Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Развитие музыкального слуха

Развитие музыкально слуха Развитие музыкального слуха понадобится каждому, кто активно занимается музыкой, для успешной творческой деятельности. Необходимо это для того, чтобы при прослушивании различных произведений можно было объективно оценивать все их достоинства и недостатки.
Включайся в дискуссию

Рассмотрим несколько видов музыкального слуха. Абсолютный слух — это способность точно определять высоту звуков без необходимости сравнивать их с эталонными нотами, высота которых заранее известна. Такой вид слуха принято считать врожденным, а современная наука утверждает, что подобной способностью невозможно овладеть с помощью каких-либо упражнений. Следующий вид — относительный слух, представляющий собой способность определять звуковые соотношения в аккордах или музыкальных интервалах (квинтах, квартах и так далее). Такой слух хорошо развит абсолютно у всех профессиональных музыкантов и позволяет производить самостоятельную настройку инструментов по одной эталонной ноте. Как правило, это нота «ля» с частотой 440 Гц, которую издает любой стандартный камертон.

Также стоит упомянуть так называемый внутренний слух, который является способностью мысленно представлять музыку по памяти, а также просто глядя в ноты без проигрывания на музыкальном инструменте.

Развитие музыкального слуха происходит во время занятий такой музыкально-педагогической дисциплиной, как сольфеджио. Слух также очень активно развивается при музыкальной деятельности, например, во время игры на музыкальном инструменте, а также при его настройке с помощью камертона. Опытные музыканты рекомендуют как можно чаще подбирать различные мелодии на слух. Сначала это будет даваться довольно тяжело, но со временем подбор мелодий положительно отразится на ваших музыкальных данных.

Еще существует ряд компьютерных программ, цель которых — развитие музыкального слуха. Однако они могут рассматриваться лишь как дополнение, а не самостоятельный инструмент для подобных занятий. Среди наиболее популярных программных пакетов можно выделить: «Музыкальный экзаменатор», «Ear Master Pro», «Ухогрыз» и «Музыкальные аркады».

Что касается развития музыкальных способностей у детей, то в большинстве случаев даже самые одаренные не проявляют особого желания заниматься по специальным учебным программам. В этом случае задачей родителей и педагогов будет предоставить своему ребенку соответствующие условия, чтобы развитие музыкального слуха проходило в непринужденной творческой атмосфере.

Приведем несколько простых упражнений, которые способствуют развитию слуховой памяти. Прежде всего старайтесь во время разговоров с людьми обращать внимание на их голоса, в частности на интонации, ударения, ведь у каждого человека своя индивидуальная манера произношения. Спустя какое-то время постарайтесь вспомнить, какими были голоса у ваших собеседников.

Также после прослушивания несложных мелодий попытайтесь пропеть их. Оцените, насколько просто или тяжело вам дается данное упражнение. Также пение положительно влияет на развитие музыкального слуха и оттачивает внимание к самим звукам, что немаловажно. Самым простым способом улучшить свои музыкальные способности является извлечение на музыкальном инструменте (фортепиано или гитаре) отдельных нот с последующим их голосовым повторением.

Напоследок стоит сказать, что развитию музыкального слуха способствует изучение китайского языка, в котором важную роль играет длительность звучания тех или иных слогов. Рекомендуем почаще играть на музыкальном инструменте и петь как под аккомпанемент, так и акапелльно (без музыкального сопровождения).

Развитие музыкально слуха
Включайся в дискуссию
Читайте также
Какой будет погода в Анапе в июле 2016? Прогноз гидрометцентра о погоде и температуре воды в Анапе на июль
Как выбрать арбуз
Как выписаться из квартиры: описание процедуры, советы
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе