Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Варенье из смородины

Варенье из смородины Многие любят полакомиться черной и красной смородиной, но этой ягоды много не съешь. Поэтому большую часть урожая смородины заготавливают впрок: замораживают, варят компоты и варенье. Как заготовить варенье из смородины на зиму?
Включайся в дискуссию


Варенье из черной смородины

Варенье можно варить как из черной, так и из красной смородины. Начнем, пожалуй, с черной. Для приготовления черносмородинового варенья нам нужно взять:

  • 1,5 кг сахара
  • 1 кг черной смородины
  • 4 ст. воды

Черную смородину моем, отделяем от кистей и перебираем, удаляя мусор и испорченные ягоды. Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и бланшируем в ней ягоды в течение 3-5 минут. Затем воду отцеживаем и используем для приготовления сахарного сиропа.

В кипящий сироп опускаем ягоды и варим в течение 5-7 минут. Затем варенье охлаждаем и даем ему отстояться в течение 6-8 часов. Затем снова доводим варенье из смородины до кипения, кипятим несколько минут и даем отстояться. Так повторяем 3-4 раза, после чего разливаем горячее варенье по подготовленным банкам и закатываем.

Варенье из красной смородины

Красная смородина тоже прекрасно подходит для приготовления варенья, особенно крупноплодные сорта. Чтобы сделать красносмородиновое варенье, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 0,5 ст. воды

Смородину моем, снимаем с кисточек, перебираем и даем высохнуть. Воду выливаем в таз, добавляем сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. В кипящий сироп кладем смородину и встряхиваем таз, чтобы ягоды равномерно погрузились в сироп.

Доводим сироп с ягодами до кипения и варим 20 минут. Затем снимаем таз с огня и берем пробу. Для этого нужно набрать охлажденное варенье на ложку и наклонить ее: если варенье не выливается, а удерживается в ложке, напоминая желе, оно готово. Готовое варенье из смородины закатываем в банки стандартным способом.

Быстрое варенье из смородины

Чтобы максимально сохранить форму ягод, а также содержащиеся в них витамины, можно сварить быстрое варенье из смородины (его еще называют варенье-пятиминутка). Для этого нам нужно будет взять:

  • 1,5 кг сахара
  • 1 кг красной или черной смородины
  • 1-1,5 ст. воды

Ягоды отделяем от веточек, перебираем и моем. Из воды и сахара готовим сироп и доводим до кипения. Ягоды опускаем в сироп, снова доводим до кипения и варим пять минут. Затем разливаем варенье из смородины в стерильные банки и сразу же их укупориваем.

Джем из черной смородины

Из смородины можно готовить не только варенье, но и вкуснейший джем. Для приготовления черносмородинового джема нам потребуется:

  • 1,2 кг сахара
  • 1 кг черной смородины

Ягоды моем и перебираем, пересыпаем в посуду, в которой будем варить джем, и слегка разминаем. Добавляем сахар и увариваем ягоды под закрытой крышкой в течение 20 минут. Пока джем не успел остыть, разливаем его в подготовленные банки и пастеризуем 20-30 минут при температуре 95 градусов.

Джем из красной смородины

Красносмородиновый джем ничуть не хуже черносмородинового. Чтобы сделать джем из красной смородины, мы возьмем:

  • 1 кг красной смородины
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 ст. воды

Для начала приготовим сахарный сироп. Сахар высыпаем в воду, перемешиваем и нагреваем до растворения сахара. Ягоды перебираем и моем, высыпаем в сироп и варим в два-три приема до готовности, постоянно снимая пену. Перерыв между приемами небольшой, всего несколько минут.

Готовый джем в горячем виде разливаем по подготовленным банками и пастеризуем при температуре 95 градусов в течение 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Необычное сочетание: консервированные кабачки с красной смородиной
Как приготовить компот из вишни на зиму - рецепт с фото
Рецепт моченых яблок
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе