Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стеклянный пол: смелое дизайнерское решение

Стеклянный пол: смелое дизайнерское решениеРаньше стеклянные полы были атрибутом дорогих ресторанов, гостиниц и ночных клубов, куда простым смертным вход был заказан. Но теперь стеклянный пол стал более доступен — его устанавливают не только в общественных местах, но и в частных домах или даже квартирах.
Включайся в дискуссию

Понятно, что стеклянный пол — удовольствие не из дешевых. Но обычно такие полы устанавливают люди, которые хотят поразить своих гостей тонким вкусом и смелыми дизайнерскими решениями. А за такое не грех и заплатить.

Конечно, вовсе не обязательно делать весь пол полностью из стекла — это все-таки достаточно экстремальный (и дорогой) вариант. Есть и менее «масштабные» разновидности стеклянного пола. Обычно стеклянный пол делается в одном из трех вариантов:

  • «Стеклянное поле»: собственно стеклянный пол. Стеклянным делается весь пол в помещении. Под ним можно установить искусственное освещение и даже оборудовать искусственный водоем с рыбами (правда, в таком случае не обойтись без приточно-вытяжной вентиляции).

  • «Лента»: стеклянный пол по периметру комнаты. Он помогает визуально расширить границы помещения, подчеркнуть детали интерьера. Если установить под ним светомузыку, о ваших домашних вечеринках наверняка будут ходить легенды.

  • «Окно»: самый скромный вариант. В полу делается стеклянная витрина, а углубление под ней заполняется декоративным песком, ракушками, камешками и т.п. Получается оригинальная инсталляция.

Разумеется, оборудовать стеклянный пол своими руками у вас не выйдет — тут нужна слаженная работа дизайнера и специалистов, способных спроектировать, изготовить и установить качественный стеклянный пол под заказ с учетом особенностей технологии производства стеклянницах изделий.

Установка такого пола начинается с фундамента. Он должен быть прочным, надежным и как можно более ровным. Идеальным будет фундамент из железобетона, но подойдут и сталь, дерево или их сочетание.

На фундамент крепят силовую конструкцию — своего рода «скелет» для укладки стеклянных плит. Для каждого типа пола используется своя разновидность силовой конструкции. Именно она определяет долговечность вашего стеклянного пола. Учитывая, что его толщина может составлять более 25 мм, а одна стеклянная плита может весить до 150 кг, крепеж должен быть очень надежным.

Обычно конструкцию делают из нержавеющей или конструкционной стали. Используемые в конструкции анкерные болты делаются из стали высокого качества и покрываются специальным антикоррозийным напылением, с усилением на вырывание.

На конструкцию укладывается собственно стекло. Прочные монолитные блоки для стеклянного пола делаются из ламинированного стекла или пленочного триплекса. И ламинированное стекло, и триплекс делаются из нескольких листов стекла (обычного или закаленного, закаленное намного прочнее).

При изготовлении ламинированного стекла между листами заливается тонкий слой полимера. Стекло помещается в специальную установку, где ультрафиолет помогает полимеру схватить листы на молекулярном уровне. В случае с триплексом листы скрепляют полимерной пленкой. Она укладывается между листами таким образом, что получается как бы «слоеный пирог». В автоклаве пленка склеивает стеклянные листы под действием давления и высокой температуры, вытравливая пузырьки воздуха, попавшие между листами.

Но перед установкой стеклянных плит стоит позаботиться еще и о подсветке — без нее стеклянный пол теряет свою оригинальность. Обычно для подсветки используют люминесцентные светильники или неоновые трубки. Второй вариант предпочтительней: неоновые лампы дают более ровный свет, они бесшумны и долго служат. Но при любом типе светильников стоит помнить, что если подсветка выделяет много тепла, вам не обойтись без приточно-вытяжных вентиляторов.

Стеклянный пол может привлекать своей оригинальностью, но далеко не все, кто им восхищается, согласятся его установить. Есть у такого пола и свои недостатки — устранимые, конечно, но за дополнительную плату. Даже при аккуратном обращении на полу могут со временем появиться царапины. От них пол защитит покровное стекло, которое в случае необходимости можно заменить. Кроме этого, стеклянный пол достаточно скользкий. В этом случае гладкость пола помогут уменьшить линейные орнаменты и пескоструйные полоски.

Стеклянный пол — достаточно смелое дизайнерское решение, которое не всем придется по душе и/или по карману. Но если вы решились на установку такого пола (или хотя бы «окна»), можете быть уверены: ни один из ваших гостей не останется равнодушным. А хотели бы вы установить в своем доме стеклянный пол?

Стеклянный пол: смелое дизайнерское решение
Включайся в дискуссию
Читайте также
Утепление деревянного пола
Смета на ремонт квартиры: как составить?
Как правильно установить дверь
Комментарии
сеня
мугу ли я сам ево установить?
3 Сен Ответить
сеня
и какова стоимость работы?
3 Сен Ответить
сеня
могу ли я заказать розмер стеклянново пола, немного больше?
а по месту обрезать так как мне нужно?
4 Сен Ответить
Александр Горячий
Вы не сможете обрезать стекло для стеклянного пола.
Стеклянный пол - это триплекс (несколько стекол склеены между собой специальным полимером или пленкой). Например толщиной: 10+10 или 12+12 или 10+10+10 или 8+8+8
5 Сен Ответить
Александр Горячий
Смонтировать такое стекло можно самостоятельно. Необходимо обеспечить опирание стекла 50 мм по всему периметру с шагом 200-250 мм. Организовывается четверть шриной 50 мм и глубиной по толщине стекла + толщина подкладок под стекло, затем укладывается стекло (подкладки из резины или резина+пластик), зазор между стеклом и основным полом герметизируется силиконом или заполняется другим заполнителем. Нужно учитывать, что стекло прогибается, поэтому нельзя зазор заполнять твердым материалом. Необходимо не допускать контакта стекла и твердых (металл, бетон, плитка ...) поверхностей.
Вот и все.
А толщину стекла смогут посоветовать производители триплексов.
5 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить