Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

«Gangnam Style»: самое популярное видео на YouTube

«Gangnam Style»: самое популярное видео на YouTubeВряд ли южнокорейский рэппер PSY (Пак Чэ Сан) подозревал, что его сингл «Gangnam Style» не только займет лидирующие позиции в популярных чартах, но и будет занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое популярное видео на YouTube (по количеству «лайков»). В чем секрет популярности этой песни и видео?
Включайся в дискуссию

«Gangnam Style» — это песня в жанре K-Pop (корейский поп). Разговорное выражение «Gangnam Style» в корейском языке означает роскошный образ жизни, которым славится модный и богатый (проще говоря, «мажорский») район Сеула Каннамгу (Gangnam-gu). Если проводить параллели, то самой близкой западной аналогией, по мнению самого рэппера, будет Беверли-Хиллз.

Сингл вышел 15 июля 2012 года. В скором времени песня возглавила один из национальных южнокорейских чартов, Gaon Chart, где в течение пяти недель держалась на первом месте. Видеоклип был загружен на YouTube и вскоре стал самым просматриваемым в жанре K-Pop. Изначально PSY не планировал раскручивать сингл в зарубежных странах — песня была ориентирована исключительно на местных фанатов K-Pop. Однако поклонники жанра имели на этот счет другие взгляды.

Благодаря Facebook, Twitter и YouTube видео «Gangnam Style» стало обретать популярность в самых разных странах мира, от Соединенных Штатов до России. Уже через полтора месяца после загрузки, 28 августа, ролик возглавил YouTube Top 100 Music Videos.

Набрав более 2 миллионов «лайков», 20 сентября видео «Gangnam Style» было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое популярное видео на YouTube по количеству «лайков» (на момент написания этой статьи количество пользователей, которым нравится видео, перевалило за три миллиона). Самыми близкими конкурентами были видео LMFAO «Party Rock Anthem», Джастина Бибера «Baby» и Адель «Rolling in the Deep».

Кстати, среди зрителей ролика пользователи из Южной Кореи составляли всего 4%. Больше всего зрителей было из США (47%), за Штатами следовала Великобритания (7%) и Канада (6,8%). Видео буквально взорвало американскую и мировую блогосферу. По словам канадского ежедневного издания «The Globe and Mail», ролик стал пятым крупнейшим вирусным видео в истории Интернета, достигнув цифры в более чем 130 миллионов просмотров на YouTube.

Это не единственный рекорд, поставленный песней «Gangnam Style»: пятью днями ранее, 15 сентября, она стала первым синглом в жанре K-Pop, возглавившим чарт iTunes Music Video Charts. Сингл «Gangnam Style» обошел песню Кэти Перри «Wild Awake» и сингл Джастина Бибера «As Long as You Love Me» (наверное, для Джастина Бибера это был большой удар по самолюбию — быть обойденным одним и тем же синглом дважды!).

Также сингл занимал первое место в чартах Canadian Hot 100 (Канада), Tracklisten (Дания), Suomen virallinen lista (Финляндия), RIANZ (Новая Зеландия), Gaon Digital Singles и Billboard K-Pop Hot 100 (Южная Корея) и UK Singles Chart (Великобритания) и входил в ТОП-5 чартов ARIA (Австралия), Ö3 Austria Top 75 (Австрия), Ultratop Flanders (Бельгия), Dutch Top 40 (Голландия), VG-lista (Норвегия), Media Control AG (Швейцария) и Billboard Hot 100 (США).

Также в списке достижений «Gangnam Style» — номинация в категории «Лучшее видео» премии 2012 MTV Europe Music Awards и победа в корейской музыкальной программе Music Bank на канале KBS 2TV.

Видеоклип, кстати, изначально задумывался как пародийный. На видео PSY появляется в неожиданных местах в Каннамгу и комически танцует. Танец из сцены с лошадьми, во время которого PSY принимал позу наездника, тем самым производя неподражаемый комический эффект, обрел особую популярность и даже получил собственное название — Horse Riding Dance. PSY даже принял участие в знаменитом «Шоу Эллен Дедженерес», где учил движениям танца поп-диву Бритни Спирс. А теннисист Новак Джокович отметил этим танцем победу на турнире China Open, проходившем в Пекине.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Urban Group готовит акцию для покупателей: квартира в ЖК «Солнечная система» - выгодная цена!
Как сделать шпаргалку
Что такое копирайтинг
Комментарии
666MHz
Говорят, что это идеальный пример интернет рекламы. Может быть это так, а может и нет, но кажется что такая лавинная популярность проекта была спрогнозированна группой пиарщиков со стажем. В любом случае пипл хавает, как говорится, а хавает он в большинстве своем всякий шлак. Не давно почитал перевод песни и мои догадки подтвердились. НИОЧЕМ! =) Если интересно, то можете найти перевод тут например. Тема, конечно же заводная, но думаю пора ему выпустить и что то еще, что бы народ снова поперло. А то у интернет троллей и креативщиков уже фантазия заканчивается на создании всякого рода мемов и демотиваторов с паролдиями
12 Дек Ответить
Диляра
Если бы пипл хавал всё,то любой модный проект набирал бы миллиарды просмотров:тот же Бибер или Носа-Носа.Но им далеко до PSY,хотя Бибер несколько лет в интернете и набрал 800 миллионов,пока не было PSY.Значит народ всё-таки разбирается.И когда не к чему придраться начинают копаться в смысле слов.Назовите хотя-бы одну танцевальную песню с глубоким смыслом слов.Музыку надо чувствовать а не понимать,иначе классическую музыку не слушали бы.Там ведь нет слов,а значит по вашему НИОЧЁМ.А клип взорвал интернет,значит сделан гениально и не надо ковырять его.Пипл в восторге, а значит свою миссию он выполнил:порадовал людей.Что вам ещё надо?
20 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе