Самодельный телескоп

самодельный телескоп Как сделать телескоп своими руками Страна советов уже рассматривала на примере телескопа-рефрактора. А сегодня мы с Вами рассмотрим как создать самодельный телескоп-рефлектор.

Включайся в дискуссию

Как Вы уже наверное знаете, в телескопах-рефлекторах объектив представлен зеркалом. Изготовить самодельный телескоп-рефлектор довольно сложно, особенно если вручную делать для него зеркала, однако несомненным преимуществом самодельного телескопа-рефлектора перед таким же самодельным телескопом-рефрактором является его большее по сравнению с рефрактором оптическое увеличение.

Самодельные телескопы-рефлекторы любители астрономии строят, в основном, по системе Ньютона. Именно Исаак Ньютон примерно в 1670 году впервые создал телескоп-рефлектор. Это позволило ему избавиться от хроматических аббераций (они ведут к снижению чёткости изображения, к появлению на нём цветных контуров или полос, которых на реальном предмете нет) - главного недостатка существовавших тогда телескопов-рефракторов.

Схема «ньютоновского» рефлектора выглядит так:

самодельный телескоп

В этой схеме зеркало 1 – это объектив, также называемый главным зеркалом. Это зеркало является параболическим или сферическим. Зеркало 2 называется диагональным зеркалом – это зеркало направляет пучок отраженных лучей через окуляр к наблюдателю. Элемент, обозначенный цифрой 3, - окулярный узел.

Фокус главного зеркала и фокус окуляра, вставленного в окулярный тубус, должны совпадать. Фокус главного зеркала определяется как вершина конуса отраженных зеркалом лучей.

Диагональное зеркало изготавливается небольших размеров, оно является плоским и может иметь прямоугольную или же эллиптическую форму. Устанавливается диагональное зеркало на оптической оси главного зеркала (объектива), под углом 45° к ней.

Обычное бытовое плоское зеркало не всегда подходит для использования в качестве диагонального зеркала в самодельном телескопе – для телескопа нужна оптически более точная поверхность. Поэтому в качестве диагонального зеркала можно использовать плоскую поверхность плоско-вогнутой или плоско-выгнутой оптической линзы, если предварительно покрыть эту плоскость слоем серебра или алюминия.

Размеры плоского диагонального зеркала для самодельного телескопа определяются из графического построения конуса лучей, которые отражаются главным зеркалом. При прямоугольной или эллиптической форме зеркала стороны или оси соотносятся друг к другу как 1:1,4.

Объектив и окуляр самодельного телескопа-рефлектора монтируются в трубе телескопа взаимоперпендикулярно. Для крепления главного зеркала самодельного телескопа требуется оправа, деревянная или металлическая.

Для изготовления деревянной оправы главного зеркала самодельного телескопа-рефлектора Вы можете взять круглую или восьмигранную дощечку толщиной не менее 10 мм и на 15-20 мм больше, чем диаметр главного зеркала. Главное зеркало закрепляется на этой дощечке 4 отрезками толстостенной резиновой трубки, надетыми на шурупы. Для лучшей фиксации под головки шурупов можно подложить пластмассовые шайбы (само зеркало зажимать ими нельзя).

Труба самодельного телескопа изготавливается из отрезка металлической трубы, из нескольких склеенных между собой слоев картона. Можно также изготовить трубу металлическо-картонную.

Три слоя плотного картона следует склеить между собой столярным или казеиновым клеем, затем вставить картонную трубу в метталические кольца жесткости. Из металла также делают чашу для оправы главного зеркала самодельного телескопа и крышку трубы.

Длина трубы (тубуса) самодельного телескопа-рефлектора должна быть равна фокусному расстоянию главного зеркала, а внутренний диаметр трубы – 1,25 диаметра главного зеркала. Изнутри тубус самодельного телескопа-рефлектора следует «зачернить», т.е. оклеить матовой черной бумагой или же покрасить черной матовой краской.

Окулярный узел самодельного телескопа-рефлектора в самом простом исполнении может быть основан, как говорится, «на трении»: подвижная внутренняя трубка перемещается вдоль неподвижной внешней, обеспечивая необходимую фокусировку. Окулярный узел также может быть резьбовым.

Самодельный телескоп-рефлектор перед использованием необходимо установить на специальную подставку – монтировку. Вы можете приобрести как готовую заводскую монтировку, так и изготовить ее самостоятельно, из подручных материалов. Подробнее о видах монтировок для самодельных телескопов Вы сможете прочесть в наших следующих материалах.

Страна советов напоминает Вам, что смотреть на Солнце без использования специальных солнцезащитных фильтров крайне опасно для здоровья Ваших глаз!

самодельный телескоп
Читать полностью
Читайте также
Что посмотреть в Вене
Толкование сна: к чему снится рыба?
Гороскоп на 2015 год для Овна
Комментарии
VladimirS
Если бы можно было собрать самодельный телескоп, такой же, как на рисунке в конце статьи. :)
Стоит упомянуть, что формат статьи не предусматривает изготовление зеркал, поскольку шлифовка и серебрение зеркал - наиболее трудоемкий и точный процесс и должен выполняться в оборудованной мастерской. При отсутствии такой возможности, комплект из главного и вторичного зеркал могут быть выполнены на заказ или приобретены у поставщиков астрономического оборудования.
15 Окт Ответить
Максим
телескоп не получился!прошу помощи у тех у кого получился пишите на МАИЛ-Chernyi_prizrak@mail.ru
16 Ноя Ответить
Александр
В домашних условиях рефлектор построить практически не реально. Я сам много чего уже наизобретал, но за изготовление такого зеркала вряд ли возьмусь. Разве что на пенсии,но до неё ещё далеко.
18 Апр Ответить
Ник
Вы ошибаетесь,Александр!Пост роить такой телескоп в домашних условиях совсем нетрудно.У меня на это ушло всего полгода. Это на всё ,от оптики до монтировки.А качество оптики в разы превосходит заводские экземпляры! Так что дерзайте.
22 Апр Ответить
Серж
уже давно хочу изготовить телескоп по такой схеме, но не знаю как можно в домашних условиях изготовить главное зеркало. кто смог напишите мне буду очень признателен: fobos2410@yandex.ru
28 Июл Ответить
Игорян
Удивительно, любители заранее берутся за невыполнимые технологии. Потом удивляются - как так? Облом!!! 90% ваяет зеркала из стекла - спроси чем покрывать буш - не знают. Сам разок нарвался - валяется в шкафу неалллюминированная болванка скрыто2 мм.
По моему выход - оптика из металла, какие-нибудь яркие и стойкие к коррозии твердые сплавы. Наиболее вероятные - сплав на основе магний/цинк/алюминий. Добавки никель, хром, железо, серебро, медь. Отливка в форму в условиях домашней металлургии (на даче) Если кто знает подробнее - напишите.
ВАЖНО - за изготовление телескопа если нет: дрель, ножовка, напильники, штангенцирк, тиски, набор молотков, хорошее рабочее место - НЕ БЕРИТЕСЬ.
Не повторяйте ошибок дурака (меня).
19 Ноя Ответить
R-A-I-N-B-O-W
Скачайте книгу Телескоп астронома-любителя Навашин там подробно все изложено.
я лично сделал зеркало но не посеребрил.
21 Дек Ответить
ra-beat
Имеются 4 линзы на 1 диоптрию по 90мм - 2 штуки и 60мм и 40мм из них получится телескоп??? Ели да то как их правильно расположить??? линзы из луп увеличивают 2 раза каждая!!!
4 Мар Ответить
Telescope maker
Люди, вы вводит сами себя в заблуждение поскльку телескоп рефлекторной системы сделать даже проще чем рефракторной(если конечно знать необходимое расположение зеркал и линз)!
20 Апр Ответить
fox
я, народ, с вас худею! Есть интернет, но нет головы? А если нет головы купите телескоп и не парьтесь. рефракторы, как и рефлекторы собирал "на коленке" еще в 13 летнем возрасте. линзы рефрактора вам посеребрят даром в любой зеркальной мастерской. Линзы? потому, что купите в оптике очковую линзу в 0,25-0,5 диоптрий и зазеркальте вогнутую поверхность. вот вам главное зеркало. (диаметр максимум 78мм - это недостаток) На лотках продаются для хозяюшек двусторонние зеркала, одно из них сферическое, качество не очень, но пойдет. простейшие системы юстировки найдете на форумах.
6 Сен Ответить
Askit
Цитирую R-A-I-N-B-O-W:
Скачайте книгу Телескоп астронома-любителя Навашин там подробно все изложено.
я лично сделал зеркало но не посеребрил.

Серебрить довольно сложно. Любителю хорошо отполированное зеркало достаточно без серебрения.
1 Апр Ответить
Askit
Цитирую Александр:
В домашних условиях рефлектор построить практически не реально. Я сам много чего уже наизобретал, но за изготовление такого зеркала вряд ли возьмусь. Разве что на пенсии,но до неё ещё далеко.

Сложно приобрести рекомендуемое толстое стекло для эеркала.
Проще и достаточно надежное зеркало можно изготовить из двух кругов обычного зеркального стекла толщиной 4 - 5 мм.
Круг предназначенный для зеркала с обратной стороны сделать матовым, покрыть черной краской (лаком) и приклеить второй.Вполне надежно.
1 Апр Ответить
Случайно Зашедший
Построил Максутов-Кассегрен, диаметр главного зеркала 150 мм, разрешающая сила 0,8 угловых секунд, максимальная звездная величина - 13, диапазон применяемых увеличений 25 - 220 (кому интересно подробнее ГуглоЯндекс в помощь). Результатом очень доволен: цвета передаются точно без "радуг", картинка четкая без искажений. Несколько советов начинающим: зеркала серебрить НЕ рекомендую - тускнеет, по этой же причине не рекомендую металлические зеркала - тускнеют еще быстрее, позаботьтесь хотя бы о подставке для телескопа - наблюдения с рук тот еще экстрим, начальную юстировку собранного телескопа можно проводить даже днем наблюдая любые предметы, удаленные на 300 м. И, самое главное, запаситесь временем и терпением.
25 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить