Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стирка вещей: маленькие хитрости

Стирка вещей: маленькие хитростиАссортимент современных средств для стирки просто поражает: масса стиральных порошков, отбеливателей, кондиционеров... А как без них жили раньше? Стирка вещей осуществлялась методами, которые сейчас покажутся смешными — но они действовали!

«Стирка вещей бабушкиными методами? Глупо!» — можете сказать вы. Но мало ли что может случиться: вдруг сломается стиральная машинка, или порошок закончится — а постирать нужно срочно. А сколько женщин с ужасом замечали после стирки белое пятно на яркой водолазке, оставшееся после использования якобы щадящего отбеливания?

Конечно, мы не призываем вас отказываться от порошков, отбеливателей и стиральных машин и стирать так, как это делали 100 лет назад. Но маленькие хитрости знать не помещает — вдруг вам понадобится срочная стирка вещей в «полевых условиях»? Или попадется очень «капризная» вещь, которой от химикатов станет только хуже? К тому же, некоторые наши советы касаются стирки в стиральной машине — ей тоже нужно уметь пользоваться, чтобы не испортить вещи.

Стирка вещей: маленькие хитрости

  • Чтобы новые джинсы дольше сохраняли яркий цвет, перед первой стиркой замочите их на 12 часов в крепком растворе поваренной соли. Если вы стираете джинсы в стиральное машине, выверните их наизнанку — так они прослужат вам дольше.

  • Чтобы отбелить белье, замочите его в растворе нашатырного спирта (1 ст.л. спирта на ведро воды). Также пожелтевшее белье можно отбелить, замочив его на пару часов в кислом молоке, а затем постирав в теплой воде.

  • Чтобы вернуть первозданный цвет белым носкам, замочите их на пару часов в растворе борной кислоты (1-2 ст.л. борной кислоты на 10 л воды).

  • Если вам нужно постирать пуховик в стиральной машине, при стирке политое в барабан машины несколько мячиков для большого тенниса. Это нужно для того, чтобы во время полоскания и отжимания не свалялся пух — мячи помогут равномерно распределить его по изделию. Пуховики стирают при температуре 40°С.

  • Чтобы черные вещи не тускнели, при последнем полоскании добавьте в воду щепотку поваренной соли. Этот же прием срабатывает при полоскании вещей из яркого или темного шифона и шелка — нужно добавить 25 г соли на 1 л воды при полоскании.

  • Желтый и голубой цвет шелка прекрасно освежает отвар из апельсиновых корок (сухих или свежих). А синий и ярко-красный цвет тканей поможет сохранить полоскание в воде с добавлением питьевой соды.

  • Также соленая вода поможет при стирке цветного белья (чтобы оно не полиняло) и потемневших от времени тюлевых занавесок. Только в этом случае в теплой подсоленной воде нужно не полоскать, а замачивать.

  • Фланелевые вещи нельзя стирать мылом, просто натирая их куском мыла. Для стирки такой одежды нужен мыльный раствор с добавлением глицерина (на 10 л воды — 1 ст.л. глицерина).

  • Чтобы замшевые перчатки сохранили «товарный» вид, их нужно стирать в теплой мыльной воде, надев на руки. Тщательно прополоскав перчатки, их нужно промокнуть махровым полотенцем и смазать глицерином. Сушить замшевые перчатки нужно в прохладном и темном месте. Когда перчатки высохнут, их нужно снова надеть и почистить мягкой щеткой.

  • Если от частых стирок пуговицы на одежде утратили былой блеск, покройте их бесцветным лаком для ногтей — они снова будут блестеть как новенькие!

  • Трикотажные вещи для сушки лучше не вешать, а раскладывать, чтобы они не растягивались и не деформировались. Если трикотажную кофту разложить негде, а высушить надо, проденьте полотенце через рукава кофты и прикрепите его прищепками у ворота и манжет.

Надеемся, с нашими небольшими советами стирка вещей станет более эффективной!

Стирка вещей: маленькие хитрости
Читайте также
Как очистить чугунную сковороду от нагара или ржавчины
Подушка из гречневой шелухи
Как пользоваться силиконовой формой
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных