Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за каламондином

Каламондин

Каламондин или домашний мандарин – это результат скрещивания обычного мандарина с кумкватом. Каламондин вырастает до метра в высоту, а плодоносить начинает, достигая высоты в 25 сантиметров. Витамин C в составе плодов- отличный антисептик. Уход за растением не такой тщательный, как за другими домашними цитрусами, при этом обилие плодов радует глаз и повышает декоративную ценность каламондина.

Включайся в дискуссию

Каламондин - как ухаживать

Первое условие правильного выращивания каламондина – хороший дренаж, так как это растение плохо переносит застой влаги у корней. Для дренажа каламондина подходят обычные камушки, оптимальные почвенные условия для растения – дерновая земля, песок и перепревший навоз в соотношении 8:1:4 соответственно.

Другое важное условие – температурный режим. Каламондин устойчив к воздействию низких температур, чем выгодно отличается от других цитрусовых, которые выращивают в домашних условиях.

Правильное выращивание каламондина невозможно без соблюдения режима полива. Зимой растению требуется меньше влаги, чем в жаркую пору года. Проверить, нуждается ли растение в поливе легко – достаточно растереть между пальцами горсть земли из горшка. Если грунт распадается на мелкие крошки, то жидкости критически мало и полив необходим. Если же земля легко формируется в шарик, то растение получает достаточно влаги. Поливать каламондин лучше с помощью распылителя – им обрабатывают весь куст, а не только прикорневую часть. С осторожностью поливайте цветущее растение – лепестки цветков очень чувствительны к механическому воздействию, которое могут оказывать капли воды или питательного раствора.

Удобрение требуется каламондину круглый год, так как цвести и плодоносить при оптимальных условиях он может и зимой. Главный секрет правильной подкормки растения – ее нужно производить через листья, так питательный и ухаживающий раствор лучше усваивается. Однако удобрение может повредить листовые пластины, поэтому лучше опрыскивать растение снизу-вверх, по внутренней их стороне.

Каламондин: как вырастить в домашних условиях

Размножение и выращивание каламондина осуществляется с помощью семян (что требует много времени) или черенкования. Черенки каламондина приживляются с трудом, часто необходима дополнительная обработка фитогормонами.

Каламондин

Домашний мандарин – неприхотливое растение, которое будет радовать вас обилием ярких желто-оранжевых плодов круглый год. Этот цитрус не такой сладкий, как обычные мандарины или апельсин, но ухаживать за ним проще, а в засахаренном виде его плоды – отличное лакомство, которое можно приготовить даже в зимнюю пору года.

Специальный уход каламондинам не требуется, но нужно учитывать, что при резкой перемене климатических условий растение может сбросить листья, цветки или плоды. По состоянию листьев можно судить о самочувствии растения – лист, желтый у краев является признаком повышенной температуры помещения. Бледный лист свидетельствует о недостаточной подкормке каламондина. Возможна аллергия на данное растение. Из каламондина можно сформировать бонсай.

Почему каламондин сбрасывает листья?

Каламондин, сбрасывающий листья, – нормальное явление в первые дни после пересадки. Адаптация длится недолго. Обычно достаточно переждать сложный период, повысив влажность в помещении или укутав растение полиэтиленовым пакетом.

Сбрасывающий листья каламондин даже в тяжелых случаях можно вернуть к жизни – для этого с растения срезают все цветки и плоды, а также большинство веток (при сильном ветвлении). Только что приобретенное растение нужно пересадить в другой горшок, обрезав подгнившие корешки. Раз в день над растением распыляют ухаживающий раствор для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний.

Другие болезни или вредители растения: возможен белый налет. Каламондин  можно приобрести на сайте Авито.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выбрать стиральную машину?
Зеленый чай: польза и вред
Как правильно заваривать чай пуэр — видео
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить