Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Майонез домашнего приготовления

Майонез домашнего приготовленияМногие популярные салаты принято заправлять майонезом. К сожалению, качество и состав майонеза промышленного приготовления оставляют желать лучшего. Поэтому сегодня мы расскажем вам, как сделать майонез домашнего приготовления.
Включайся в дискуссию

Классический домашний майонез готовится из растительного масла, яичных желтков, лимонного сока или уксуса, соли, сахара и сахара, а в майонез провансаль добавляется еще и горчица. Чем больше в майонезе желтков, тем он вкуснее, но тем меньше он хранится. Именно поэтому так распространен промышленный майонез — за счет добавления консервантов он может храниться до нескольких месяцев, в то время как домашний скоропортящийся майонез «не протянет» дольше нескольких дней.

Майонез домашнего приготовления (провансаль)

Чтобы приготовить домашний майонез провансаль, возьмем:

  • рафинированное растительное масло — 90-150 мл
  • яичный желток — 2 шт.
  • уксус или лимонный сок — 1 ст.л.
  • готовая горчица — 0,5 ч.л.
  • щепотка соли, щепотка сахара

Яичные желтки выливаем в миску, добавляем к ним готовую горчицу и сахар, солим и перемешиваем лопаткой, венчиком или миксером. Теперь начинается самое сложное: постепенно (почти по капле) и аккуратно начинаем вливать в желтки растительное масло, продолжая взбивать. Желтки должны соединиться с маслом в однородную смесь. Когда желтки начнут хорошо смешиваться с маслом, можно вливать его более интенсивно, струйкой, не забывая при этом постоянно и тщательно взбивать и следить за однородностью массы.

Если вы используете миксер, начинайте взбивать майонез на минимальной скорости, постепенно увеличивая ее по мере того, как майонез будет становиться гуще. Чем больше в майонезе будет масла, тем гуще он получится. Когда майонез приобретет желаемую консистенцию, вливаем в него уксус и в последний раз взбиваем до однородности. Готово!

В майонез домашнего приготовления можно добавлять различные специи и приправы: чеснок, зелень (укроп, петрушку, базилик), мелко нарубленные оливки, тертый сыр, лимонную цедру, пасту чили, пасту из сушеных помидоров, хрен, свеклу, сельдерей, спаржу, карри, зерна горчицы и т.п. Перед подачей домашний майонез нужно охладить. Хранить его нужно в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Срок годности самодельного майонеза — до недели.

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Сырные рулетики с семгой
Салаты для новогоднего меню-2016: готовимся встречать год Огненной Обезьяны
Грибная подлива
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить