Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как пить бренди

Как пить брендиБренди — это название целой группы крепких алкогольных напитков, которые производят путем перегонки виноградного вина, ягодной или фруктовой браги. Как правильно употреблять такого рода напитки? Страна Советов расскажет, как пить бренди.
Включайся в дискуссию

Бренди делится на три основных типа — виноградный, бренди из отжимки и фруктовый бренди. Все типы бренди принято употреблять после еды в качестве дижестива. Однако употребление каждого типа бренди имеет свои особенности. Поговорим о том, как пить бренди каждого из типов.

Пожалуй, самый распространенный тип бренди — виноградный, его получают путем перегонки забродившего виноградного сока. У нас виноградный бренди привыкли называть коньяком, однако на самом деле это название применимо только к бренди, производимому во французской провинции Коньяк.

Другие виды виноградного бренди — это французский арманьяк, испанский хересный бренди (шерри-бренди), греческая метакса, армянский коньяк (арбун), молдавский дивин, болгарская плиска. Производят виноградный бренди и в других странах (США, Китай, Мексика, Южная Африка), там он называется просто бренди.

Как пить бренди этого типа? В принципе, культура употребления любого виноградного бренди не слишком отличается от культуры употребления коньяка, но на всякий случай повторим общие правила.

Бренди подают в бокалах на короткой ножке с широким дном, сужающихся сверху (коньячных бокалах, или снифтерах). Арманьяк и выдержанный коньяк подают в бокалах для арманьяка, имеющих чуть более вытянутую форму.

Напиток слегка охлаждают (до 16 градусов), может он иметь и комнатную температуру. Перед тем как пить бренди, немного подержите бокал в ладонях — это усилит аромат напитка. Не спешите, пейте небольшими глотками. Глотать напиток нужно не сразу — подержите его немного во рту, чтобы лучше раскрылся вкус.

Бренди из отжимки изготавливают из мякоти, косточек и стеблей, остающихся после выжимки виноградного сока. Самые известные примеры бренди из отжимки — грузинская чача, южнославянская ракия, итальянская граппа. Обычно бренди из отжимки пьют охлажденным, не смешивая ни с чем. Однако ракию в зимнее время пьют подогретой, приправляя карамелью, корицей или гвоздикой и апельсиновой цедрой.

Фруктовый бренди чаще всего изготавливают из слив, яблок, вишни, персиков, черники, малины и абрикоса. Самые известные примеры фруктового бренди — кальвадос (из яблок), киршвассер (из вишни), сливовица (из слив), фрамбуаз (из малины), Poire Williams (из груш).

Как пить бренди из фруктов? В отличие от виноградного, его обычно подают к столу, предварительно охладив или добавив лед. Также фруктовый бренди используют для приготовления огромного количества разнообразных коктейлей. Так, киршвассер, к примеру, хорошо сочетается с ликерами, шампанским и вермутом.

Кстати, легкие коктейли с бренди можно подавать не после еды, а перед, в качестве аперитива. В этом случае бренди обычно сочетают с газированной водой, тоником, апельсиновым соком.

Закусывать ли бренди? Виноградный бренди (в том числе и коньяк) можно пить без закуски. Но допустимо сочетать его с шоколадом, орехами, сыром, а также кофе или сигарой. Крепкий бренди из отжимки принято закусывать, так как в противном случае очень быстро наступает опьянение.

Как видите, однозначно ответить на вопрос «Как пить бренди?» достаточно сложно, так как название «бренди» относится к скорее к технологии производства напитка, чем к его конкретной разновидности.

Поэтому главное — запомнить самое важное правило: бренди — не застольный напиток, его не пьют во время еды. Так что пить бренди следует либо перед едой в качестве аперитива в разбавленном виде, либо после еды в качестве дижестива в чистом виде. И не спешите: бренди принято смаковать.

Как пить бренди
Включайся в дискуссию
Читайте также
Часы с молитвой – напоминание о том, что Бог с нами
Простая наука – определяем знак зодиака
Как узнать о наличии штрафов ГИБДД по номеру автомобиля
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе