Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как продать квартиру, если в ней прописаны несовершеннолетние дети

Как продать квартиру, если в ней прописаны несовершеннолетние дети

Быстро продать квартиру, в которой прописаны несовершеннолетние дети, у вас не получится. Дело в том, что права детей на собственную недвижимость охраняются Гражданским и Жилищным Кодексом, а также органами опеки, поэтому вы не сможете просто выписать из квартиры и продать ее. Для того чтобы осуществить продажу, сначала придется предоставить в соответствующие органы информацию о новой прописке ребенка, а сотрудники службы проверят жилищные условия нового места жительства. По правилам, они должны быть не хуже предыдущих.

Включайся в дискуссию

В этой статье мы расскажем, как продать квартиру, если в ней прописаны несовершеннолетние дети. В данном случае может быть два варианта, в зависимости от формы собственности – приватизированного или муниципального.

Как продать квартиру, если в ней прописаны несовершеннолетние дети

Продажа приватизированной квартиры

Для сбора и подачи необходимых документов, важно учитывать, является ли ребенок собственником данной жилплощади или владеет лишь ее частью.

Чтобы выписать ребенка, вам потребуется:

  1. Официальное письменное разрешение от органов опеки на какие-либо операции с недвижимостью (в том числе, для дарения или обмена). Нужно иметь его на руках до заключения договора о продаже.
  2. Если ребенок владел частью приватизированного жилья, то при покупке новой квартиры, его доля должна быть равносильной. При условии, что у ребенка не будет собственной части на новой жилплощади, родители обязаны положить сумму, равную ее стоимости, на личный счет ребенка в банке.
  3. Письменное разрешения представителя службы опеки.
  4. Справка с паспортного стола о прописанных в квартире лицах.
  5. Родители или опекуны, даже будучи в разводе, должны вместе с ребенком прийти в органы опеки и предоставить определенный пакет документов, чтобы получить дальнейшее разрешение на продажу. Вам нужно будет предоставить оригиналы и копии: справку с паспортного стола о прописанных в квартире лицах, свидетельства о праве собственности на недвижимость, технический паспорт квартиры, документы родителей и ребенка (паспорта и свидетельства о рождении).
  6. Далее родителям и ребенку нужно будет написать заявление на продажу старого и покупку нового жилья.
  7. После получения разрешения договор о продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком оформляется в Регистрационной палате. И только после этого вы сможете выписать ребенка.
  8. Если ребенок не единоличный собственник недвижимости, которую вы желаете продать, то письменного разрешения для проведения операции не требуется. Вам нужно будет всего лишь предоставить документальное подтверждение о том, что ребенок уже прописан на новой жилплощади вместе с одним из родителей.

Как продать квартиру, если в ней прописаны несовершеннолетние дети

Как продать муниципальную квартиру

Многие считают, что продать неприватизированное жилье, особенно если в нем прописаны дети до 18 лет, невозможно. Но это не так. Просто для проведения операции вам потребуется немного другой пакет документов. Кроме того, вам придется сразу прописать ребенка на новом месте жительства с одним из родителей. Важный момент: по закону у вас не получится выписать ребенка с дома, где у него была отдельная жилплощадь и прописать в общежитии. Вы должны доказать, что ребенок будет прописан как минимум в аналогичных условиях.

Чтобы выписать ребенка из муниципальной квартиры с целью ее продажи нужно:

  1. Взять в органах опеки справку о лицах, проживающих на данной жилплощади.
  2. В бухгалтерии паспортного стола получить лицевой счет.
  3. Предоставить в органы опеки пакет документов, чтобы получить разрешение на выписку и дальнейшую продажу квартиры с несовершеннолетним. При себе нужно иметь: справку с паспортного стола, договор найма на жилье, свидетельство о рождении (или паспорт) ребенка, паспорта родителей, лицевой счет, технические паспорта старого и нового жилья и свидетельство о праве собственности на новую недвижимость. Далее нужно будет написать заявление о выписке ребенка.

Обязательно помните, что если вы собираетесь купить квартиру, проверяйте все документы и требуйте продавца предоставить вам информацию о несовершеннолетних детях, которые могут быть в ней прописаны. Это поможет вам в дальнейшем избежать проблем с законом или стать жертвой мошенников.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Делим комнату на две зоны
Как готовить спаржу?
Как мыть посуду?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить