Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как простить обиду

Как простить обидуОбида — это очень скверное чувство, но вот порой ее приходится почувствовать каждому. И не важно кто вас обидел: муж, друг или соседка, обижаетесь вы на все и вся. А долго ли так может длиться, спросите себя? Обиды надо прощать, но как? Страна Советов расскажет вам, как простить обиду.
Включайся в дискуссию

Прощение обид — это очень тяжелое дело, тем более, когда внутри можно ощущать такую сильную злость на обидчика... Как простить обиду негодяю, который посмел сказать вам такие гнусные вещи? Порой кажется, что это невозможно, но ведь постоянно обижаться также нельзя. И этому есть причина.

Когда человек обижен, его организм находится в состоянии стресса. При этом все негативные эмоции воздействуют на психику. Если слишком долго подвергаться действию таких негативных эмоций, можно или серьезно заболеть, или же получить психические расстройства, такие как неврозы. Постепенно человек начинает чувствовать, что не только его здоровье ухудшается. Приходит такое ощущение, что в жизни нет радости, ведь все застилает обида на друзей или родственников. Все попытки убежать, скрыться от обиды будут обречены на провал.

Что же происходит с человеком, когда он обижается, и почему так важно знать, как простить обиду? Дело в том, что практически никогда люди не стремятся обижать друг друга преднамеренно. Просто выслушав высказывание, например, вашей подруги, вы могли обидеться, хотя она на самом деле не поняла, что произошло не так. Дело в том, что это не обида на подругу, а на самого себя. При этом внутри вас происходит всплеск негативных эмоций, одним из компонентов которых является агрессия.

Проблема в том, что агрессия может быть направленной как внутрь вас, так и на других людей. Если агрессия направлена наружу, имеют место скандал и драка. Но если агрессия направлена внутрь себя, вот здесь-то и появляется обида. При этом следует учесть, что чем больше агрессии будет направлено внутрь себя, тем сильнее будет обида. Почему агрессия направляется внутрь? Да потому что в выражении вашего собеседника, высказанного вам, вы услышали то, что вам не нравится в самом себе. Отсюда появляется обида, которая скорее идет не в сторону собеседника, а на самого себя, только за то, что кто-то заметил в вас определенные негативные черты, которые вы не можете или не хотите исправлять.

Вы можете сказать, что есть некоторые люди, которые не являются обидчивыми. На самом деле это не так. Каждому человеку сродни чувство обиды. Просто одни не придают словам других большого значения. Но не стоит забывать, что у каждого человека есть определенные места, за которые, как говорится, можно зацепить. Просто у одних этих слабых мест меньше, а у других — больше. Естественно, что таких людей можно легко обидеть. И обижаться эти люди будут долго, что вскоре может отразиться на их отношении с близкими. Чтобы этого не происходило, каждый должен знать, как простить обиду.

Простить порой бывает слишком сложно. Одно слово «прости» так трудно сказать любимым нам людям. А ведь все дело в том, что вы можете понимать правоту вашего обидчика. От этого простить этого человека становится просто невозможно. Как быть в таком случае? Как простить?

Для начала следует поработать над собой. Вспомните, был ли кто-нибудь однажды обижен на вас? Чувствовали вы себя в это время виноватым? А теперь представьте, что чувствует ваш обидчик. Скорее всего, это не чувство раскаяния.

Также вам следует подумать, на что именно вы обижаетесь: на слова обидчика или на то, что он действительно оказался прав. Может, внутри вас действительно есть те качества, которые подтолкнули вашего обидчика высказаться именно таким образом.

Подумайте, легко ли прощали вас все люди, которых вы обижали? Наверное, нет.

Но все же не только самоанализ поможет вам простить обиду. Вам также требуется настроить себя на то, что вы больше не обижаетесь ни на кого. Для этого подумайте о всех ваших обидах, которые могут сидеть в вас уже очень давно. Вспомните ваши детский обиды. За что вы обижались на родителей, братьев, сестер, друзей? Когда вы вспомните все обиды, можете приступать к прощению. Для этого достаточно выполнять очень простое упражнение каждый вечер, когда ложитесь спать.

Начните с детских обид, ведь их простить труднее всего. Каждый день представляйте себе человека, который когда-то обидел вас, и мысленно скажите ему: «я тебя прощаю и отпускаю». Действительно, простите этого человека. Тогда вы почувствуете, что вам стало чуть легче. Но главное правило этого упражнения заключается в том, что вы действительно должны прощать. На следующий вечер вспомните еще одну обиду и простите вашего обидчика ее нанесение. Таким образом вы отпустите всю обиду, которая накопилась в вас за долгие годы. Теперь обидеть вас будет намного сложнее, ведь в вас нет негативных эмоций, которые могут превратиться в агрессию, направленную внутрь вас.

Как простить обиду
Включайся в дискуссию
Читайте также
Николай Козлов
Майерс Дэвид
Алан и Барбара Пиз
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить