Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ложный подберезовик: остерегайтесь опасного двойника

Ложный подберезовик: остерегайтесь опасного двойника

Собирать грибы - это довольно непростое занятие, ведь грибника могут ожидать разнообразные трудности, а порою и опасности, самой главной из которых может быть встреча с ядовитыми грибами. Предлагаем рассмотреть, как отличить ложный подберезовик от настоящего.

Включайся в дискуссию

Ложный подберезовик: описание

Ложный подберезовик: остерегайтесь опасного двойника

Гриб ложный подберезовик имеет еще одно название - желчный. В наших лесах его можно весьма часто встретить, не очень опытные грибники путают его со съедобным подберезовиком, что грозит опасностью. С первого взгляда сложно понять, чем отличается подберезовик от ложного подберезовика.

Прежде всего, давайте разберемся, как выглядит подберезовик. Он неброский, шляпка обычно имеет серые оттенки, ножка белого цвета, утолщенная книзу, обладает продольными чешуйками.

Ложный подберезовик: остерегайтесь опасного двойника

Ложный подберезовик внешне выглядит абсолютно так же, как и настоящий. Но, в отличие от съедобного, он осень горький на вкус. Потому, когда в блюдо попадет хоть небольшой кусочек этого гриба, его вкус будет окончательно испорчен.

Подберёзовики: как отличить от ядовитых ложных подберезовиков

Ложный подберезовик: остерегайтесь опасного двойника

Многие грибники интересуются, какие признаки имеет ложный подберезовик и как его отличить от настоящего. Прежде всего, нужно внимательно рассмотреть сорванный гриб. Из-за горечи ложный подберезовик не едят даже черви и насекомые. Потому, если гриб идеально чист, это уже может быть сигналом о том, что он несъедобный.

На ножке у настоящего подберезовика располагаются пятна, напоминающие по изображению расцветку березы. Если такой рисунок отсутствует, лучше с таким грибом не связываться. Ножка ложного подберезовика имеет прожилки, напоминающие собой кровеносные сосуды.

Ложный подберезовик: остерегайтесь опасного двойника

Если пятна на ножке все же обнаружены, переходим к шляпке. Ложный подберезовик обладает рыже-зеленоватой или ярко-коричневой шляпкой. Если на ней присутствует зеленый цвет, употреблять гриб в пищу точно запрещается. У съедобного шляпка таких цветов иметь не может. Можно различить ложный подберезовик от настоящего и по нижней части шляпки, которая у ложного розоватого оттенка, а у съедобного - белого.

Если по цвету трудно определиться, пощупайте шляпку. У лжеподберезовика она будет бархатистой, тогда как у настоящего - гладенькой. Гриб на изломе розоватый - лучше выбросьте его подальше, ведь съедобный подберезовик должен быть белым.

Ложный подберезовик: остерегайтесь опасного двойника

Ядовит ли ложный подберезовик?

Относительно того, можно ли отравиться ложными подберезовиками, ученые не пришли к единому мнению. Некоторые утверждают, что в пищу они не употребляются исключительно из-за своего горького вкуса, но не являются опасными для здоровья. Другие же доказывают, что его мякоть содержит токсины, которые впитываются в кровь даже при прикосновениях, после чего проникают во внутренние органы и системы и постепенно разрушают их.

Отправляясь на тихую охоту, внимательно изучайте съедобные грибы и их возможных двойников, чтобы ее результат был исключительно положительным.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Детское плавание: мифы и реальность
Защита автомобиля от угона
Любовный гороскоп на 2015 год для Стрельцов
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе