомпоновать шайбы и резиновые прокладки необходимой толщины и диаметра.

Если вы не сможете подобрать материалы нужной длины, то замените шпиндель на новый: снимите крышку маховичка, вывернете винт, снимите маховичок и вывернете сальниковую втулку. Аккуратно заверните новый шпиндель так, чтобы резьба совпадала с резьбой корпуса. Если у вас это не получится, замените целую головку.

Ремонт смесителя: корпус и втулка

Если при открывании крана вода капает из сальниковой втулки, это может говорить о том, что резьба в корпусе стерлась. Попробуйте затянуть ключом сальниковую втулку. Если после этого вода не перестает капать, тогда замените набивку канавки сальника.

Закройте кран, снимите крышку маховичка, отвинтите винт и снимите сам маховичок. Придерживая корпус ключом за фаски, выверните втулку другим ключом. Шилом достаньте сальниковое кольцо, расположенное между набивкой и втулкой. При этом лучше не доставайте старую набивку, а просто добавьте новые нити, обматывая в сторону закручивания втулки. Затем утрамбуйте их при помощи отвертки, но чтобы не переполнилась канавка корпуса. Для лучшей водоустойчивости пропитайте нити маслом. Затем соберите кран.

Срок эксплуатации смесителя зависит от воды, которая течет по трубам. Если вода мягкая и в ней нет осадков, используйте керамическую прокладку - она прослужит гораздо дольше. Но для жесткой воды лучше подойдет резиновая. Китайские смесители дешевле своих немецких прототипов, но они делаются из легких сплавов или алюминиевой крошки, и приходится чаще менять отдельные детали или целый смеситель. Такой смеситель легкий по весу и к нему обычно нет гарантии.

Ремонт смесителя
Включайся в дискуссию
Читайте также
Школа ремонта: как установить теплый пол своими руками
Напольное покрытие для дома: выбираем лучшее
Как выбрать ванну
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить