Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как пить вермут

Как пить вермутВермут — это крепленое вино, которое дополнительно ароматизировано различными пряными растениями. В народе вермут часто называют «мартини» по названию самой известной марки вермута. Страна Советов расскажет, как пить вермут.
Включайся в дискуссию

Основной компонент любого вермута — альпийская полынь, ее доля среди всех ароматизаторов может составлять до 50%. Также в вермут добавляют тысячелистник, мяту, корицу, кардамон, черную бузину, мускатный орех и другие пряности (число добавок может достигать нескольких десятков).

Изначально вермут изготавливался только из белого вина, но современные вермуты могут изготавливаться из вин, сделанных из белого, красного и розового винограда. В зависимости от того, какое вино послужило основой для вермута, а также от процента содержания сахара, специалисты выделяют пять групп вермута:

  • сухой вермут (Vermouth Secco / dry) — не больше 4% сахара;
  • белый вермут (Vermouth Bianco) — 10-15% сахара;
  • красный вермут (Vermouth Rosso / sweet) — больше 15% сахара;
  • розовый вермут (Vermouth Rose) — концентрация сахара между красным и белым;
  • горький вермут (Vermouth Bitter) — относится к биттерам.

Разумеется, у каждой марки вермута есть свои разновидности, но они все равно будут относиться к одной из этих категорий. Стоит помнить, что сухим может быть только белый вермут, все вермуты из красных и розовых сортов винограда сладкие.

Пить вермут во время трапезы не принято, так как он не относится к застольным напиткам. Обычно его употребляют перед едой в качестве аперитива, так как он хорошо возбуждает аппетит. Горький вермут пьют после еды в качестве дижестива — этот вид вермута улучшает пищеварение. Сладкие вермуты также можно подать после трапезы в качестве десертного напитка.

Пить вермут можно как в чистом виде, так и смешивая его с соком (обычно цитрусовым), тоником, содовой или лимонадом. Также вермут часто используют для приготовления различных коктейлей. Сухие вермуты обычно не смешивают и не разбавляют, лишь охлаждают перед подачей или добавляют лед, чтобы лучше раскрыть вкус и аромат напитка.

Вермут Бьянко (сладкий белый вермут) можно подавать не только в чистом виде, но и с водой, соком или тоником. Вообще, все сладкие вермуты можно пить как сами по себе, так и в комбинации с крепкими спиртными напитками (водка, джин и т. п.). Комбинируя вермут с крепким напитком, можно также добавить в коктейль немного лимонного сока или дополнить его ломтиком апельсина.

Как сухой, так и сладкий белый вермут подают к столу охлажденным до 8-12 градусов. А красные вермуты обычно подают к столу комнатной температуры, откупорив бутылку заранее: напиток успеет «подышать», и его вкус и аромат лучше раскроются.

Многие считают, что пить вермут нужно из треугольного коктейльного бокала, но такое мнение ошибочное. Несмотря на то, что одно из названий этого бокала — Martini Glass, в нем никогда не подают Мартини и другие вермуты в чистом виде. В коктейльном бокале подают только охлажденные коктейли с мартини без льда.

А для подачи вермута в чистом виде используется тот же бокал, что и для виски, — олд-фэшнд. Также можно использовать другой невысокий бокал с толстым дном — тумблер. Пить вермут принято небольшими глотками, не спеша, смакуя. Закусывают вермут обычно жареными орешками, соленым миндалем или фруктами, а также сыром и крекерами.

К сожалению, у многих вермут ассоциируется с алкоголем сомнительного качества, ведь многие вермуты отечественного производства изготавливали из дешевых вин, используя пряные травы как способ замаскировать это. Но не стоит забывать, что знаменитый Мартини — это тоже вермут. Главное — выбрать качественную марку напитка и правильно пить вермут, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.

Как пить вермут
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как отключить услугу «Голосовая почта» сотового оператора МТС
Ядовитые грибы: ложные опята, фото
Гадания на любовь в домашних условиях: о чем поведает Вселенная?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе