Как пить «Бейлиз»

Как пить «Бейлиз»Baileys («Бейлиз», «Бейлис», «Бэйлис») — известный ирландский сливочный ликер, основатель категории сливочных ликеров. Несмотря на то, что его история насчитывает уже не одно десятилетие, у нас пока что далеко не все знакомы с культурой употребления этого алкогольного напитка. Как пить «Бейлиз»?
Включайся в дискуссию

«Бейлиз» — это ликер крепостью 17%, производимый из ирландского виски тройной перегонки и ирландских сливок. Он может быть ароматизирован различными добавками, в зависимости от них выделяют четыре разновидности ликера:

  • Baileys The Original — стандартный сливочный ликер без добавок
  • Baileys Creme Caramel — ликер с добавлением карамели
  • Baileys Mint Chocolate — ликер с мятой и шоколадом
  • Baileys Coffee — ликер с добавлением кофе

Пить «Бейлиз» можно как в чистом виде, так и добавляя в коктейли и кофе. Как и все ликеры, «Бейлиз» является дижестивом, поэтому подают его по окончании трапезы для лучшего пищеварения. Можно подать ликер сам по себе, а можно сделать его дополнением к десерту (особенно мороженому) или кофе.

В чистом виде «Бейлиз» подают в ликерных рюмках (небольшие рюмочки объемом 25-50 мл, расширяющиеся кверху). Допускается добавлять в ликер лед (кубиками или колотый), сверху можно посыпать напиток тертым шоколадом или порошком какао. «Бейлиз» со льдом можно подавать в толстостенных бокалах (олд-фэшнд или тумблер): бросьте в стакан три больших кубика льда и налейте 50-100 мл ликера.

В последнее время стало популярным подавать кофе с ликером «Бейлиз» вместо сливок. Такой вариант вполне допустим на неформальных мероприятиях, однако стоит помнить, что этот ликер сам по себе сладкий, поэтому в кофе не нужно класть сахар.

Нужно ли закусывать «Бейлиз», и если да, то чем? Как уже говорилось выше, этот ликер часто подают к десерту, особенно хорошо он сочетается с мороженым. Еще одно хорошее сочетание — «Бейлиз» и тирамису (или любой другой кофейно-сливочный десерт). Также можно подать к этому ликеру зефир, легкую выпечку (скажем, небольшие круассаны), нежное творожное суфле, свежую клубнику или бананы. Но вы можете пить «Бейлиз» и просто так, ничем не заедая.

Можно пить «Бейлиз» в составе коктейлей, однако очень важно знать, с чем можно смешивать этот ликер, а с чем нельзя. Дело в том, что при изготовлении ликера не используют консерванты, а сливки в нем не сворачиваются благодаря правильно подобранным пропорциям компонентов. Если вы разбавите «Бейлиз» соком или газированным напитком, сливки могут свернуться.

В коктейлях «Бейлиз» обычно сочетают с другими ликерами, крепкими напитками (виски, водкой, ромом, шнапсом), а также молоком, сливками, холодным кофе. Один из самых известных коктейлей с «Бейлиз» — это слоистый коктейль B-52.

Для приготовления этого коктейля в стопку для шотов объемом 100 мл слоями наливают кофейный ликер (к примеру, «Калуа»), сливочный ликер «Бейлиз» и апельсиновый ликер «Калуа». Коктейль либо выпивают залпом, либо поджигают и быстро пьют через соломинку. Иногда компоненты ликера смешивают в шейкере со льдом и подают в обычном коктейльном бокале с трубочкой.

Еще один известный коктейль с «Бейлиз» называется «Оргазм». Есть много вариантов этого коктейля. Классический состав — 30 мл ликера «Куантро», 30 мл ликера «Бейлиз» и 20 мл ликера «Гран Марнье». Все ингредиенты смешиваются, и коктейль наливается в наполненный кубиками льда бокал олд-фэшнд. Для украшения используют коктейльную вишенку.

Есть еще одна вещь, которую стоит учесть, покупая «Бейлиз»: по причине отсутствия консервантов этот ликер недолго хранится в открытом виде, причем чем меньше в бутылке остается ликера, тем быстрее он прогоркает. Поэтому желательно покупать бутылки небольшой емкости.

Как пить «Бейлиз»
Читать полностью
Читайте также
Любовный гороскоп на 2015 год для Овнов
Рекламная кaмпания для женского магазина
Деньги вам в помощь!
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить