Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать ламинат

Как выбрать ламинатВсе больше и больше людей для покрытия пола в квартире и офисе используют ламинат. Он устойчив к большей части воздействий, изготавливается из натурального сырья и обладает хорошей теплоизоляцией. Сегодня Страна Советов подскажет вам, как выбрать ламинат для вашего дома.

Включайся в дискуссию
Чтобы выбрать хороший ламинат, нужно знать основные критерии его качества. Первый критерий - это класс нагрузки. Класс нагрузки ламината определяется при помощи специальных тестов и показывает, насколько тот или иной вид ламината устойчив к механическим воздействиям. Выбирая класс ламината, ориентируйтесь на помещение, в котором вы будете покрывать пол. Ламинаты классов 21, 22 и 23 подходят для домашнего использования, а ламинаты классов 31, 32 и 33 предназначены для общественных помещений (офисов, конференц-залов, школ, кафе и т.п.). Чем выше класс ламината - тем меньше покрытие изнашивается при эксплуатации. Если хотите, чтобы ламинат прослужил вам как можно дольше - выбирайте класс нагрузки "с запасом".

Следующий критерий при выборе ламината - это его толщина. Толщина ламината обычно составляет от 6 до 12 мм. Оптимальной толщиной для домашних помещений считается толщина в 8 мм. Чем толще ламинат, тем он более стоек к ударам, лучше поглощает звук и тем легче его монтировать. Выбор толщины ламината зависит еще и от площади покрытия - чем больше площадь, тем толще должен быть ламинат. Дело в том, что при ходьбе ламинат издает звук, и чем тоньше ламинат, тем громче он звучит.

Еще один критерий, на который стоит обратить внимание, выбирая ламинат - это наличие в нем формальдегида. Это вещество содержится в древесине, соответственно - и в ламинате, сделанном на ее основе, но в больших количествах формальдегид вреден для организма. Пометка Е1 на коробке с ламинатом означает, что он экологически безопасен. Это стандарт качества ламината.

При выборе ламината обратите внимание на срок гарантии. В среднем он составляет от 2 до 6 лет, иногда - 10 и больше. Если производитель или продавец не предоставляет гарантию на свой товар, с ним лучше не связываться.

Некоторые важным критерием при выборе ламината считают наличие фаски. Фаска - это канавка в виде буквы V, которая образовывается между двумя соседними досками (ламелями). Фаска помогает создать видимость натурального дерева. Кроме того, она скрывает стыки между ламелями, которые становятся видны в процессе эксплуатации ламината или при попадании на него влаги.

Выбирая ламинат, кроме объективных критериев качества нужно ориентироваться еще и на интерьер помещения и ваш личный вкус. Ламинат может имитировать не только дерево, но и плитку или камень, существует даже ламинат с абстрактными рисунками и узорами. Если вы все-таки выбрали ламинат "под дерево", то определитесь и со структурой ламината. Цвет и тон ламинатной доски зависят от общего декора вашей квартиры или офиса.

При выборе ламината стоит поинтересоваться мнением родственников и знакомых, а также почитать отзывы о тех или иных марках ламината в Интернете. Придя в магазин, обратите внимание на продавца - очень важен его профессионализм. Он должен знать критерии качества ламината, о которых рассказывалось выше. Выясните, имеется ли необходимое количество товара на складе (в магазине обычно представлены только образцы) и если нет - то в какие сроки он будет доставлен. Также имеет смысл обсудить возможность доставки ламината к вам домой. Узнайте, могут ли вам вернуть деньги за оставшийся ламинат после истечения 14-дневного срока после покупки (разумеется, имеются в виду не обрезки, а нераскрытые запечатанные пачки).

А выбрав ламинат, не забудьте прочитать наши советы по поводу того, как правильно его укладывать.

Как выбрать ламинат

Включайся в дискуссию
Читайте также
Жидкие обои
Как выбрать керамическую плитку для дома?
Укладка кафельной плитки
Комментарии
Линкольн
Выбрать ламинат - это одно, а вот вопрос, как уложить его... Я бы не советовал самому с этим возиться, такое дело профессионального подхода требует. Да и покупать его идти тоже лучше со специалистами... или сразу обращаться в единый центр ремонта, чтобы они и выбрали, и купили, и привезли, и уложили.
29 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить