Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Яблочное повидло

Яблочное повидло19 августа — Яблочный Спас, самое время готовить блюда из яблок. Но не стоит пускать все яблоки на яблочный пирог или шарлотку: часть обязательно нужно заготовить на зиму. Можете, к примеру, закрыть яблочное повидло.
Включайся в дискуссию

Повидло, как и варенье, готовится из яблок и сахара. Разница между ними в том, что варенье обычно варят из яблочных долек, а яблочное повидло — из яблочного пюре. Иногда в яблочное повидло добавляют пряности (гвоздику, корицу и т.п.), а если яблоки слишком сладкие — то еще и лимонную кислоту. Рецептами яблочного повидла делится Страна Советов.

Яблочное повидло

Для приготовления яблочного повидла мы возьмем такие продукты:

  • яблоки — 1,5 кг
  • сахар — 700 г
  • вода — 200 мл

Вообще, этот рецепт рассчитан на килограмм яблок — но только очищенных. Так что лучше взять чуть больше яблок — 1,5 кг — чтобы после очистки их осталось столько, сколько надо. Яблоки мы моем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем кусочками.

Берем эмалированную кастрюлю, выкладываем в нее яблоки, заливаем водой, доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение 20 минут, накрыв крышкой. За это время яблоки должны развариться.

Протираем яблоки через дуршлаг или сито, перекладываем яблочное пюре в кастрюлю, добавляем сахар и увариваем примерно 40 минут. Пюре надо время от времени помешивать, чтобы оно не пригорело.

Готовое кипящее повидло разливаем в теплые простерилизованные банки до самого верха, плотно закатываем простерилизованными жестяными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Когда банки остынут, храним повидло при комнатной температуре.

Яблочное повидло с корицей

Корица придаст яблочному повидлу более пикантный вкус. Для его приготовления нам понадобятся:

  • яблоки — 1,5 кг (выход обработанных яблок — 1 кг)
  • сахар — 700 г
  • вода — 150 мл
  • молотая корица — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.

Подготавливаем яблоки и делаем яблочное пюре так же, как и в прошлом рецепте. В пюре добавляем сахар, смешанный с корицей, перемешиваем и варим 40-50 минут, не забывая периодически помешивать повидло. Чем дольше мы увариваем повидло, тем гуще оно будет. Сняв с огня, добавляем в повидло лимонный сок, помешиваем и фасуем в банки так же, как и в предыдущем случае.

Яблочное повидло с лимоном и арбузом

Очень оригинальный рецепт — повидло из яблок, приготовленное с добавлением арбуза и лимона. Для приготовления этого повидла нужно взять:

  • яблоки — 1 кг
  • мякоть арбуза — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 шт.

Яблоки моем, очищаем от кожицы и семян, нарезаем кусочками. Из арбузной мякоти извлекаем косточки и режем такими же кусочками, как и яблоки. Складываем кусочки яблок и арбуза в эмалированную кастрюлю, перемешиваем и нагреваем 25-30 минут на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими.

Протираем полученную массу через сито. Добавляем сахар и варим, периодически перемешивая, до загустения. Лимон моем и мелко нарезаем вместе с кожурой, добавляем в повидло приблизительно за 10 минут до окончания варки.

Готовое повидло разливаем по простерилизованным банкам и закатываем.

А есть ли у вас любимые проверенные рецепты яблочного повидла? Поделитесь ими с нашими читателями!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Рецепты огурцов на зиму
Заготовки из фасоли
Рыжики на зиму — рецепты заморозки, засолки быстрым, холодным и горячим способом, маринованные в банке. Икра из рыжиков для зимы
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе