Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно и быстро разделать селедку от костей

Как правильно и быстро разделать селедку от костей

Сельдь – один из наиболее популярных видов рыбы в России. Ее ставят на стол в качестве дополнения к картофелю или рису в будние дни и по праздникам. Закуска вкусна в любом виде: в салатах, «под шубой», с маслом и колечками лука. Однако подают селедку к столу только после того, как разделают, нарежут ровными кусочками, отделят от костей, чем так не любят заниматься хозяйки. Эта работа не из приятных: она кропотливая и сложная. Но, взяв на вооружение приведенные ниже рекомендации и подсказки, процедура по созданию филе перестанет пугать кулинаров и разделать рыбку от костей быстро не составит труда.

Как правильно выбрать селедку?

Для начала селедку к столу следует правильно выбрать. Ведь далеко не каждый продукт соответствует нормам высокого качества.

Правило 1

При выборе рыбы стоит оценить ее брюшко. Если на нем есть пятна и некрасивые вкрапления, то от приобретения подобного товара стоит отказаться, поскольку подобные образования указывают на наличие заболеваний рыбы.

Также стоит учитывать, что у качественной селедки живот всегда несколько светлее спины и головы. Плавники, хвост и чешуя качественной сельди обязательно целые. Если они порваны, то хранение и транспортировка рыбы производились с нарушениями.

Правило 2

Одним из ключевых принципов выбора сельди является степень ее свежести. Проверить это в магазине можно. Как правило, свежий продукт очень упругий. Оценить это можно нажатием пальца. Если на коже вмятины не сохраняются, то рыбка является свежей.

Правило 3

Лучше приобретать неразделанную селедку. Такая продукция считается наиболее качественной и самой вкусной. При покупке сельди стоит отдать предпочтение экземплярам:

  • самым крупным;
  • упитанным;
  • мясистым.

Подобную рыбу намного легче разделать от костей.

Как правильно и быстро разделать селедку от костей

Правило 4

Никаких дефектов на поверхности селедки быть не должно. Стоит смело отказываться от покупки рыбы, на поверхности которой есть повреждения, загрязнения, пятна или налет любого цвета. Также не стоит покупать селедку, чешуя которой покрыта слизью. Свежая продукция всегда чуть-чуть влажная. Именно поэтому разделать ее достаточно просто. Идеально сухой она быть точно не должна, в том числе и голова. Чешуя должна немного сверкать и блестеть. Тусклая рыба – верный признак того, что продукция неправильно и долго хранилась.

Не менее важно оценить глаза рыбы. Они у селедки должны быть чистыми, светлыми, ясными, без мути и наличия пленки.

На заметку! Селедка отличается специфическим запахом. Однако он не должен быть подозрительным, слишком интенсивным, кислым, тухлым, спертым.

Правило 5

В замороженном виде селедку лучше не приобретать, так как чистить ее от костей крайне сложно, а получить нежное филе трудно. Если же в этом возникла необходимость, то стоит оценить качество пищевой пленки и упаковки, в которых рыба хранится. Также стоит учитывать: подобная продукция часто сопровождается снегом или льдом. Подобные «дополнения» должны наличествовать в минимальном количестве. Кроме того, на их поверхности не допустимы разводы, частички мусора и грязи. Замороженная селедка должна быть идеально целой.

Как правильно и быстро разделать селедку от костей

Обратите внимание! Если среди замороженной сельди есть поломанные рыбки, это прямо указывает на нарушения, допущенные в процессе хранения и транспортировки товара.

Подготовка тушки и инструментов

Перед тем, как начать чистить или разделывать селедку, ее тушку следует правильно подготовить. Для этого стоит взять все необходимые приспособления и инструменты:

  • острый нож;
  • разделочную доску;
  • щипчики или пинцет для удаления мелких костей;
  • плотные полиэтиленовые пакеты для складирования отходов.

Рекомендуется использовать в хозяйстве для разделки рыбы индивидуальную доску. Это приспособление можно применять для слабосоленой и свежей селедки. Почему стоит воспользоваться таким советом? Все дело заключается в том, что у этого вида продукции крайне въедливый и стойкий запах. Если на такой доске резать другие продукты, они пропитаются этим запахом.

Не стоит использовать для разделки селедки деревянные доски. С их поверхности рыбный запах отмыть крайне сложно. Можно положить на разделочную поверхность плотную салфетку или лист картона.

На заметку! Разделывать селедку на газете строго запрещается! Типографская краска попадет на кусочки филе, которое окажется в желудке и может вызвать проблемы со здоровьем.

Отдельно стоит приготовить нож. Он должен быть максимально острым. В наборах часто продаются и специальные ножи, предназначающиеся для разделки рыбы.

Как правильно и быстро разделать селедку от костей

Также стоит предварительно подготовить щипчики или пинцет. Такие инструменты позволят быстро очистить филе от мелких костей.

Пошаговая инструкция по разделке селедки от костей

Чтобы разделать селедку от костей и получить нежные кусочки филе, ничего сверхъестественного делать не придется. Выполняя работу поэтапно, можно получить нежное и сочное филе рыбы. Затем его можно использовать для приготовления закусок и салатов, готовящихся по различным рецептам.

  1. Перед тем, как начать разделывать и чистить тушку от костей, потребуется положить селедку на разделочную доску. Ее предварительно можно застелить картоном или бумагой. У рыбы нужно отрезать голову.Как правильно и быстро разделать селедку от костей
  2. Потом нужно отрезать хвост от тушки селедки.Как правильно и быстро разделать селедку от костей
  3. Далее нужно осторожно взяться за верхний плавник рыбы, расположенный над хребтом, и аккуратно срезать его острым ножом.Как правильно и быстро разделать селедку от костей
  4. Теперь следует разделать тушку от внутренностей. Для этого рыбу нужно положить на доске так, чтобы брюшко «смотрело» в противоположную сторону. В него и нужно будет запустить нож. Резать поверхность нужно от хвоста очень осторожно, быстро и аккуратно.Как правильно и быстро разделать селедку от костей
  5. Затем нужно извлечь все внутренности. В процессе можно помогать себе ножом. Внутри тушки всегда расположены икра либо молоки. Их тоже нужно убрать. Многие люди любят есть такие субпродукты с хлебом. Из икры или молок селедки также можно приготовить вкусный и пикантный паштет. Но самое главное – основательно очистить все полости рыбы от внутренностей.Как правильно и быстро разделать селедку от костей
  6. Далее срезаются с брюшка нижние плавники. Чтобы быстро выполнить эту работу, рекомендуется положить селедку на бок. При этом потребуется срезать полоски, ширина которых составляет около 0.5 см. Резать стоит не только локально, а по всей длине брюшка рыбы. Вести ножом проще всего изнутри, где более податливая мякоть. Сделать это нужно с обеих сторон.Как правильно и быстро разделать селедку от костей
  7. Чтобы получить по-настоящему нежное филе, тушку селедки нужно очистить и с внутренней стороны. Для этого обязательно рыба промывается от черных пленок под струей холодной проточной воды. В горячей или теплой жидкости обрабатывать селедку нельзя. От этого филе приобретает неприятный запах.Как правильно и быстро разделать селедку от костей
  8. Следующая задача – правильно разделать селедку и освободить ее от мелких костей. Ведь большинство рецептов требует использования нежного филе. Для этого тушку рыбы нужно переложить на доску или плоскую тарелку брюшком от себя. Большим пальцем рекомендуется сделать углубление в том месте, где срезали плавник на спинке. С небольшим усилением пальцем нужно двигаться к верхней части тушки, вдоль хребта. При этом кожу следует осторожно и крайне аккуратно разъединять. Потом из исходной точки нужно сделать такой же ручной «надрез» по направлению к нижней части. Двигаться следует строго по самому центру, над хребтом. Это действие позволит разделить рыбу на две ровных половинки.Как правильно и быстро разделать селедку от костей
  9. Теперь продукт нужно разделать и очистить от пленок. Селедка снова выкладывается на разделочную доску спинкой к себе. Край шкурки следует правильно подцепить там, где был расположен хвост. Шкурку нужно осторожно тянуть по направлению к себе. Очень важно, чтобы ее поверхность не порвалась. При этом снять ее с филе нужно целиком.Как правильно и быстро разделать селедку от костей
  10.  Теперь потребуется все тоже самое повторить с другой стороной селедки. Остается только, вооружившись щипчиками либо пинцетом, разделать селедку от костей и мелких косточек.Как правильно и быстро разделать селедку от костей

Видео: как быстро разделать селедку от костей

Не хотите пропустить ни одной детали и посмотреть весь процесс разделки селёдки от костей от начала до конца? Тогда воспользуйтесь видео, которые представлены ниже.

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Жидкий каштан для похудения: отзывы, противопоказания и инструкция по применению
Как пить и чем закусывать чачу
Какая будет погода в Москве в июле 2016? Прогноз гидрометцентра о погоде в Московской области, июль
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить