Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как закрыть компот на зиму?

Как закрыть компот на зиму?Консервировать фрукты на зиму можно не только в виде варенья, но и в виде компотов. Закрыв компот, вы одновременно получаете и освежающий напиток, и вкусные фрукты или ягоды. Страна Советов расскажет, как закрыть компот на зиму.
Включайся в дискуссию


Как закрыть компот на зиму?

В принципе, закрыть компот очень просто: фрукты или ягоды просто варятся в воде (обычно с добавлением сахара, а иногда — еще и пряностей), потом получившийся компот разливается в подготовленные банки, стерилизуется и закатывается. Но время варки и количество сахара для разных фруктов и ягод может отличаться, поэтому мы поделимся конкретными рецептами компотов.

Компот из клубники

Клубничный компот — очень душистый и вкусный. Вот только клубникой из компота особо не полакомишься: после варки она теряет свой вид и вкус. Чтобы закрыть компот из клубники, нам понадобятся (из расчета на трехлитровую банку):

  • вода — 2,5 л
  • клубника — 600-800 г
  • сахар — 1 ст.

Банки для компота тщательно моем и стерилизуем. Клубнику перебираем, промываем и удаляем хвостики. Укладываем клубнику в подготовленные банки, заполнив примерно пятую или шестую часть. Чем больше клубники в банке, тем насыщеннее будет компот.

Доводим воду до кипения и заливаем кипятком банки с клубникой, прикрываем крышками и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Добавляем в компот сахар, доводим до кипения, заливаем компотом и закатываем.

Переворачиваем банки вверх дном для остывания, а примерно через час убираем клубничный компот на хранение в темное место.

Компот из вишни

Если закрыть компот из вишни правильно, у него будет богатый и насыщенный вкус. Чтобы закрыть компот из вишни, мы возьмем:

  • вишню — 3 кг
  • воду — 1,5 л
  • сахар — 750 г

Вишню перебираем, удаляем плодоножки и аккуратно промываем в холодной воде. Для компота подходят только твердые, неповрежденные ягоды. Обсущиваем вишню.

Высыпаем сахар в кастрюлю, вливаем воду и варим на сильном огне до закипания. Сахар должен полностью раствориться.

Тщательно промываем банки для консервации и просушиваем (лучше всего — в теплой духовке). Складываем в банки вишню и заливаем горячим сиропом.

Стерилизуем банки в течение 5 минут, потом сразу же закатываем прокипяченными крышками и ставим вверх дном для охлаждения.

Компот из малины

Малиновый компот хорош тем, что его не нужно варить: нежная малина не выдерживает долгой варки, поэту ее просто заливают водой с сахаром. Чтобы закрыть компот из малины, нам нужно взять:

  • воду — 2,5 л
  • малину — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг

Малину перебираем, удаляем плодоножки, промываем и очень аккуратно обсушиваем при помощи бумажных салфеток.

Сахар всыпаем в воду и доводим до кипения. Кипятим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Заливаем горячим сиропом малину и отставляем на шесть часов. Затем сливаем сироп в кастрюлю и кипятим. Малину раскладываем по банкам и заливаем кипящим сиропом.

Пастеризуем банки с компотом (10 минут для пол-литровых, 15 минут для литровых) и закатываем.

Компот из крыжовника

Закрыть компот из крыжовника так же просто, как и малиновый: ягоды не надо варить, их просто заливают сахарным сиропом. Чтобы закрыть компот из крыжовника, нам потребуются (из расчета на двухлитровую банку):

  • крыжовник — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 0,5 кг

Для приготовления компота нужны зрелые, но плотные ягоды (мягкие легко разварятся). Накалываем крыжовник иголкой и на несколько минут опускаем их в горячую воду (температура примерно 70°C).

Из воды и сахара готовим сироп: нагреваем до полного растворения сахара. Укладываем ягоды в банки и заливаем горячим сиропом. Стерилизуем банки (8 минут для пол-литровых, 10-12 для литровых, 15 для трехлитровых) и закатываем. Вместо стерилизации можно пастеризовать при 90°C (15, 20 и 30 минут соответственно).

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Компот из черешни
Знатная закуска: как засолить сало на зиму
Салат из огурцов на зиму
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе