Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Компот из смородины

Компот из смородины Смородина (хоть черная, хоть красная) — очень вкусная ягода, но много ее не съешь. Так что основная часть урожая смородины обычно пускается на приготовление варенья, компотов и других заготовок. Как варить компот из смородины?
Включайся в дискуссию


Компот из смородины

Этот вариант смородинового компота можно варить из любой смородины: свежей и замороженной, черной и красной. Можно даже смешать два вида смородины. Для его приготовления нам будут нужны:

  • смородина — 600 г
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 1 ст.

Ягоды моем, перебираем и складываем в кастрюлю. Заливаем смородину водой и доводим до кипения. Кипятим пять минут, затем снимаем с огня и даем остыть. Когда компот станет теплым, а не горячим, процеживаем его через дуршлаг, стараясь не давить на ягоды.

Жидкость вливаем обратно в кастрюлю и всыпаем сахар. Доводим до кипения и варим три минуты на медленном огне. Снимаем компот из смородины с огня, даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.

Можно изменять количество ягод и сахара в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, добавлять в компот лимон, мяту, пряности (корицу, гвоздику, ваниль, имбирь и т. п.).

Компот из красной смородины

А вот быстрый рецепт смородинового компота на зиму. Приготовить такой компот из смородины очень и очень просто. Мы возьмем такие ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины на веточках
  • 0,5 л воды
  • 250 г сахара

Смородину хорошо промываем, снимаем с веточек подпорченные и раздавленные ягоды. Воду с сахаром доводим до кипения. Плотно укладываем смородину в простерилизованные банки, заливаем кипящим сахарным сиропом и прикрываем стерильными крышками. Стерилизуем (15-20 минут для пол-литровых банок, 20-25 минут — для литровых и 45 — для трехлитровых) и сразу же закатываем. Такой компот выходит очень концентрированным, поэтому перед употреблением его нужно разбавить водой по вкусу.

Компот из черной смородины

Закрыть на зиму компот из черной смородины тоже несложно. Из расчета на двухлитровую банку нам понадобятся следующие продукты:

  • 1-1,2 кг черной смородины
  • 1 л воды
  • 600 г сахара

Ягоды отделяем от кистей, отбираем самые крупные и неповрежденные, тщательно моем и подсушиваем. Готовим сироп из воды и сахара и охлаждаем до 60-70 градусов. Ягоды смородины бланшируем, на пару минут опуская в сироп (так они не будут сморщиваться и всплывать), и укладываем банки. Заливаем ягоды горячим сиропом, стерилизуем (столько же, сколько и в предыдущем рецепте) и закатываем.

Компот из смородины с имбирем

Если вы заморозили смородину на зиму, в холодное время года можно будет приготовить из нее вкусный и полезный горячий витаминный компот с лимоном и имбирем для укрепления иммунитета. Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • 2,5 л воды 300 г замороженной черной смородины
  • замороженное ягодное ассорти (клубника, малина, виноград и пр.) — по вкусу
  • 1 небольшой имбирный корень
  • половина лимона
  • сахар по вкусу

Споласкиваем лимон и имбирный корень. Половину лимона нарезаем дольками, а корень имбиря — тонкими полосками. Воду доводим до кипения, бросаем в нее смородину и ягодное ассорти, имбирь и лимон. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем компоту настояться как минимум час. По вкусу добавляем сахар в остывший компот. Перед употреблением компот желательно снова подогреть.

Компот из смородины и яблок

В смородиновый компот можно добавлять и другие ягоды и фрукты, к примеру, яблоки. Предлагаем закрыть на зиму компот из красной смородины с яблоками, для этого нам понадобятся:

  • 9 л воды
  • 1 кг сахара
  • 0,5 кг красной смородины
  • 9 яблок

Ягоды смородины отделяем от веточек, перебираем и тщательно моем. Яблоки моем, удаляем плодоножку и семенную коробочку, нарезаем крупными дольками. Укладываем яблоки и смородину в простерилизованные банки. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и даем ему раствориться. Аккуратно заливаем горячим сиропом смородину с яблоками, закрываем банки крышками. Ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепты с фото. Заготовка огурцов с  горчицей на зиму — без уксуса, холодным способом, без стерилизации
Брусничная зима: лучшие рецепты варенья из брусники
Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму — простой рецепт
Комментарии
Константин
Вы где такие рецепты берете у бабушки в комоде .Любой компот на 3-х литровую банку 1\3 ягоды 1\2 стакана сахара и заливаем кипятком закатываем крышкой
20 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе