Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Новый год в Польше

Новый год в ПольшеНовый год в Польше или Чехии — это отличный компромисс для тех, кто хочет провести новогодние праздники в Европе, но при этом надеется избежать значительного культурного шока: все-таки поляки и чехи хоть западные, но все же славяне. Куда отправиться и что посмотреть в Польше в новогодний период?
Включайся в дискуссию

Период рождественских и новогодних праздников в этой стране длится с 24 декабря по 2 января. Основной пик празднования в Польше приходится не на Новый год, а на католическое Рождество, ночь с 24 на 25 декабря. После Рождества многие поляки стремятся уехать из города на отдых. Поэтому Новый год в Польше — это отличная возможность прогуляться по улицам крупных городов и увидеть все достопримечательности, ведь народа на улицах в это время меньше, чем обычно.

Естественно, мы не имеем в виду ночь с 31 декабря на 1 января. В новогоднюю ночь практически в каждом польском городе проходят народные гулянья, центром которых обычно становится главная городская площадь и близлежащие улицы. Если вы не желаете в новогоднюю ночь слоняться по улицам, а предпочитаете отпраздновать наступление нового года в ресторане, места стоит заказывать заранее: ближе к вечеру в заведениях, которые расположены в центральной части города, будет не протолкнуться.

В каком городе стоит встречать Новый год в Польше? Вариантов масса. Если вы любите старинные города со средневековой атмосферой, красивой архитектурой и вымощенными брусчаткой узкими улочками, отправляйтесь в культурную столицу Польши — Краков. Там есть множество костелов, соборов, монастырей, часовен, синагог, замков и музеев. Обязательно посетите архитектурный комплекс Вавель с усыпальницей польских королей и еврейский квартал Казимеж, в котором снимали фильм «Список Шиндлера». А в музее Чарторыйских можно увидеть знаменитую «Даму с горностаем» кисти Леонардо да Винчи.

Если вы комфортнее себя чувствуете в более современных городах, вас ждет Варшава. Этот город не такой старинный, как Краков: Варшава сильно пострадала во время войны, поэтому была практически отстроена заново. Но и здесь есть на что посмотреть: многочисленные дворцы, музеи и соборы Варшавы не оставят вас равнодушными. Обязательно посетите Рыночную площадь с памятником варшавской русалке Саве, символу города. Кстати, именно площадь Рынок становится центром празднования Нового года в Варшаве — именно сюда к 12 ночи 31 декабря стекаются люди, чтобы полюбоваться на праздничный фейерверк.

Кроме Кракова и Варшавы вас ждут и другие города, скажем, Гданьск и Вроцлав. Но в какой бы город вы ни отправились, обязательно попробуйте польскую национальную кухню. Начните с супов: красный и белый борщ, росул, капустняк, грохувка, фляки, а для любителей экстрима — суп чернина с гусиной кровью. Отведайте бигос, этот символ польской кухни из квашеной капусты и мяса, и полендвицу — копченую филейную вырезку. Из напитков заслуживают внимания душистая травяная настойка зубровка и сваренное по старинным рецептам польское пиво.

Встретив Новый год в Польше, не спешите уезжать: обязательно посетите один из польских горнолыжных курортов. В южной части Польши есть горы: на востоке Карпаты, на западе Судеты. Самый известный польский горнолыжный курорт, Закопане, находится в Татрах (так называется наивысшая часть Карпат). Закопане и другие крупные горнолыжные курорты предлагают широкий выбор трасс (как для новичков, так и для профессионалов), искусственное освещение на спусках и даже установки для искусственного снега.

Даже если вы не очень любите горные лыжи, в Закопане есть на что посмотреть и куда сходить. В городе можно посетить Музей Татр, Музей Смеха, Экспозицию локомотивов и Фабрику керамики. Любители поплавать могут посетить аквапарк «Рабколанд», а для повышения тонуса организма можно отправиться в открытый термальный бассейн «Антолувка», он работает круглый год. В районе Спиша можно посетить рыцарские замки, ранее бывшие рыцарскими фортами на границе Польши и Венгрии.

Однако учтите, что на крупных курортах народу много, спуски и подъемники более загружены. Так что, возможно, есть смысл выбрать курорт поменьше. Но это решать вам. В любом случае, идеальное время для отдыха на горнолыжных курортах Польши — первая половина января. Примерно 2 числа спадает новогодний ажиотаж, а в середине января у школьников и студентов начинаются каникулы, и происходит массовый наплыв молодежи на курорты. Так что стоит попытаться «втиснуться» между двумя этими пиками.

Новый год в Польше сулит вам незабываемые впечатления. Не упустите такой шанс!

Новый год в Польше
Включайся в дискуссию
Читайте также
Колядки на Рождество
Новогодний костюм снежинки
Поздравления с Днем медика 2016 официальные, короткие, шуточные, картинки. На День медика в  стихах и прозе для коллег и медсестер
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе