Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сушить грибы

Как сушить грибы

Консервирование грибов - не единственный способ сохранить их на зиму. Сушеные грибы, например, очень удобно добавлять в супы. Страна Советов расскажет вам, как сушить грибы.

Включайся в дискуссию

Сушеные грибы хороши тем, что сохраняют свои полезные свойства и аромат (аромат белых грибов, к примеру, после сушки даже усиливается). Их питательная ценность выше, чем у соленых, маринованных и консервированных грибов, а усваиваются они организмом легче. При сушке грибы теряют около 90% своей массы (из 10 кг свежих грибов в среднем получается 1 кг сушеных), но уходит лишь вода, а питательные вещества никуда не деваются.

Какие грибы можно сушить

Для сушки подходят не любые грибы. Сушеные пластинчатые грибы (рыжики, лисички, опята, сыроежки) могут горчить. Поэтому если вы решили сушить грибы, отдайте предпочтение трубчатым грибам - подосиновикам, подберезовикам и, конечно же, королю всех грибов - белому грибу. Перед тем, как сушить грибы, нужно их почистить. Аккуратно удалите землю, прилипшие листья и хвою, другой сор. Однако мыть грибы перед сушкой нельзя - они потемнеют, утратят аромат и будут сушиться дольше. Почистив грибы, рассортируйте их, выкинув испорченные. У белых грибов обрежьте нижнюю часть ножки, а у подосиновиков и подберезовиков - всю ножку до самой шляпки. Чтобы гриб не потемнел на срезе, используйте нож из нержавеющей стали.

Какие грибы можно сушить

Перед сушкой очень крупные грибы разрезают на несколько частей, а мелкие сушат целиком. Можно измельчить грибы, нарезав их "лапшой". При этом они высыхают быстрее и более удобны в использовании (например, для добавления в суп). Чтобы грибы высохли равномерно, мелкие и крупные грибы сушат отдельно.

Где, в чем и как сушить грибы

Грибы можно сушить в духовке, на солнце или в специальных сушилках. Про сушку в русской печи мы рассказывать не будем: вряд ли у кого-то в квартире найдется такая печь. При сушке в духовке подготовленные заранее грибы раскладывают на противень в один слой. Сначала нужно их привялить при температуре около 45°С, а когда грибы подсохнут и перестанут быть липкими, поднимите температуру до 75-80°С. Как долго нужно сушить грибы, придется выяснять опытным путем. Если грибы разного размера и высыхают неравномерно - убирайте их, а остальные путь досушиваются. Чтобы грибы не упарились, при сушке в духовке не закрывайте дверцу до конца, а также периодически вынимайте противень с грибами и проветривайте их - они сохранят свой цвет и не пригорят.

Как сушить грибы

Можно также сушить грибы на солнце. Для этого нанижите их на нитки и повесьте в хорошо проветриваемом месте. Оно должно быть защищено от пыли, прямых солнечных лучей и дождя. Можно также разложить грибы в один слой на плотной бумаге, сухой доске, ткани или подносе (но не используйте железный противень - это поможет избежать спекания и почернения грибов). Грибы сушатся в течение нескольких дней. Если вы не уверены в их готовности, можете подсушить грибы в духовке.

Как определить готовность сушеных грибов? Правильно высушенные грибы гнутся, но не ломаются. Они не хрупкие, при сгибании слегка пружинят. Если гриб легко гнется и кажется влажным - он недосушен, и при хранении может преть и покрываться плесенью. Пересушенные грибы слишком твердые и хрупкие, могут распадаться на части. У них хуже вкус, поэтому лучше всего перемолоть их в грибной порошок.

Чтобы приготовить грибной порошок, перемелите сушеные грибы при помощи кофемолки. Можно добавить к ним 5-10% мелкой соли для лучшего хранения или различные специи и сушеные травы. Организму легче усвоить грибной порошок, чем просто кусочки грибов. Также он удобен в использовании, а при хранении занимает меньше места. Грибной порошок хранят в металлической или стеклянной банке, герметично ее закрыв.

Как хранить сушеные грибы

Сушеные грибы хранят в ящиках (предварительно выложив их чистой оберточной бумагой), бумажных пакетах, полотняных мешках и банках (стеклянных или металлических). Сушеные грибы отлично впитывают воду и посторонние запахи. Поэтому помещение, в котором вы храните сушеные грибы, должно хорошо проветриваться, а относительная влажность воздуха не должна составлять больше 75%. Оптимальная темература для хранения сушеных грибов - 7°С. Не храните сушеные грибы вместе с сильнопахнущими продуктами. Периодически перебирайте сушеные грибы, выкидывая прелые и заплесневевшие.

Кроме грибов путем сушки можно заготавливать и другие продукты, к примеру, рыбу.

Как хранить сушеные грибы

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как варить рис для суши?
Ароматические свечи для уюта в доме
Как выбрать хлебопечку?
Комментарии
Лиля
Всегда хотела попробовать высушить грибы, чтобы зимой варить грибные супчики. Благодаря вашей статье, я поняла, что это не так сложно, как я думала))Теперь обязательно попробую. Спасибо большое.
6 Июл Ответить
Ирина
Замечательный совет про спасение пересушенных грибов путем перемола их в порошок. Воспользовалась советом осенью у меня теперь есть ароматная грибная приправа к супу. Бульонные кубики из магазина не чета натуральному продукту.
9 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить