Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как обманывают продавцы кваса: Выбираем полезный летний напиток

Как обманывают продавцы кваса: Выбираем полезный летний напиток

Какой напиток в первую очередь ассоциируется с летним зноем? Большинство жителей нашей страны ответит – квас. Может быть, мы обязаны этому воспоминаниями детства, когда на каждой остановке стояла знакомая желтая бочка, или причиной тому исторические корни. Как бы то ни было, с наступлением жары почти каждый хотя бы раз за сезон попробует этот замечательный напиток. Чем замечателен квас? Всем ли полезно его пить? Как не ошибиться в огромном ассортименте, представленном в магазинах? Попробуем разобраться в тонкостях выбора и употребления этого напитка.

Польза или вред?

Как обманывают продавцы кваса: Выбираем полезный летний напиток

Поклонники кваса говорят о высоком содержании витаминов, бодрящем действии и благотворном влиянии на пищеварение. Противники же отмечают высокое содержание кислот, достаточный процент алкоголя и то, что современный квас - совсем не тот живительный напиток, который готовили наши предки.

И те, и другие по-своему правы. Конечно, большинство рецептов традиционного кваса сейчас утеряно, но и в 21 веке этот напиток обладает полезными свойствами.

Польза кваса:

  1. Хорошо утоляет жажду и спасает от обезвоживания. Квас содержит достаточное количество минеральных веществ. Его употребление позволяет быстро восполнить их потерю с потом в жару. Кроме того, в отличие от синтетических газировок, он содержит не так много сахара, поэтому не провоцирует жажду, а утоляет ее.
  2. Содержит витамины и аминокислоты. Существует огромное количество разновидностей напитка, и состав биологически активных веществ в них сильно разнится. Однако общим для всех сортов является высокое содержание витаминов группы В и Е.
  3. Благодаря содержанию молочной кислоты квас нормализует микрофлору ЖКТ, подобно кисломолочным продуктам.
  4. Углекислота способствует перевариванию и всасыванию пищи в желудке.

Разумеется, все вышесказанное относится только к квасу натурального брожения.

Существуют случаи, когда квас следует употреблять с осторожностью:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Беременность, грудное вскармливание, детский возраст до 3 лет.
  • Большое количество кваса не следует употреблять непосредственно перед тем, как садиться за руль. На управление транспортными средствами он не влияет, но алкотестер может показывать наличие алкоголя в крови в течение 15-30 минут.

Выбираем квас правильно

Как обманывают продавцы кваса: Выбираем полезный летний напиток

Разобравшись с полезными и не очень свойствами традиционного напитка, самое время задаться следующим вопросом. Как же выбрать настоящий квас из ассортимента на прилавке?

Многие производители, ускоряя и удешевляя производство, используют различные добавки, которые лишают квас того, за что мы его так любим: вкуса и пользы. Для того, чтобы выяснить, что именно мы покупаем: настоящий квас или шипучку, достаточно изучить список ингредиентов на упаковке.

Чего не должно быть в квасе

  1. Ароматизаторы. Настоящий квас сам по себе имеет насыщенный хлебный аромат и вкус, и дополнительно ароматизировать его незачем. А чтобы приготовить напиток, по вкусу напоминающий квас, достаточно лишь добавить в газированную воду сахар, лимонную кислоту и вкусовую добавку. Как обманывают продавцы кваса: Выбираем полезный летний напиток
  2. Регуляторы кислотности (лимонная кислота). Этот ингредиент добавляют в целях экономии времени, поскольку натуральное брожение занимает несколько дней. Квасу не дают добродить естественным образом, а необходимую кислинку во вкусе обеспечивают с помощью добавок.
  3. Подсластители. Естественное брожение кваса обеспечивают дрожжи, которые работают только в присутствии натурального сахара. С помощью искусственных подсластителей производитель маскирует нарушение технологического процесса.
  4. Консерванты. Современные технологии производства таковы, что квас в процессе изготовления не только не контактирует с окружающей средой, но подвергается фильтрации и пастеризации. В таких условиях в консервантах нет необходимости даже при длительном хранении. Если производитель уверен в соблюдении санитарных норм на предприятии, у него не возникнет необходимости тратиться на консерванты.
  5. Этанол в количестве более 1,2%. Именно такой предел содержания спирта устанавливает ГОСТ.
  6. Искусственно добавленная углекислота. При естественном брожении дрожжи и так выделяют достаточное количество углекислого газа.

Самый лучший квас состоит всего из нескольких ингредиентов: качественная очищенная вода, квасное сусло, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии.

Разливной квас

Как обманывают продавцы кваса: Выбираем полезный летний напиток

Покупать бутилированный квас в магазине, разумеется, более безопасно, чем разливной на улице. Производитель отвечает за качество напитка, только когда покупатель приобретает его в заводской упаковке. Но иногда так хочется освежиться во время прогулки летним днем.

Что нужно знать при покупке разливного кваса

Как обманывают продавцы кваса: Выбираем полезный летний напиток

  • Выбирайте такую точку продажи, где напиток разливают из заводских металлических емкостей – кегов. Эти герметичные сосуды объемом 30-50 литров разлиты непосредственно на заводе, имеют этикетки с указанием состава и сроков реализации. Из-за небольшого объема вскрытая упаковка не хранится долго, и напиток не успевает испортиться.
  • Продавец, работающий в перчатках – показатель хотя бы минимального соблюдения санитарных норм.
  • Хотя густая пена – показатель натуральности кваса, не стоит слишком сильно полагаться на это при покупке напитка в разлив. Чтобы получить более пышную пену в стаканчике, продавцу достаточно чуть резче закрывать и открывать кран.
Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Какая ожидается погода в Сочи в августе 2016 года по прогнозам гидрометцентра и по отзывам отдыхающих, температура воды и воздуха в Сочи в августе
Где провести Новый год 2013?
Как выйти замуж за итальянца
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить