Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Варенье из вишни

Варенье из вишни Как приятно зимой пить чай с душистым вишневым вареньем, напоминающем о теплых летних деньках! Как закрыть варенье из вишни на зиму, знает Страна Советов.
Включайся в дискуссию


Варенье из вишни с косточками

Если вам лень возиться и извлекать из вишен косточки, можно сварить варенье из вишни с косточками. Конечно, для приготовления пирога такое варенье уже не используешь, но зато мороки ним будет куда меньше. Для приготовления вишневого варенья с косточками нам понадобятся:

  • 1 кг вишен
  • 800 г сахара
  • 2 ст. воды

Ягоды перебираем, очищаем от мусора, отделяем плодоножки и моем в холодной воде. Затем каждую ягоду нужно наколоть для более быстрого приготовления. Делается это для того, чтобы ягоды после консервации сохранили свой естественный цвет. Кроме того, сокращение времени тепловой обработки помогает сохранить в ягодах больше витаминов.

Наколотые ягоды пару минут бланшируем в горячей воде (температура воды — 80-90 градусов). Из воды и части сахара готовим сироп, заливаем им подготовленные ягоды, выдерживаем три-четыре минуты и варим варенье до готовности, добавив оставшийся сахар. Готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам и закатываем.

Варенье из вишни без косточек

Вишневое варенье без косточек можно не только подавать к чаю — из него получается отличная начинка для пирогов и пирожков. Чтобы сварить вишневое варенье без косточек, нам будут нужны:

  • 1 кг вишен
  • 1 кг сахара
  • 0,5 ст. воды

Перебираем ягоды, очищаем от мусора и плодоножек. Перебранную вишню тщательно промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем удаляем из ягод косточки и перекладываем в тазик, каждый слой ягод пересыпая сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы вишня пустила сок.

Затем добавляем к ягодам остатки сахара и ставим таз на огонь. Доводим вишню с сахаром до кипения, постоянно помешивая. Дальше варим на умеренном огне до готовности, не забывая время от времени снимать пену. Это варенье варится в один прием. Готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам и укупориваем.

Варенье из вишни с шоколадом

Вариант для лакомок — вишневое варенье с добавлением шоколада и крепкого алкоголя (рома и коньяка). Пальчики оближешь! Для приготовления пол-литровой баночки такого варенья нам будут нужны:

  • 0,5 кг свежих вишен без косточек (можно брать замороженные)
  • 1 ст. сахара
  • 100 г горького черного шоколада
  • 100 мл коньяка или темного рома
  • 50 мл воды
  • 1 ст. л. лимонного сока

Высыпаем ягоды в кастрюлю, добавляем воду, сахар и лимонный сок. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Когда будущее варенье закипит, уменьшаем огонь и вливаем коньяк или ром (можно обойтись и без него). В течение 20-25 минут варим на небольшом огне, периодически помешивая.

Шоколад ломаем на небольшие кусочки. Варенье снимаем с огня, добавляем шоколад и перемешиваем, пока шоколад полностью не растворится. Затем нужно дать варенью остыть и можно употреблять его как соус к любым десертам!

Вишневый джем

Джем отличается от варенья консистенцией: если в варенье важна целостность ягод, то джем скорее напоминает желеобразное пюре. Джем из вишни можно как использовать для выпечки, так и подавать к чаю. Чтобы сделать вишневый джем, мы возьмем:

  • 3 кг вишни
  • 1 кг сахара
  • 1 ч. л. соды

Вишню моем, перебираем, очищаем от плодоножек и удаляем косточки. Ягоды пропускаем через мясорубку и перекладываем в посуду для варки. Ставим вишневое пюре на сильный огонь, доводим до кипения и упариваем в течение 40 минут, периодически перемешивая.

Затем добавляем соду, при этом поднимется зеленоватая пена. Не нужно пугаться, так и должно быть. Перемешиваем пару минут, пока пена не спадет. Добавляем сахар, доводим до кипения и упариваем еще 40 минут, не забывая размешивать.

Разливаем готовый джем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем банки до полного остывания, накрыв полотенцем.

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Двойное наслаждение: рецепты натурального желе из варенья
Засолка волнушек
Ассорти из соленых грибов
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе