Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пробковые обои

Пробковые обоиОдна из наиболее актуальных тенденций модного интерьера 2011 — использование элементов стиля «бионика», заключающееся в переносе «природных» фактур и форм в дизайн интерьера. Эффект «сближения с природой» достигается в том числе и путем использования естественных экологичных материалов. Один из таких материалов — это пробковые обои.
Включайся в дискуссию

Пробковые обои — один из многочисленных видов обоев, широко используемых в дизайне интерьеров. Пробка — кора пробкового дуба — уже давно используется при декорировании помещений. Раньше для отделки стен использовали пробковые плиты, обшивая ими стены наподобие фанеры. Но с развитием технологий появилась возможность делать более тонкие и удобные чем плиты обои из пробки.

При изготовлении пробковых обоев кору пробкового дерева измельчают и прессуют при высокой температуре. Получившийся тонкий шпон (его толщина — примерно 0,1 мм) наносится на плотную бумагу — так получаются пробковые обои.

Пробковые обои могут иметь естественную пористую структуру, а могут быть пропитаны воском или покрыты специальным лаком. Лак, использующийся для покрытия пробковых обоев, не препятствует воздухообмену и сохраняет их свойства. Чаще всего расцветка пробковых обоев естественная, но иногда встречаются обои из пробки с цветными вкраплениями.

Преимущества пробковых обоев

Какими преимуществами обладают пробковые обои? Основные преимущества этого вида обоев включают:

Долговечность. Структура пробкового покрытия такова, что оно практически не подвержено старению. Пробка устойчива к воздействию бытовых химических веществ, влажности, высоких и низких температур.

Звуко- и теплоизоляцию. Обои из пробки — то, что нужно для панельных домов, где зачастую слышен каждый чих соседа. Недаром пробковое покрытие используют в профессиональных музыкальных студиях. А теплоизоляционные свойства помогают поддерживать комфортный микроклимат в помещении круглый год.

Огнеупорность. Несмотря на то, что пробка делается из дерева и, по идее, должна хорошо гореть, этот материал, напротив, огнеупорен. Обои из пробки не только не горят, но и помогают затормозить распространение пламени при пожаре.

Антистатические, антиконденсационные, антибактериальные свойства. Пробковые обои не собирают пыль и не впитывают посторонние запахи. Благодаря пористой структуре пробка защищает от пара, препятствует возникновению конденсации, плесени и коррозии.

Простота монтажа. Клеить пробковые обои довольно просто — для этого не нужно никаких особых навыков. Так что с поклейкой обоев из пробки вполне можно справиться самостоятельно, избавив себя от необходимости оплачивать услуги специалистов.

Легкость в уходе. За пробковыми обоями очень легко ухаживать, благодаря этому обои из пробки можно клеить даже в кухне. Чтобы удалить легкие загрязнения, достаточно протереть обои влажной губкой или почистить при помощи пылесоса. Пятна можно аккуратно удалить при помощи мелкозернистой наждачки. А вот чистящие средства использовать не стоит.

Как клеить пробковые обои?

Обычно пробковые обои выпускают в рулонах различных размеров или в виде листов. Их остается только нарезать на полосы и наклеить на стену. Но для начала нужно подготовить поверхность: удалить старое покрытие, зашпаклевать щели и трещины, выровнять и загрунтовать стену. Поверхность под поклейку обоев должна быть сухой и чистой.

После этого наносится клей. Обои из пробки можно клеить только специальным клеем для пробки или тяжелых обоев на бумажной основе. Куда следует наносить клей — на стену или на обои? Тут мнения специалистов по ремонту расходятся. Кто-то считает, что клей нужно наносить только на обои, кто-то — что на стену, а кто-то советует промазывать клеем и стену, и обои. Лучше всего ориентироваться на инструкцию производителя, которая прилагается к каждому рулону.

Пробковые обои клеят только встык. Лучше всего делать это вдвоем — один держит полотнище наверху, а второй выравнивает его во вертикали. Чтобы швы были как можно менее заметными, можно тоненькой кисточкой нанести немного клея в тех местах, где край плохо схватился, а затем ровно надавить в месте стыка полотнищ валиком для обработки швов.

Особое внимание стоит уделить наклеиванию обоев в углах. При сгибе обоев на излом пробка может треснуть, поэтому углы нужно проклеивать предельно аккуратно, не вдавливая обои в угол. Выступающие за плинтус края обоев обрезают не ножом, а ножницами: нож может порвать тонкое полотнище, пропитанное клеем.

Пробковые обои
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выбрать ламинат
Как выбрать унитаз
Как установить кондиционер самостоятельно?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить