Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Не тряси яблоню, покуда зелено: когда праздновать Яблочный Спас

Не тряси яблоню, покуда зелено: когда праздновать Яблочный Спас

Яблочный или Второй Спаса символизирует не только сбор урожая, но также и прощание с летом. Именно в этот день наши предки устраивали пышные и немного грустные народные гуляния, поскольку считали, что 19 августа (по новому стилю) лето уступает права осени. По всем городам и селам готовили угощения, накрывали богатые столы и ходили в церковь освящать яблочный урожай. С этим Спасом связано множество интересных поверий, традиций и обрядов, о которых мы подробно расскажем.

Включайся в дискуссию

Традиции Яблочного Спаса

Интересно, что яблоко в каждой культуре имело богатый символизм. Вспомнить хотя бы молодильные яблочки, яблочко на блюдечке, которое предсказывало будущее, плод познания из Эдемского сада и т.д. На Руси этот фрукт считался символом достатка, и чем больше будет урожай, тем сытнее выйдет будущий год. В русской культуре яблоки занимают особое место - их можно встретить в вышивке, сказках, былинах, живописи, песнях и традициях.

Не тряси яблоню, покуда зелено: когда праздновать Яблочный Спас

По традиции 19 числа корзины с наливными спелыми плодами православные верующие относили в церковь на освящение. Также священники выходили в сады и освящали сами деревья, чтобы они приносили больше урожая на следующий год.

После похода в церковь хозяйки заготавливают фрукты на зиму - сушат, замачивают, консервируют, делают компоты. Вечером же все члены семьи и друзья собираются на праздничным столом, чтобы полакомиться угощениями - яблочными пирогами, вареньем, кашей и т.д. На праздник Спаса в 2015 году можно приготовить пышную шарлотку или яблоки, запеченные в духовке.

"Яблочная" народная мудрость: приметы и поговорки на Яблочный Спас

Ни для кого не секрет, что у славян есть примета на любой день и по любому поводу, а на Яблочный Спас их столько, что с их помощью можно "спрогнозировать" весь 2015 год!

Какие самые интересные приметы на Второй Спас:

  1. Какая погода выйдет на праздник, таким будет январь (сухой, дождливый, ветреный).
  2. Если день выдался сухим, значит и осень будет бедна на осадки, если дождливый - можно ждать дождей, ясный солнечный - будет суровая зима.
  3. Самый первый плод, съеденный на господний праздник, может исполнить заветное желание.
  4. После Яблочного Спаса сеяли озимые культуры. Если сев пришелся на время северного ветра, то рожь и пшеница вырастут сильные с крупным зерном.
  5. Если во время сева озимых пойдет мелкий дождь, урожай будет хорошим.

Не тряси яблоню, покуда зелено: когда праздновать Яблочный Спас

Поговорок на эту тему не счесть. О ребенке, который сильно похож на родителей говорят "Яблочко от яблони недалеко упало". Мироновский отрывок из песни "Остров невезения" про несчастных дикарей, на лицо ужасных, но добрых внутри, можно заменить поговоркой "Криво деревцо, да яблочки сладки". А про ненадежных людей говорят "Червивое яблочко до первого порыва ветра".

Яблочный Спас - это сбор долгожданного урожая и одновременно встреча осени. Утром люди шли в церковь святить плоды, днем делали заготовки на зиму, а вечером после сытной трапезы разжигали костры, водили хороводы и пели обрядовые песни.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Можно ли жениться в православный пост?
Стенгазета на Новый 2016 год – мастер-классы с фото и видео
Когда отмечается День физкультурника в 2015 году
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе