Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Компот из черешни

Компот из черешни Вишневый компот у нас популярнее черешневого, потому что вишня у многих растет в саду, а черешню приходится покупать на рынке: тут дай бог просто ее наесться, не то что компот закрывать. Но если вам не жалко пустить килограмм-другой ягод на домашние заготовки, почему бы не сделать компот из черешни?
Включайся в дискуссию

Для компота из черешни подходят только зрелые ягоды, без болезней, вредителей и механических повреждений. Желательно не смешивать в компоте разные сорта черешни: у каждого сорта — свой вкус и аромат.

Компот из черешни с ванилином

Ванилин придаст напитку нежный аромат — ваш компот из черешни будет ароматом напоминать сливочно-вишневые карамельки. Чтобы приготовить черешневый компот с ванилином, мы возьмем:

  • 4-5 ст. черешни с косточками любого сорта
  • 1,5 ст. сахарного песка
  • ванилин — по вкусу

Черешню перебираем, удаляем плодоножки. Промываем ягоды и откидываем на дуршлаг. Наливаем в кастрюлю примерно 3 л воды, доводим до кипения. Банку стерилизуем, наполняем черешней и ставим в большую миску. Наливаем в банку кипяток до самого верха и оставляем на 10-15 минут, прикрыв крышкой.

Затем сливаем воду в чистую кастрюлю (ягоды оставляем в банке). Высыпаем в кастрюлю сахар, доводим до кипения и кипятим, пока сахар не растворится. Добавляем ванилин, можно также добавить лимонную кислоту. Полученным сиропом заливаем ягоды до самого верха банки.

Если его окажется слишком мало, добавляем кипяток. Закатываем банку металлической крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Когда банка полностью остынет, убираем на хранение.

Такой компот из черешни может показаться вам слишком концентрированным, поэтому перед подачей можете разбавить его питьевой или минеральной водой по вкусу.

Компот из желтой черешни

В черешневом компоте, приготовленном таким способом, ягоды сохраняют вкус свежих. Лучше всего готовить такой компот из желтых сортов черешни. Для его приготовления нам понадобятся:

  • черешня
  • вода — 1 л
  • сахар — 2 ст.

Конечно, точное количество сиропа будет зависеть от количества ягод, важно просто соблюдать пропорции и на каждый литр воды брать 2 стакана сахара.

Ягоды моем и обсушиваем. Подготовленные сухие банки заполняем ягодами на треть. Воду с сахаром нагреваем, помешивая, до полного растворения сахара. Горячим сиропом заливаем банки через верх, немедленно укупориваем, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым полотенцем. Когда банки остынут, можно будет перевернуть их верх горлышком и убрать для хранения.

Компот из черешни и черной смородины

Если вам кажется, что черешневый компот имеет слишком насыщенный вкус, вы можете приготовить компот-ассорти, добавив к черешне другие ягоды, к примеру, черную смородину. Чтобы сделать черешнево-черносмородиновый компот, нам будут нужны:

  • 1 кг черешни
  • 100 г черной смородины
Для сиропа
  • 1 л воды
  • 300 г сахара

Ягоды перебираем и очищаем от плодоножек, тщательно моем и откидываем на дуршлаг. Укладываем ягоды в банки по плечики. Воду с сахаром доводим до кипения, как только сироп закипит, заливаем им ягоды. Стерилизуем 15-20 минут (для пол-литровых банок), 20-25 минут (для литровых), 45 минут (для трехлитровых). Закатываем банки.

Компот из черешни с соком

Еще один вариант приготовления компота-ассорти. Вместо сахарного сиропа ягоды черешни заливаем соком каких-либо ягод с добавлением сахара или лимонной кислоты. Если сок сделан из сладких ягод, можно не добавлять сахар, если из кислых — лимонную кислоту. Стерилизуем так же, как и в предыдущем рецепте.

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Огурцы с кетчупом на зиму – без стерилизации, в банках. Заготовка для зимы острых и хрустящих огурцов с кетчупом чили
Невероятная груша: лучшие рецепты варенья из груш
Заготовка груздей на зиму
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе